Восхитительное соединение в Иисусе Христе

Не только книги меняют жизнь, но и абзацы. И не только абзацы, но даже отдельные предложения. «Абзацы попадают

Не только книги меняют жизнь, но и абзацы. И не только абзацы, но даже отдельные предложения. «Абзацы попадают к нам через книги, — пишет Джон Пайпер, — и они часто приобретают свою особую силу благодаря контексту, который они имеют в книге. Но суть остается неизменной: одно предложение или абзац могут так сильно запечатлеться в нашем сознании, что его эффект будет огромным, когда все остальное будет забыто».

На самом деле, мы могли бы даже сделать еще один шаг вперед, к конкретным фразам. Это моя история. Это была насыщенная фраза, но, тем не менее, одна фраза, написанная Джонатаном Эдвардсом и напечатанная в книге Джона Пайпера, которая изменила мою жизнь: «восхитительное сочетание различных превосходств».

Будучи второкурсником в колледже, я становился мудрым в отношении величия и суверенитета Бога, но я все еще был наивен в том, как все это связано с Иисусом. Помощь пришла, когда пастор Джон Пайпер опубликовала книгу «Видение и наслаждение Иисусом Христом».

Сначала я читал ее слишком быстро, и пользы от этого было мало. Но когда я вернулся к ней и прочитал каждую главу с благоговением (тринадцать глав плюс вступление), это пробудило во мне новую любовь к Иисусу и сосредоточенность на Нем.

Самым преобразующим разделом книги была глава 3. Глава начинается так:

«Лев достоин восхищения своей свирепой силой и имперской внешностью. Ягненок достоин восхищения своей кротостью и подобающим слуге предоставлением шерсти для нашей одежды. Но еще более восхитителен ягненок, похожий на льва. Что делает Христа славным, как заметил Джонатан Эдвардс более 250 лет назад, так это «восхитительное сочетание различных превосходств».

 

Никто не похож на Него

Фраза, меняющая жизнь, впервые появляется в проповеди «Превосходство Христа», проповедуемой под знаменем Откровения 5:5-6. Эдвардс говорит,

«В Иисусе Христе есть замечательное сочетание различных превосходств. Лев и ягненок, хотя и очень разные виды существ, все же обладают своими особыми достоинствами. Лев превосходит в силе и величии своей внешности и голоса: агнец превосходит в кротости и терпении, помимо превосходной природы создания, пригодного для пищи и дающего то, что подходит для нашей одежды и подходит для принесения в жертву Богу. Но мы видим, что Христос в тексте сравнивается с обоими, потому что различные достоинства обоих чудесным образом встречаются в Нем».

Я был захвачен мыслью и реальностью, что Иисус объединяет в одном человеке то, что никакие другие люди или ангелы — или даже Отец или Дух — не объединяют в одном человеке. Львиная сила и кротость, как у ягненка.

Что я начал понимать для себя в те дни, так это то, что Иисус — это не просто средство для людей наладить отношения с Отцом. Христос, Богочеловек, также является великим идеалом. Он является самым полным и глубоким откровением Бога человечеству. Увидеть Его — значит увидеть Отца. И Отец хочет, чтобы мы видели и наслаждались Его Сыном как великим сокровищем исключительной ценности, как драгоценнейшей жемчужиной.

Что хорошо продуманная фраза Эдвардса и короткая книга Джона Пайпер сделали для меня, так это вовлекли меня в пожизненную охоту за откровениями об Иисусе.

Много лет назад я услышал от сотрудника христианского издательства, что книги об Иисусе сегодня обычно плохо продаются. Люди хотят читать и узнавать о актуальных темах и приложениях для жизни. Они думают, что уже все знают об Иисусе. К сожалению, они довольствуются небольшим знанием (и часто смутным знанием) о самом увлекательном, умопомрачительном, глубоком Существе во всей Вселенной: Бог стал человеком.

Эдвардс был не таким. Он не вспоминал Иисуса по пути к какой-то другой, более популярной теме; он сосредоточился на Иисусе. Он задержался на Иисусе — в случае этой конкретной проповеди, на 15 000 слов (примерно два часа).

В первой части проповеди Эдвардс обращается к разнообразию превосходств Христа: Его бесконечному величию как Бога и Его бесконечному смирению как человека, наряду с Его бесконечной справедливостью и благодатью. Затем, в части 2, он говорит о сочетании этих превосходств, в частности добродетелей во Христе, которые «кажутся несовместимыми в одном человеке». В этом суть — семь «замечательных сочетаний», которые Эдвардс выделяет во Христе:

— Бесконечная слава и глубочайшее смирение;

— Бесконечное величие и трансцендентная кротость;

— Глубочайшее почтение к Богу и равенство с Богом;

— Бесконечное достоинство добра и величайшее терпение при страданиях;

— Высочайший дух послушания, обладающий верховной властью над небом и землей;

— Абсолютный суверенитет и совершенная покорность;

— Самодостаточность и полное доверие, и опора на Бога.

«Смирение не может быть должным образом относится к Богу Отцу и Святому Духу, которые существуют только в божественной природе; потому что это истинное превосходство только сотворенной природы; ибо оно состоит в сравнительной низости и ничтожности перед Богом или отделенности между Богом и субъектом этой добродетели; но было бы противоречием предполагать что-либо подобное в Боге».

Однако, став человеком, Христос, не потеряв своего величия или божества (как будто это было возможно), обрел человечность и способность смирять себя (Филиппийцам 2:8). Иисус, «превыше всего» как Бог, «но ниже всех в смирении». Эдвардс продолжает,

«Никогда не было такого великого примера этой добродетели ни среди людей, ни среди ангелов, как Иисус. Никто никогда не был так чувствителен к расстоянию между Богом и Ним и не имел такого смиренного сердца перед Богом, как человек Иисус Христос».

Бог Отец хочет, чтобы Его народ ценил Его Сына, Иисуса, не как общую концепцию, а через Его конкретные, открытые Писанием контуры. Бог дал нам познать Своего Сына в Его точной, тщательной и обширной Славе, а не в простых обобщениях и неописуемых утверждениях.

Если наше знание об Иисусе состоит из простых обобщений и неописуемых утверждений, то мы будем склонны принять ошибочное видение Иисуса. Если мы не узнаем Его конкретно и более подробно с течением времени, мы придем к неправильному пониманию Его. И мы не будем любить истинного Иисуса глубоко и горячо.

Что приводит к одной окончательной истине о «замечательном сочетании различных превосходств Иисуса». Иисус — это не просто правильный ответ на проблему греха, но в своих разнообразных достоинствах Он удовлетворяет сложные стремления человеческой души.

Павел молится в послании к Ефесянам 3:16-19, чтобы народ Божий «познал любовь Христову, превосходящую разумение, дабы вы исполнились всей полноты Божией».

Вся полнота Божья заключена в Иисусе. Мы восхищаемся Его величием, мощью, и мы таем от его благодати, милосердия и кротости, и всего, что соединяется в одном впечатляющем человеке, Которого мы однажды увидим лицом к лицу, где мы будем более полно знать и наслаждаться им без препятствий всю вечность.

Итак, я заканчиваю еще одной цитатой из «Видения и наслаждения» и молитвой о том, чтобы Бог сделал для вас то, что Он сделал для меня двадцать лет назад:

«Это славное сочетание [различных превосходств во Христе] сияет тем ярче, потому что оно идеально соответствует нашей личной усталости и нашему стремлению к величию…. Кротость и смирение этого Льва, подобные ягненку, успокаивают нас в нашей усталости. И мы любим Его за это…. Но одно это качество кротости не было бы славным. Мягкость и смирение Льва, подобного ягненку, становятся блестящими рядом с безграничной и вечной властью львоподобного Ягненка. Только это соответствует нашему стремлению к величию…»

Мы, простые смертные, тоже не просты. Мы жалки, но у нас есть сильные страсти. Мы слабы, но все же мечтаем творить чудеса. Мы преходящи, но вечность написана в наших сердцах. Слава Христа сияет еще ярче, потому что сочетание его разнообразных превосходств идеально соответствует нашей сложности.

 

Автор статьи — Дэвид Матис, ответственный редактор desiringGod.org


 

Источник 

Фото