«В испытаниях наша сила удваивается!» Николай Залуцкий

  Порой мы ищем, кто бы помолился за нас, когда сталкиваемся с какими-либо физическими недугами. Безусловно, молитва всегда

 

Порой мы ищем, кто бы помолился за нас, когда сталкиваемся с какими-либо физическими недугами. Безусловно, молитва всегда уместна; молиться необходимо! Однако есть много искренне верующих в Иисуса, которые до сих пор больны. Может, они делают что-то не так? Неверно молятся? Возможно, у них недостаточно веры? О том, как ходатайствовать за свое исцеление, что делать, чтобы избежать разочарования и перестать обижаться на Бога, рассказал первый заместитель начальствующего епископа РЦ ХВЕ, старший пастор церкви «Еммануил» – Николай Залуцкий.

 

– Николай Игоревич, какую роль играет вера в нашем исцелении? В Библии есть история, когда Иисус исцелил расслабленного по вере его друзей. Но была ли вера у самого расслабленного?

– Вера играет ключевую роль в нашем исцелении. Конечно, есть ходатайственная вера, как в случае с расслабленным, когда Иисус, «видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (От Марка 2:5). Безусловно, и ходатайственная молитва важна. Господь Сам сказал: «Где двое, или трое соберутся во Имя Мое, там Я» (от Матфея 18:20). Но ключевую роль играет все-таки наша вера.

Во-первых, она рождает в нас позитивный дух, во-вторых, она дает – или обновляет, можно сказать – нашу надежду, а надежда, как сказано в Слове, не постыжает (Римлянам 5:5); вера дает желание к жизни, и все это относиться к нашему исцелению.

– Что делать, если вера слаба? Как продолжать стоять за свое исцеление?

– Мы должны всегда помнить, что веру рождает Слово. Ни что другое не может «родить» веру – только Слово Божье. «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (К Римлянам 10:17). Поэтому когда в нас ослабевает вера, первый важный шаг – все равно стоять на Слове, обратиться к Слову, понять, что по этому поводу оно говорит.

Когда ослабевает вера? Это происходит в тех случаях, когда преизобилуют и доминируют видимые обстоятельства: мы смотрим на видимое, и это становится объектом нашего внимания, – смещается фокус.

Поэтому важно исповедовать Слово, верить в Слово, устами своими вслух провозглашать, поклоняться Господу через Слово – хвалебные песни, псалмы – это то, что обогащает нашу веру и приводит нас в состояние исцеления.

– Как правильно молиться за исцеление?

– Любая молитва, обращенная во Имя Иисуса к Отцу Небесному – правильная. Если говорить о терминах, то есть общая молитва, а есть, так скажем, целенаправленная молитва, когда мы просим у Господа о чем-то конкретном.

Первое: в чем я нуждаюсь, то я и провозглашаю, и прошу у Бога. Второе: я верю в обетования Слова Божьего, что Иисус – Мой Целитель. Третье: я с верой исповедаю то, кто я есть во Христе: я – дитя Божье, я – искупленный, прощенный, спасенный. Потом провозглашаю, кто есть для меня Господь Иисус: Он – Мой Спаситель, Он – мой Целитель, как и сказано в книге пророка Исаии, что Он весь позор греха, болезней взял Своим Телом, пригвоздил ко кресту, и ранами Его мы исцелились (Исаии 53:4).

Это самые главные провозглашения, которые есть у нас, когда мы в вере призываем Кровь Иисуса, провозглашаем силу Креста и силу ран Христа на все наши болезни.

– Почему один человек становится здоровым по молитве, а другой нет? Как при этом не допустить обиду и разочарование в сердце, если исцеления не происходит?

– Да, порой мы сталкиваемся с такими случаями. Даже ученики Иисуса не могли исцелить больного (От Марка 9:28). Бывает, что мы молимся, и сразу получаем ответ; бывает, молимся, и ответ приходит позже; а бывает, что мы просим Господа о чем-то, но ответа не видим; случается и так, что один человек получает исцеление, а другой – умирает.

В этом случае есть несколько факторов. Исцелению могут препятствовать определенные моменты неверия: человек вроде бы молится, но внутри себя – не верит, потому что он смотрит на видимое, как я уже сказал ранее. Он видит, что все-таки болезнь прогрессирует, слышит, что говорят врачи,  и так далее, – все это разрушает в человеке веру.

Второе: это то, что регулируется небесами. Я абсолютно уверен, что для каждого из нас наша судьба запланирована и устроена Богом. Как Господь распоряжается, так и происходит. Кто-то скажет, например: «Почему дети умирают?». К сожалению, мы не знаем этого. Есть ответ на небесах – это точно, но нам пока не дано знать, почему умирают дети, или умирает беременная женщина, или муж, у которого осталось пятеро детей. Мы этого не знаем, мы – не боги. Но Бог – Он Властелин всего: и нас, и времени, и вне времени.

Есть и удивительные свидетельства, когда человек действительно стоит в вере, несмотря ни на что, провозглашает Слово, радуется, торжествует. Я много раз встречал такие примеры в своем служении, когда человек, казалось бы, должен умереть, а он раз, – и выжил! А почему? Потому что в нем, невзирая на видимые обстоятельства, все равно преизобиловали вера и упование на Господа.

Конечно, здесь много значит и ходатайственная молитва, как мы говорили. И даже если человек не получил своего исцеления – хотя все молились и просили Бога за него – то все равно Господь помог ему через это пройти. Например, у меня тоже есть свидетельство, когда множество людей молились, но мне пришлось все равно пройти через операцию.

Как не обидеться на Бога, когда исцеления не происходит? В послании к Римлянам сказано: «… все содействует ко благу» (Римлянам 8:28). Почему?  Потому, что когда Господь запланировал провести нас через пустыню, страдания или болезнь, это пойдет на пользу для нас, – нам требуется очищение, прежде всего. Апостол Петр говорит, что мы будем золото, очищенное огнем.

В такие моменты формируется абсолютно новый взгляд на жизнь, происходит переоценка ценностей: появляются сострадание, усиленная любовь к ближним, к тем, кто в отчаянном положении.

Написано, что Иисус – наш Первосвященник, был испытан во всем, кроме греха, и знает, как искушаемым помочь (к Евреям 4:15). Поэтому прохождение через болезни и страдания потом вырабатывает в нас способность помогать другим; когда ты сам это прошел, ты знаешь, как помочь тем, кто рядом с тобой. Ты знаешь, как найти слова утешения, ободрения в Духе Святом для тех, кто это проходит.

Поэтому иногда нам важно пройти все испытания, через которые Бог нас проводит, для того, чтобы сила нашего влияния на служение удвоилась!

 

Больше узнать о том, могут ли быть исцеления не от Бога, и как укрепить веру во время тяжелой болезни, вы сможете
во время
прямого эфира из Петербурга!

Не пропустите!

 

Источник