Божьи откровения

Я слышал, что раннее пятидесятничество описывается как опыт в поисках теологии. Сегодня я боюсь, что многие реформированные последователи

Я слышал, что раннее пятидесятничество описывается как опыт в поисках теологии. Сегодня я боюсь, что многие реформированные последователи имеют теологию в поисках опыта. У них есть ортодоксия в поисках ортопраксии, говоря простым языком – у них есть вера есть, но практики нет.

Если эти слова находят отклик в вашем сердце, как это было в прошлом со мной — эта статья для Вас.

 

Мечта проницательного

Безусловно, практика даров и благословений часто бывает странным и немного беспорядочным явлением. И все же подумайте о том, как Бог справлялся с беспорядком даров откровения среди Коринфян. Он не пытается исключить возможность совершения ошибок. Вместо этого Он обеспечивает организационную основу (1 Кор.14:26-33) и внутреннюю мотивацию для получения и применения даров из любви (1 Кор.13:1) и для укрепления тела (1 Кор.14:12).

Я слышал, как многие теоретики-продолжатели выражают озабоченность по поводу того, что намеренное стремление к дарам откровения в собранной церкви неизбежно приведет к хаосу. Некоторые цитируют 1-е Коринфянам 14:33: «Ибо Бог не есть Бог смятения, но Бог мира». Обратите внимание на контекст. Непосредственно перед написанием этой фразы Павел излагает, как христиане Коринфа должны были следовать дарам откровения и практиковать их (ст.26-33). Итак, что же представляет собой мир, о котором Павел говорит в стихе 33? Павел дает нам ответ: «Итак, братья мои, искренне желайте пророчествовать и не запрещайте говорить на языках. Но все должно делаться благопристойно и по порядку» (1 Кор.14:39-40).

Мир, к которому стремится Павел, — это, по крайней мере, частичное, отсутствие путаницы. Однако, по словам Павла, путаницы не избежать, пренебрегая дарами. Следует избегать путаницы, пока мы с нетерпением ищем и открыто практикуем духовные дары откровения.

Наше стремление к дарам откровения часто бывает тусклым, потому что им движут скорее зловещие и неуместные предостережения, чем мудрое рвение. Но мы не должны подходить к дарам нашего Отца с опаской и страхом.

 

Опасаясь поверхностной странности

Пару недель назад благочестивая и уважаемая женщина встала перед собравшейся церковью и заявила: «Я думаю, что Господь преподнес мне фотографию женщины на кухне. У нее четверо детей, два мальчика и две девочки. На фотографии эта женщина держала любимую посуду оранжевого или кораллового цвета и кричала: «Боже, если ты настоящий, помоги мне!» Если это вы, я бы с удовольствием помолилась за вас после служения».

Нет никакого способа обойти странность поверхностного уровня и кажущуюся случайность этого заявления. Это слово было на первый взгляд странным. Каждый в собрании в тот день признал бы это.

Тем не менее, мы должны помнить, что поверхностная странность не равна неправильности. На самом деле, это вполне может быть волей Божьей. Библия полна на первый взгляд странного.

Говорить явно хромому человеку, чтобы он встал и пошел, странно (Иоанна 5:8-9). Просить, казалось бы, случайную самаритянку у колодца напиться — это как культурно странно, так и внешне произвольно (Иоанна 4:7-9).

Такое внешне странное служение не ограничивается земным служением воплощенного Сына Божьего. Новый Завет изобилует примерами того, как апостолы и другие христиане служили внешне странными способами. Это не означает, что внешне странное служение не должно совершаться «прилично и в порядке». Однако мы не должны путать поверхностную странность с непристойностью или отсутствием порядка.

Таким образом, возникает вопрос: как церковь проверяет моменты служения, которые претендуют на откровение и кажутся на первый взгляд странными?

Мы проверяем их в свете конкретной определяющей ясности Писания и в свете заметной точности. Так было в случае с пророческим словом «оранжевая посуда». Во-первых, в этом слове не было ничего, что нарушало бы Священное Писание или противоречило бы ему. Таким образом, мы попросили прихожан взвесить это слово в свете их жизни. Мы пригласили людей помолиться после пророческого слова. Это слово имело заметную личную точность для одной дамы в собрании в тот день. Эта женщина получила молитву от другого члена тела Христова — и этот акт божественно устроенного служения укрепил обе части тела.

Я так благодарен, что и женщина, которая мужественно произнесла это слово, и собрание, которое проверило его, посмотрели сквозь его поверхностную странность.

 

Не презирайте то, что радует Бога

Мы не должны презирать или бояться Духа, действующего через разбитые сосуды. В евангельской культуре, которая, похоже, процветает за счет блогов о различении и неудачами, мы не должны поддаваться греховной инерции страха.

Кричащий проповедник в Сиэтле не должен заставлять вас бояться проповедовать авторитетно, а группа харизматичных лидеров на сцене с посохом волшебника не должна заставлять вас бояться следовать дарам Божьим. Мы не избегаем даров из-за их злоупотреблений, и мы не отказываемся повиноваться Богу из-за того, что мы воспринимаем как неотъемлемую опасность Его заповедей. Любой страх, который заставляет вас отступать от Божьего замысла, исходит не от Него.

Однако осознание нашей склонности к вопиющему греху на пути послушания никогда не должно удерживать нас от пути. Мы никогда не должны забывать о том, что принадлежит нам во Христе. Мы — те, у кого есть Слово Божье и Дух Божий. Мы призваны проверять проповедь и пророческие слова в жизни (1 Фес.5:21), а не избегать или презирать их (1 Фес.5:19-20).

Как нам преодолеть страх перед поверхностной странностью и идолопоклонством идеализма? Как мы наставляем наших близких в серьезном стремлении к дарам откровения?

Мой пастор Сэм Стормс часто говорит: «Правило номер один для многих евангелистов таково: «Не делай вообще того, что другие делают плохо».

Не требуется никакого мужества, чтобы держать лодку привязанной к причалу или безопасно наблюдать с береговой линии, как лодку швыряет волнами. Требуется мужество, чтобы стоять за штурвалом.

По милости Божьей, именно там я и хочу стоять вместе с вами, друзья мои.

 


 

Источник