«Я танцевала вместе с Богом!» Оксана Сентябрёва

  Когда мы долгое время о чем-то просим Бога, но не видим результата своих молитв, наши руки опускаются.

 

Когда мы долгое время о чем-то просим Бога, но не видим результата своих молитв, наши руки опускаются. В сердце закрадывается отчаяние, похищая мир. В такие моменты сложно говорит о радости, о торжестве благодати… Однако что об этом думает Сам Господь? Почему для Него по-прежнему особую ценность имеют наша хвала и благодарное сердце? О том, как стоять твердо в своем уповании на Небесного Отца, и как правильно переживать момент острого кризиса, рассказала пастор церкви «Вера, действующая любовью» Оксана Сентябрёва.

 

– Пастор Оксана, как продолжать верить, если ответ от Господа не приходит? Как найти в себе силы уповать и не поддаваться соблазну отступить?

– Вера основана на том, что ты знаешь Бога, любишь Его, имеешь общение с Ним. Как говорит пророк Аввакум: «Если бы даже не расцвела смоковница, и не было бы скота в загоне – но и тогда я буду радоваться о Господе» (Аввакум 3:17-18). Если сказать другими словами – даже когда нет ответа на твои молитвы, Бог остается Богом. Бог – живой, реальный! Он – Творец, Тот, Который всегда достоин славы. И это никак не вычеркнуть – вера основана на личности Господа Иисуса Христа. Поэтому, даже если нет ответа, Бог не перестал быть Богом.

И, опять же, утешение мы находим именно в Господе. Если даже проходим через какие-то трудности, то, как сказал Давид: «Благо мне, что я пострадал, чтобы мне научиться путям правды» (Псалом 118:71).

Я тоже задавала подобные вопросы Богу: «Господь, а почему это произошло в моей жизни? Почему я прошла через такие трудности и испытания?». Но проходит какое-то время, и ты говоришь: «Господь, я благодарю тебя за то, что я прошла, потому что я научилась многому. Ты очистил, Ты переплавил меня, и я увидела, что в этой трудной ситуации, когда казалось, что небо молчит, из меня выходило то, с чем я была удивлена встретиться – что, оказывается, это еще во мне есть, и что я нуждаюсь в том, чтобы Бог помог мне избавиться от этого. А если бы не было этой трудной ситуации, если бы не было этого безмолвия, я бы никогда не познала, что необходимо исправить в себе».

– Что может являться препятствием в молитвах и в исцелении? Как это в себе распознать, увидеть и избавиться от этого?

– Во-первых, нас учит Священное Писание, что, вставая на молитву – прощайте. Это очень важно. Потому что, как вы прощаете людям, так и простит вам Отец Небесный (Марка 11:25). Значит, препятствием в молитве может быть непрощение и горечь, и с этим надо разбираться. Бог дает силы, чтобы действительно простить.

Потом, Бог обращается к мужьям и говорит: «Мужья, обращайтесь благоразумно с женами вашими, чтобы вам не было препятствий в молитвах» (1-ое Петра 3:7). Значит, взаимоотношения между людьми – и это касается не только мужей и жен – имеют отношение к нашим молитвам.

Ведь в любой молитве Кого мы хотим достичь? Самого Бога! А Господь говорит: «Имейте мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Бога» (Евреям 12:14). Это также важно анализировать и понимать, чтобы мы старались не быть соблазнами и преткновением для других людей.

В 3 послании Иоанна написано: «Мы здравствуем и преуспеваем во всем так, как здравствует и преуспевает наша душа» (3-е Иоанна 1:2). Сегодня ученые и медики пришли к выводу, что 83% болезней у человека бывает из-за токсичного, негативного мышления. И Священное Писание подтверждает это: «Плотские помышления суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир. Потому что плотские помышления – суть вражда против Бога» (Римлянам 8:7).

В послании к Филиппийцам написано: «Помышляйте о том, что истинно» (Филиппийцам 4:8). Что есть истина? Это Слово Божье. Чьим словам поверишь ты? Я буду верить Слову Божьему!

«Потому что они не заботились иметь Бога в разуме, Бог предал их превратному уму» (Римлянам 1:28). Вот о чем мы должны заботиться – чтобы иметь Бога в разуме, заботиться о том, чем мы наполняем наш разум. И сейчас проблема очень многих христиан заключается в том, что мы наполняем разум абсолютно всем, и настолько мало Слова Божьего есть в нашем разуме и в нашем сердце, – оно не растворено верой. У сердца нашего есть духовные очи, а потому, наблюдай, что ты видишь, на что ты смотришь. Я не могу смотреть никакие сцены насилия, убийства, сцены, где показаны измены и разврат, и, даже когда что-то такое появляется на экране, мой дух возмущается. Я убегаю, говорю: «Я не могу это смотреть!». Наш Бог – есть Бог-ревнитель, и Он заботится о том, что входит внутрь нас через глаза и через наши уши. Я не позволяю, чтобы в моем присутствии говорили о людях что-либо плохое, потому что не хочу быть этому соучастницей. Бог, опять же, говорит нам, как помышлять: «То доброе дело, которое Он начал в жизни человека, Он довершит до конца».

Для меня прекрасным примером стал Смит Вигглсворт. В городе, где он жил, был человек, который вел не очень хороший образ жизни, и от него очень многие люди страдали. Когда он умер, на его похоронах многие высказывались, каким был нехорошим человеком, и, слава Богу, что сейчас его нет. А Вигглсворт не позволил себе сказать ничего плохого, но ответил так: «Вы знаете, какие у него были красивые глаза?». Он всегда находил то, что можно сказать о человеке хорошего.

Духовные помышления – жизнь и мир. Если мы правильно мыслим по Слову Божьему, мы наполняемся этим миром, и, естественно, наполняемся этой жизнью, то тогда мы это распространяем.

А еще: следи за тем, что ты говоришь, потому что то, что выходит из твоих уст, оскверняет тебя и «воспаляет вокруг тебя круг жизни!» (Иакова 3:6). «Жизнь и смерть – во власти языка» (Притчи 18:22). И «пойман словами уст своих» (Притчи 6:2), и также в Притчах написано: тем, что мы говорим, мы наполняем свое чрево.

Если мы не следим за своим языком, мы в первую очередь поражаем самих себя. А это, опять же, взаимосвязано – наш разум, наше сердце, потому что «от избытка сердца говорят уста».

Поэтому пусть Бог обрезает наше сердце, а мы позаботимся, чтобы Господь царствовал внутри нас.

– Библия говорит, чтобы мы всегда славили Бога, чтобы помнили Его чудеса. Почему это так важно для Него?

– «За все всегда благодарите, ибо такова воля Его о вас!» (1-ое Фессалоникийцам 5:18). Вот буквально – за все!

Для меня тема поклонения, прославления – это настолько близко! Когда созидалась наша церковь, Бог проговорил в сердце Нины Михайловны (Нина Суслова, старший пастор церкви «Вера, действующая любовью». Прим. ред.), что я должна стать пастором прославления. А я – тот человек, который не имеет ни слуха, ни голоса, ни каких-то способностей, не знаю музыкальной грамоты. И с человеческой точки зрения – как я могла быть пастором прославления, где все связано с музыкой, пением? Но когда она мне сказала это, я смирилась. Хотя в то время я даже не понимала, что такое прославление.

Но я наблюдала, что, когда Бог воскресил меня из мертвых, внутри меня всегда звучала какая-то музыка, хотя в разуме у меня постоянно шла борьба. Я не понимала, Кто такой Бог. Мне Бог представлялся, как Высший разум, какая-то сила, или космос, но я не понимала Бога как личность. И когда церковь уже созидалась, когда началось служение прославления, я понимала это только своей внутренностью. Постепенно постигала разумом – что такое прославление, что Бог живет среди хвалы и поклонения, славословий.

Когда начинала звучать музыка, и мы пели, Дух Святой настолько захватывал меня, мою внутренность, что я очами своего сердца всегда видела Иисуса.  Это точно было от Бога… Казалось, что я выхожу из своего тела! Настолько все во мне восторгалось и тянулось к Самому Богу. Я переживала Небеса, и эти Небеса приходили! Сейчас модно говорить «четвертое измерение».
Прежде, чем выйти и вести прославление, я переживала такие моменты: видела множество людей, которые освещены небесным светом, они воздевают свои руки к Богу. Их лица были, как лицо у Стефана, которого побили камнями. А почему? Потому что он видел славу Неба, он видел Иисуса, Который даже встал и почтил Своего святого, который отдает свою жизнь. Он видел духовными очами этот духовный реальный мир. Точно так же Бог давал мне это переживать – я видела, что тысячи людей собираются вместе, они освещены этим светом, они понимают, Кому поклоняются и воздают славу. И ты настолько переживаешь это присутствие! Это ни с чем не сравнить! Бог близок, Он – реален.

Еще один момент хочу вспомнить. Мне всегда было очень трудно выражать свои мысли и чувства. Я была очень робкая, неуверенная. А когда я познакомилась близко с Богом, то поняла, что произошло мое рождение свыше. Мне бы хотелось как-то выразить Богу свою любовь, признательность, и я включала именно ту музыку, которая касалась моего сердца. И моя комната превращалась в тронный зал! Я танцевала для Бога и вместе с Ним. И через это поклонение в танце я получала какое-то освобождение, свободу для своей внутренности от этой робости и нерешительности. В этом поклонении Бог давал мне видеть, как оживают сцены Евангелия. Бог показывал эти картины, и вот уже много лет подряд мы ставим спектакли, где сами ребята пишут музыку! Это получается, и не только в стенах церкви, а мы выходим на культурные площадки: Театр оперы и балета в Ижевске, различные Дома культуры. На эти спектакли приходит много неверующих людей, и через эти постановки они получают пищу духовную, Слово Божье; многие люди рождались свыше. И это большая радость, что люди приобретают Христа, знакомятся с Ним, получают исцеление!

Я понимаю, что музыка – это канал, который помогает нам соединиться с Богом.

– Пастор Оксана, поделитесь, пожалуйста, словом ободрения и  наставления для наших зрителей в это непростое время.

– В начале было Слово, и Слово было у Бога для каждого из нас, чтобы начать действовать, принимать какие-то решения. Всегда обращайся к этому источнику. Слово Божье пребывает вовек, оно неизменно, на любой момент времени, и оно не подвержено влиянию этого мира. Оно не преклонится перед модой, перед мнением каких-либо политиков. Слово Божье истинно, и это и есть наш фундамент на любой случай жизни. Важно, чтобы мы черпали там ответы и водительство для своей жизни через Священное Писание. Но относиться к Священному Писанию нужно не как к букве, не как к религии – это должно быть взаимодействие с Духом Святым.

Бог призвал нас к общению, как написано: «Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа да пребудет с каждым из нас», чтобы наши молитвы никогда не были монологом, но мы развивали диалог, учились слушать особо в это последнее время. Мы должны помнить, что Бог никогда ничего не будет говорить вразрез со Своим Священным Писанием. Мы должны видеть всю картину. Поэтому дорожите временем! И как Господь сказала Иисусу Навину: «да не отходит сия книга от уст твоих, от глаз твоих, но поучайся в ней день и ночь» (Иисус Навин 1:8), во Имя Иисуса Христа, аминь!

 

Источник