4 Способа искать пробуждения

Вам нужно посетить всего несколько молитвенных собраний, прежде чем вы услышите, как кто-то молится о пробуждении. Наряду со

Вам нужно посетить всего несколько молитвенных собраний, прежде чем вы услышите, как кто-то молится о пробуждении. Наряду со спасением близких и исцелением больных, просьба к Богу принести возрождение является универсальной христианской молитвой. Однако, похоже, эта молитва осталась без внимания. В моем контексте я не видел масштабных общественных пробуждений, которые мы наблюдаем в истории церкви. А вы?

Даже когда мы признаем, что пробуждение — это дело Божьего Духа, часто, мы церковные лидеры, не берем на вооружение средства, которые Дух часто использует для возрождения Своего народа. Четвертая Книга Царств 22-23 (ср. 2 Пар. 34-35) документирует одно из самых впечатляющих пробуждений в Ветхом Завете. В этом отрывке мы видим четыре способа, которыми царь Иосия стремился к личному обновлению, и как Бог работал через его руководство, чтобы принести пробуждение нации.

 

Сделайте Священное Писание центром вашей жизни

Даже беглое чтение этого отрывка показывает, что Священное Писание занимает центральное место в духовном обновлении, которое произошло при царе Иосии. Священники находят Книгу Законов (22:8 — скорее всего, книгу Второзакония), а затем читают ее царю. Священное Писание было одновременно катализатором пробуждения и дорожной картой того, как выглядит духовное обновление. В Книге Царств записано, что Иосия стремился «утвердить слова закона, которые были записаны в книге» (23:24). При Иосии Священное Писание читалось не только в частном порядке (22:8, 10), но и публично (23:1-2).

Рассмотрим среднестатистическое общественное собрание народа Божьего сегодня. Какой процент времени тратится на чтение Священного Писания? Сравните это наблюдение со временем, потраченным, например, на пение. Возможно, Священное Писание не так важно для нашей христианской жизни, как утверждаем. Возможно ли, что наше отсутствие корпоративного возрождения связано с нашим пренебрежением Словом Божьим?

 

Искренне раскаиваюсь

Реакция Иосии на чтение Книги Законов примечательна (22:11). Как позже разъясняет пророчица Хульда (Олдама) (22:19), он отвечает смирением, разрывая свои одежды и плача в присутствии Бога. Иосия знал, что народ Божий не был верен Слову (22:13), и как их лидер он раскаялся. Однако простой вспышки эмоций недостаточно для доказательства раскаяния. Чтобы покаяние было подлинным, необходимо действовать. Во-вторых, в 22-23 главах ясно говорится, что Иосия пошел до конца, разрушив идолов и восстановив надлежащее поклонение Богу.

Это же вызов для нас, друзья мои! Мы можем просить у Бога прощения, но действуем ли мы в свете прощения, которое Он дарует нам? Возможно ли, что отсутствие корпоративного возрождения в нашем обществе связано с отсутствием покаяния со стороны лидеров и Божьего народа в отдельности?

 

Активно подчиняться

С искренним покаянием Иосии связано активное послушание, которое может отражать естественный характер Иосии, учитывая его инициативу по ремонту храма (22:2-7). Послушание оформлено в завете Иосии с Богом (23:3), по примеру, которому следуют люди. Это публичное выражение приверженности Богу и Его путям. Иосия заключил завет точно так же, как позже Джонатан Эдвардс — оба пережили пробуждение. Возьмем ли мы также на себя обязательство активно подчиняться?

Послушание Иосии подробно описано в 23 главе с 4 по 20 стихи. Чтение этих стихов оставляет впечатление, что не осталось камня на камне. Ясно, что Иосия стремился искоренить всех идолов в Иудее. Хотя маловероятно, что кому-то из нас понадобится удалять физических идолов из наших церковных зданий, более коварные грехи требуют нашего внимания: потребительство, комфорт, статус и пошлость. Все это занимает важное место в наших сердцах и умах. Возможно ли, что отсутствие возрождения связано с нашей неспособностью отвернуться от этих идолов?

 

Помни о своем спасении

Последним аспектом духовного обновления при Иосии было празднование Пасхи, подобного которому не было ни у кого другого (23:21-23). Легко прочитать фразу «Ибо такой Пасхи не было со времен судей» как сообщение о том, что Пасха вообще не соблюдалась в течение сотен лет, но это не подтверждается другими отрывками. Здесь отмечается верность соблюдения.

Тем не менее, несколько удивительно, что этот великий праздник, посвященный парадигматическому спасению, пережитому в исходе, недостаточно отмечался во времена судей и царей Израиля. Ни Давид, ни Соломон не праздновали Пасху, подобную Пасхе Иосии.

Народ Божий не будет благоговеть перед Божьей благодатью, если о Божьем Спасении не будут регулярно вспоминать. Сегодня мы делаем это наиболее эффективно, празднуя причастие, трапезу, которую Христос установил, чтобы регулярно напоминать нам о своем Спасении. Без этого регулярного памятования, руководствуясь Священным Писанием, мы вряд ли сможем участвовать в искреннем покаянии и активном послушании.

Возможно ли, что отсутствие возрождения связано с нашей склонностью забывать о нашем спасении?

Духовное обновление и возрождение – все это возможно с Богом, и в этом процессе мы не должны быть просто зрителями. Мы — соучастники. На нас лежит ответственность учиться у тех, кто испытал это раньше. Если наше искреннее желание — это духовное возрождение, и Послание 4 Царств 22-23 учит нас, что в нашей жизни центральное место должно занимать: Писание, искреннее покаяние, активное повиновение и память о спасении. Когда мы используем эти средства благодати, мы можем обнаружить, что Бог пробуждает наши сердца новым духовным рвением, а также пробуждает сердца вокруг нас.

 

Автор статьи — Дэви Эллисон, доктор философии в Королевском университете Белфаста, и директор по обучению в Ирландском баптистском колледже. Он также служит старейшиной в баптистской церкви Антрима. Он является автором книги «Святой Израилев: исследуя Исайю», «Пять: Солас реформации».

 


 

Источник