Можем ли мы общаться с Ангелами?

Добро пожаловать в подкаст «Спроси пастора Джона». Сегодня мы получили электронное письмо от анонимного слушателя: «Привет, пастор Джон!

Добро пожаловать в подкаст «Спроси пастора Джона». Сегодня мы получили электронное письмо от анонимного слушателя: «Привет, пастор Джон! На протяжении всей Библии мы видим ангелов, говорящих с верующими. Иногда они разговаривают лично, но чаще всего — во сне. В этом свете пастор поклонения в моей церкви недавно упомянул, что у него были регулярные беседы с одним ангелом. Я не вижу такой очевидной динамики в Священном Писании — постоянных разговоров между верующими и ангелами. В основном это больше похоже на монолог. Кто-то еще в моей церкви предположил, что пастор поклонения, скорее всего, разговаривает с демоном! Пастор Джон, как-то раз вы в своей проповеди говорили о служении и целях ангелов в настоящем мире, но не о том, как ангелы взаимодействуют с верующими сегодня. Так ли это? Вовлечены ли ангелы в нашу повседневную жизнь до такой степени? Должны ли мы ожидать вестей от ангела? И возможно ли вообще вести постоянный диалог с ангелом? Может ли верующий, утверждающий, что разговаривает с ангелами, на самом деле разговаривать с демоном?»

 

Да, вполне возможно, что человек, утверждающий, что разговаривает с ангелом, на самом деле разговаривает с демоном. И причина, по которой я говорю это, заключается в том, что апостол Павел сказал во 2-м Послании к Коринфянам 11:14: «И неудивительно, ибо даже сатана маскируется под ангела света». Другими словами, это часть самой природы сатаны, что он обманчив и хотел бы отвлечь святых (в лучшем случае), ввести их в заблуждение и уничтожить (в худшем случае), отвлекая их внимание от Христа к ангелам. Также возможно, что человек, утверждающий, что разговаривает с ангелами, просто разговаривает с образами или голосами в своей собственной голове, которые на самом деле не являются ни демонами, ни ангелами.

 

Четыре причины для осторожности

Но главная проблема людей, которые утверждают, что разговаривают с ангелами, заключается в первую очередь не в том, что они видят демонов или галлюцинации, а в том, что они отдаляются от Христа и всего что Он нам дает для нашего общения с Богом и получении помощи от Бога. Итак, позвольте мне привести четыре причины из Священного Писания, почему я считаю, что вести беседы с ангелами — ошибка.

 

В поисках сверхъестественного

Во-первых, Ветхий Завет неоднократно предостерегает от отворачивания от откровения Бога, открытого в Писании через назначенных Им пророков, к альтернативным средствам общения со сверхъестественным. Например: среди вас не должно быть никого, кто сжигает своего сына или свою дочь в качестве приношения, никого, кто занимается гаданием, предсказывает судьбу или истолковывает знамения, или колдунов, или заклинателей, или медиумов, или некромантов, или того, кто вопрошает мертвых, ибо тот, кто делает это, является мерзостью для Господа (Второзаконие 18:10-12).

Теперь я знаю, что ангелы не перечислены в этой группе, но вопрос, который мы должны задать, заключается в следующем: «Почему Бог так сопротивляется нашему поиску средств общения со сверхъестественным, кроме Него самого, и назначенных Им средств различения Его воли, путей и характера через Его слово и Дух?» Вопрос заключается не просто в том, является ли этот список во Второзаконии исчерпывающим. Вопрос в том, почему он вообще существует? И, похоже, в контексте Ветхого Завета есть, по крайней мере, два ответа на вопрос, почему такие явления имеют место быть.

Во-первых, стремление общаться со сверхъестественным, таким образом, ставит нас в категорию языческих народов, которые постоянно ищут какое-то средство, с помощью которого они могли бы найти абсолютную истину, чтобы сделать жизнь достойной жизни. Бог считает это низостью из-за того, насколько плохо это отражается на том, что Он открыл себя Израилю назначенными Им путями, что является еще одной причиной, по которой медиумы и гадалки считаются мерзостью.

Они не просто относят нас к категории языческих народов, но и создают впечатление, что Бога нет, или что Он неохотно общается с нами, или что Он сам по себе неполноценен, чтобы обеспечить истину, по которой мы должны жить. Итак, я бы сказал, что в Библии есть хорошее указание на то, что мы должны быть очень, очень осторожны в поиске способов общения со сверхъестественным, которые создают впечатление, что Бог и Его обеспечение Христом, молитвой, Его словом и Духом неадекватны.

 

Никаких примеров из Нового Завета

Во-вторых, я хотел бы отметить, что во всех посланиях Нового Завета, которые дают нам указания относительно того, как должна жить церковь, нет примеров, когда обычные христиане или апостолы беседовали с ангелами. Я знаю, что это не равносильно запрету, но это, безусловно, равносильно предостережению и указанию на то, что такие разговоры не являются необходимыми для зрелости во Христе. Действительно, они могут быть признаком незрелости, потому что требуется определенная степень зрелости, чтобы в полной мере воспользоваться прекрасными путями общения, которые Бог предоставил в своем слове, в молитве и своим Духом.

В-третьих, прочтите Послание к Колоссянам 2:18-19:

«Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и, не держась главы, от которой все тело, составами и связями, будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим».

Теперь я могу представить, что один человек мог бы ответить на этот стих так: «Пайпер, никто не говорит о поклонении ангелам — я просто разговариваю с ними». Ну, да, я знаю, но вот в чем суть текста: когда люди начинают жаждать видений и общаться с ангелами, что-то происходит не так с тем, как они крепко держатся за Главу, Иисуса Христа, и Его самодостаточность в питании тела Христова, поддержании тела Христова в единстве.

Павел беспокоиться не просто о людях, которые поклоняются ангелам. Проблема в том, что они заменяют Иисуса, почитая ангелов более значимыми, чем пути силы, помощи и ободрения, которые Бог назначил через Иисуса Христа.

 

Открытый престол Бога

Четвертый звоночек в беседах с ангелами, основывается на том, что я только что сказал в третьем пункте, а именно, что Бог предоставил такой драгоценный, и надежный путь к милосердию, благодати и помощи, что для него оскорбительно действовать так, как будто нам нужны пути к сверхъестественному помимо того, чему Он учил в Своем Слове.

И я особенно думаю здесь о Послании к Евреям 4:14-16, которое звучит примерно так:

«Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».

Итак, то, что автор Послания к Евреям старается сделать, — это помочь нам почувствовать чудо, прочность и достаточность того, как Бог сделал милость и благодать доступными для нас, а именно, у престола благодати (это Божий престол, а не ангельские посредники), благодаря завершенной работе великого первосвященника Иисуса Христа, в молитве, верой, с помощью Божьего Духа.

 

Зрелость в Обычных средствах

Итак, по этим причинам я бы настоятельно не рекомендовал никому пытаться общаться с ангелами. Я бы расценил утверждение о том, что кто-то делает такие вещи, как признак не зрелости, а незрелости, полагая, что нечто более славное, более удовлетворяющее, более удивительное, более полезное можно найти в беседах с ангелами, чем через славу Божьего слова и молитву Духом в общении Божьей церкви.

 

Автор статьи – Джон Пайпер


 

Источник 

Фото