«Жизнь и смерть человека – в Божьих руках!» Михаил Баранов

  В Библии мы видим, что Иисус многократно воскрешал людей из мертвых. Мы помним историю воскрешения Его друга

 

В Библии мы видим, что Иисус многократно воскрешал людей из мертвых. Мы помним историю воскрешения Его друга Лазаря из Вифании, а также дочери Иаира, и мальчика, который был единственным сыном у матери. Всегда ли смерть – это замысел Божий, может ли она быть преждевременной, и о том, как им с супругой удалось воскресить свою дочь с помощью молитвы, расскажет пастор церкви «Жемчужина Христа» Михаил Баранов.

 

– Пастор Михаил, в Библии говорится, что Бог контролирует все – и все волосы на нашей голове сочтены. Но если говорить о сроках жизни – всегда ли смерть человека является Божьим планом?

– Не всегда смерть – это Божий план. Бывает, что это – выбор человека, когда  он поступает в несоответствии с Божьей волей. Как написано: «Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в своё время?» (Екклесиаст 7:17).

Бог определил человеку долгую жизнь, но когда человек преступает законы, идет своими собственными путями это его выбор.

Также и дьявол может искушать человека, он может атаковать его, и здесь нам дано Божье Слово как оружие, которым мы можем воспользоваться в  данной ситуации – провозглашать то, что сказал Бог: «Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни» (Псалом 117:17). И тут важно, насколько сам человек принимает Божье Слово. Даже простая мысль, которую человек может сказать сам себе: «Я устал. Я заболел», имеет влияние. И как только человек это произносит, усталость и болезнь приходят и атакуют его жизнь. Но если человек говорит: «Я смогу это сделать!», и, даже если он болен, он не сдается, то организм активирует внутренние силы, и таким образом человек выздоравливает. Конечно, здесь мы говорим не о тяжело протекающих болезнях, а больше это касается болезней на ранней стадии.

– Должны ли мы каждый раз молиться о воскресении, когда сталкиваемся со смертью?

– Это сложный вопрос, потому что жизнь и смерть человека – в Божьих руках. И если вы сталкиваетесь с такой ситуацией, и не знаете ответ, молиться ли за исцеление, то можно сказать: «Господи, я провозглашаю жизнь, если это есть в Твоем плане, в Твоей воле. Как Ты смотришь на это?». Потому что, действительно, иногда это может быть шокирующим моментом для всех – по молитве человек не воскрес. Получил ли ты слово от Бога? В моей жизни была ситуация, когда наша дочка умерла, ей был почти месяц, я получил слово от Бога: «Иди, молись и это произойдет». Бог явил Свою силу, и она воскресла.

А если прошло какое-то время, день, два, три – человек уже на кладбище лежит, его хоронить сейчас будут, а кто-то молится за воскрешение так делать не стоит.

– Как Бог смотрит на смерть? Что об этом говорит Библия?

Если умер человек верующий, и его смерть преждевременна, то еврейская традиция утверждает, что это наказание за то, что человек делал какие-то неправильные вещи. Он восхищается от этой земли и идет к Богу, то есть не наслаждается жизнью до конца, как это было изначально задумано.

Если посмотреть на обстоятельства, которые происходят, то трудно ответить однозначно. Я думаю, что Бог все держит в Своих руках, и у Него есть план для каждого человека. Я однажды читал книгу одного писателя, которая называется «Смысл жизни», и там было сказано: «Человек живет на земле настолько, насколько он востребован». И иногда это может быть жизнь яркая и короткая, а иногда это может быть жизнь длинная, как у одного из царей Израиля – Манассии, когда он нечестиво царствовал, и только в конце своей жизни обратился к Богу, и весь Израиль вместе с ним.

Все очень относительно – что делает человек, чем он занимается. Есть много случаев, когда люди служат Богу, у них много планов, огромная ответственность, и внезапно они заканчивают свое существование здесь, на земле. В таком случае можно сказать, что Бог забрал этого человека, потому что, может быть, это был его перегруз, может, это было его личное желание. Как говорится в Притчах, все же не властен человек над днем смерти, не может удержать свой дух тогда, когда его час приходит (Екклесиаст 8:8).

– Может ли смерть считаться благом или избавлением? Например, для тяжелобольных людей, которые испытывают постоянные боли. Как христианам относиться к эвтаназии?

Насчет эвтаназии Библия четко отвечает: это нарушение заповеди. Когда человек сильно болеет, ему нужен духовный наставник, который помог бы ему разобраться: почему пришла эта болезнь, по какой причине она такая длительная, и почему больной не умирает. Я думаю, что это нужно для того, чтобы человек осознал свое неправедное состояние, в чем-то покаялся пред Богом, и когда он покается – Бог его заберет. Я против того, чтобы человек долго болел и находился в мучениях.

Настоящая проблема – именно в покаянии. Я знаю несколько случаев, когда люди жили, не разобравшись с проблемой. Когда человек умирает в такой ситуации, он идет не к Богу. А здесь Бог дает ему шанс покаяться. В этой болезненной ситуации он осознает свои неправильные действия, и начинает в этот момент говорить: «Господи, вот эта проблема!». Я знаю людей, которые не могли простить своих родных, близких, и вот, грубо говоря, так тяжело болеют. Потом, когда помолились, простили, и в этот же день человек ушел спокойно. Бог не выступает за смерть человека, наоборот, Он хочет, чтобы и в старости люди были сочны, свежи и плодовиты, чтобы возвещать, что праведен Господь, и нет неправды в Нем (Псалом 91:15-16). И проблемы, которые бывают в жизни людей – одна из которых болезнь – приходят для того, чтобы человек задумался.

С другой стороны, Асаф в Псалме 72 говорит: «А есть люди нечестивые, которые живут долго и счастливо» (Псалом 72:3-12). Это не для каждой ситуации, но написано, что Бог оставил их жить в их беззакониях, чтобы они такими и оставались. Они получают возмездие уже после смерти. Это повод проповедовать таким людям еще больше, если есть такая возможность.

Потому что, как написано, если мы не получаем наказания за сделанные неправильные действия, то мы уже и не сыны (Евреям 12:7). Бог вразумляет Своих детей через различные ситуации. Но наказания – это не обязательно болезни. Это могут быть какие-то трудности, сложности, и даже потеря радости от жизни и мира в сердце.

Вопросы жизни человека, его спасения – очень глубокие, интересные, и здесь важно, насколько человек принял Христа. Если он принял Его искупительную жертву, то Христос его милует, прощает, благословляет, защищает, оберегает, и управляет его жизнью так, чтобы он в такие сложности не попадал.

Как написано: «все, водимые Духом Божьим, суть сыны Божьи» (Римлянам 8:14).

 

Подробнее узнать о том, что Библия говорит о воскресении, происходят ли подобные чудеса сегодня, а также услышать личные истории героев, которые столкнулись с возвращением близких к жизни, вы сможете в прямом эфире из Петербурга!

Не пропустите!

 

Источник