Как понимать книги Пророков

  Когда мои дети были еще маленькими, я пытался построить для них домик на дереве. Я не из

 

Когда мои дети были еще маленькими, я пытался построить для них домик на дереве. Я не из тех, кого можно назвать «умелым», но благодаря видео на YouTube и моим друзьям мы двигались в правильном направлении. Мой 5-летний сын часто «помогал мне» в домике на дереве. Однажды я оглянулся и увидел, что он пытается молотком забить шуруп. Я видел, что он все больше расстраивается, поэтому я остановил его, схватил дрель и вкрутил этот шуруп. Он посмотрел на меня и сказал: «Папа, ты такой сильный и умный!» На что я в шутку ответил: «Да, сынок, это правда».

Теперь даже для самого сложного ремонта или строительства не требуется лицензированный подрядчик. Для этого просто нужно иметь правильный инструмент. Иногда аналогичный принцип действует и при понимании Библии. Большая часть Священного Писания ясна, и обычному читателю не нужна помощь, чтобы понять, что происходит в том или ином действии. Но есть части Библии — например, пророки, — которые могут сбить с толку без определенных инструментов, имеющихся в нашем распоряжении.

Когда я говорю «Пророки», я имею в виду книги Библии от Исайи до Малахии. Обычно это не первые книги, которые кто-то садится читать. Среднестатистический христианин может прочитать Новый Завет несколько раз, прежде чем погрузиться в книгу пророка Наума. Почему же, спросите вы? Потому что большинство христиан считают, что Книги Пророков в лучшем случае сбивают с толку, а в худшем — неуместны.

Большая часть древнего мира стремилась услышать своих богов, манипулируя предметами или людьми. Они практиковали гадание и приносили жертвы — даже человеческие — и консультировались с медиумами и некромантами. Бог, напротив, открыто и постоянно говорил с израильтянами. Его откровение было дано таким людям, как Авраам, Моисей и Пророкам, и обычно оно подкреплялось чудесными знамениями и чудесами, которые подтверждали Его подлинность.

Однако есть одно большое различие между пророками и другими учениками Божьими. В то время как Бог установил свои заветы с Израилем через Авраама и Моисея, пророки применяли этот завет. Они сообщали народу, священникам и даже царям о том, соблюдал ли Израиль завет или нарушал его. Условия завета Моисея были изложены в книге Исход, книге Левит и книге Второзакония. Пророки были посланы Богом, чтобы применять их.

Ключ, который открыл для меня Книги Пророков, было понимание той роли, которую они играли как носители завета — термин, который я впервые услышал от Ричарда Белчера. Пророки были посланы, чтобы указывать израильтянам на их успех или неудачу в выполнении условий завета с Богом. Иногда они приходили, чтобы провозгласить благословения завета (Втор. 28:1-14; Лев. 26:1-13). Часто пророки приходили, чтобы провозгласить проклятия (Втор. 4:25-28; 28:15-68; 29:16-29; 32:15-43; Лев. 26:14-39), и людей удавалось дисциплинировать.

 

Цель пророчеств

Многие христиане думают, что главной функцией пророков было предсказывать будущее, но это было не так. Роль пророков заключалась не в предсказании, а в провозглашении. Бог побудил их проповедовать о статусе Его народа в контексте требований Его завета.

Иногда это означало объявление неминуемого благословения или проклятия, но иногда их объявление было условным. Цель этого провозглашения состояла не в том, чтобы наказать, а в том, чтобы оправдать Бога, автора завета, и помочь Его народу исправиться.

Бог также дал пророкам слова, которые касались не только их непосредственного контекста. Пророки, такие как Исайя, предсказывали подробности о грядущем Мессии, Иисусе, который станет главным носителем завета. Иисус пришел, чтобы объявить миру, что наш грех заслуживает вечного наказания. Он пришел, чтобы принять это наказание на Себя на кресте. При этом Исайя одновременно произносил как проклятия, так и благословения, и он провозгласил Новый Завет.

Как понимать контекст событий, когда мы читаем Книги Пророков? Во-первых, посмотрите, как Израиль или Иуда нарушили завет. Во-вторых, выслушайте приговор за это преступление в том виде, в каком он был провозглашен первоначальной аудитории. В-третьих, молитесь, чтобы Бог помог нам увидеть, виновны ли мы в том же самом проступке. В-четвертых, взгляните на Иисуса и с глубоким благоговением и благодарностью отпразднуйте избавление от гнева, которого мы заслуживаем, и Его дар незаслуженной благодати. Наконец, откликнитесь, внеся изменения в свою жизнь, которые будут соответствовать статусу, данному вам как участникам Его Нового Завета.

Чтение пророков не должно быть похоже на строительство домика на дереве путем забивания шурупов. Подобно тому, как дрель преобразует строительный проект, понимание роли пророков как носителей завета может преобразить ваше чтение, сделав его более приятным и эффективным. Благословенными последствиями этого станет то, что вы также сможете помогать другим.

 

Автор статьи — Джим Дэвис, преподающий пастор в церкви Орландо Грейс и ведущий подкаста «Как на небесах».


 

Источник 

Фото