«Пророк приносит атмосферу Неба!» Авель Попов

  В Ветхом Завете пророчествовать могли только цари, священники и пророки. Сегодня мы можем получить пророческое слово в

 

В Ветхом Завете пророчествовать могли только цари, священники и пророки. Сегодня мы можем получить пророческое слово в церкви или на конференции. Мы с радостью принимаем это, как от Господа, и верим в то, что теперь наша жизнь изменится. В чем опасность такой позиции, всегда ли пророчества бывают верными, и как отличить истинного пророка, мы поговорили с Авелем Поповым, пророком, пастором церкви «Живых Камней» (г. Вильнюс).

 

– Пастор Авель, что такое лжепророчество? Как его отличить от пророчества от Бога?

– Ложное пророчество можно раскрыть через Слово Божье – если ты видишь, что оно противоречит Библии, то оно, естественно, ложное. Если люди обладают апостольской или пророческой властью, они могут почувствовать, что это слово имеет не тот дух.

Но пророчества не всегда включают в себя элементы Писания. Например, вам говорят: «Завтра у тебя будет дом». Ложное это пророчество, или истинное, определяется тем, состоится оно, или нет.

 

– То есть, если пророчество исполнится – оно от Бога, а если нет – то ложное?

– Если пророчество состоится – это еще не гарантия. Оно также может быть не от Бога. Люди ведь обращаются к ведьмам, гадалкам, ворожеям, и тоже получают какую-то информацию. Иисус говорил: «Я иду, как написано в свитках обо Мне» (Евреям 10:7). Сатана имел доступ к свиткам, мог заглянуть в них, и поэтому многие элементы судьбы человека ему известны заранее.

Прежде всего, мы должны смотреть на источник пророчества. Образно, если кран ржавый – то из него обязательно пойдет ржавая вода. Важно обращаться только к чистым источникам. У пророка должна быть аккредитация, его должны признать другие пророки.

В начале своего пути пророчествующий человек, как правило, будет говорить примерно 20% Божьего и 80% человеческого. Потом, когда пророк становится более опытным, в его словах уже 80% Божьего и 20% человеческого. Поэтому, в принципе, во время обучения в пророческих школах людям позволяют ошибаться, чтобы они могли через это расти. Это похоже на то, как ребенок учится ходить. Где-то он может упасть, где-то в угол не впишется, но в результате получит ценные знания и собственный опыт.

Поэтому очень важно понять, кто перед вами – человек пророчествующий, или пророк. Это два разных уровня служения. Если обобщить, то можно выделить такие уровни: первый уровень – это пророчествующие люди, второй уровень – люди, имеющие пророческое помазание, третий уровень – пророки, а на четвертом, самом высоком уровне – люди, говорящие вернейшее пророческое слово.

Также за пророчеством может стоять разный дух. Бывает, человек говорит Божье послание, но он бьет словами людей. Так поступали ветхозаветные пророки, и в законнических церквях это иногда встречается и сегодня. Например, человек получил слово, и пророчествует по мере веры (Римлянам 12:3). А верит он в то, что Бог строгий, всех наказывает, всех бьет! Получается, что увидел он правильно, но добавляется его неверная  интерпретация. И на выходе мы получаем пророчество, где он провозглашает человеку: «Бог тебя покарает, Он наведет на тебя суды и уничтожит за твои дела!».

Очень важно оценивать, какого духа то пророчество, которое вы получили.

 

– Вы коснулись темы гадалок, и отметили, что они тоже могут увидеть будущее верно. В чем опасность обращения к ним?

–  У них другой источник информации, которую они получают. Они агенты тьмы, и никогда не будут работать бесплатно. И речь не только о деньгах за сеанс, а скорее о той цене, которую вы заплатите за обращение к ним – это здоровье, благополучие, а в каких-то случаях и жизнь. В Слове Божьем для нас информация бесплатна, Иисус уже купил ее дорогой ценой. А мы даром получили – даром даем, даром служим. Ни за исцеление, ни за пророчество никто из служителей никогда ничего не попросит.

У гадалок и ворожей все по-другому. С вас возьмут деньги, но, самое главное, что во время такого посещения что-то закладывается в вашем духе. Это что-то нечистое, проклятое, то, что будет лежать токсичным грузом и распространять радиацию на всю жизнь человека. Поэтому тем людям, которые обращались к ведьмам и колдунам, очень важно отречься от этого и сказать: «Я возвращаю назад». И тогда то зло, которое принесли колдуны в жизнь человека, вернется обратно туда, откуда пришло.

 

– Все ли могут пророчествовать?

– Да, пророчествовать могут все. Чисто технически, хоть я это не одобряю, если вы возьмете слово и вырвете его из контекста, провозгласите человеку: «Господь тебя любит! Он тебя обязательно поднимет! Он от тебя не отступит!», – это уже будет пророчество. Но нужно учиться нести слово от Бога правильно. Мы видим, что в Библии говорится о пророческих школах, самая знаменитая из них – школа Самуила (1Царств 10 глава). И написано, что Бог дал дары всем (1 Коринфянам 12:4-11). Поэтому пророчествовать могут все – так как получили этот дар.

Но нужно также знать, как этот дар действует. Представьте, что вы приобрели стиральную машину, но после покупки ее нужно распаковать, включить в розетку, активировать ее. В общем, нужно научиться ею пользоваться. А если человек имеет стиральную машину, но крутит барабан рукой – значит, он пока не понял, как это все работает.

На самом деле, в Духе Святом мы имеем все дары. Но это как получить электронное письмо от Духа Святого, к которому прикреплено 9 файлов. Если вы их не откроете, они будут находиться у вас в спящем состоянии.

Пока пророческий дар не активирован – человек не может пророчествовать. Но потенциально это могут делать все.

 

– Как не жить ожиданием исполнения пророчества, но научиться доверять Богу?

– Да, есть такие истории, когда люди стараются «подкрутить» свою жизнь после получения пророческого слова, и своими силами ускорить его исполнение. Хорошо, если это пророчество о покаянии, и человек его исполняет. А если в пророчестве сказано, что Бог даст мужа или жену? И человек со всем энтузиазмом пускается на поиски обещанного! Но в этом случае можно гарантировать, что это не Бог ему даст вторую половину, а он сам, своими силами найдет супруга. Я считаю, что не надо помогать Богу исполнять Его часть.

Кроме того, пророчество – это всегда дверь. Это то, во что нужно входить. Когда вы получаете пророческое слово, нужно погрузить его в свой дух, тогда оно будет работать. Я, как пророк, вижу, что над людьми висят гирлянды несбывшихся пророчеств. Некоторые говорят: «Мне Бог вот это говорил, и еще это. Я три раза Иисуса видел», но результата в их жизни не видно. Характер поменялся? Нет. Люди не прорабатывают полученное слово, и потому ничего не получают.

Важно помнить, что пророчество – это всегда 2D. Писание говорит, что мы должны  «сообразовать духовное с духовным» (1 Коринфянам 2:13). Работая через Слово, пророчество обретает объем.

Если разделить работу с пророческим словом на 4 квадрата, то мы получим такую картину. У произнесенного пророчества точность попадания примерно 75-100%. А попадание истолкования – уже около 50-75%. В квадрате применение точность снижается до 25-50%. И самое сложное – это определение времени, здесь точность на уровне 0-25%.

Поэтому, как вы видите, уже после того, как пророчество прозвучало, оно проходит еще несколько этапов обработки. И на каждом этапе добавляется погрешность, накапливаются ошибки.

Например, Бог может сказать: «Я тебя благословлю». И имеется в виду, что Он тебя снимет с работы, где ты много нервничаешь, и даст тебе другую, более спокойную работу. А когда ты начинаешь толковать, то думаешь, что Господь даст повышение, и на все предложения от других работодателей ты отвечаешь отказом. «Нет-нет, Бог сказал, Он меня благословит! Нужно оставаться! Он точно сместит этого начальника». И хотя пророчество было верным, но, когда люди начинают толковать и применять его по-своему, начинаются искажения. Это самое страшное.

Поэтому я всегда прошу: когда получили пророческое слово – запишите, подождите какое-то время, затем подумайте, что Бог хотел вам сказать, и начните работать над словом. И, конечно, важно молиться, как Давид говорит: «Господи, научи меня откровению Твоему!» (Псалом 118:12). Этому действительно необходимо обучаться.

Очень интересно бывает возвращаться и перечитывать полученное слово спустя несколько лет. Потому что, когда у нас есть нужда, мы уже не можем оценивать пророчество беспристрастно. Наш фокус смещен, и мы смотрим через призму ожидания. Но, когда время проходит, ты видишь: оказывается, Бог тогда в этом слове еще о многом сказал.

 

–  Что делать в ситуации, когда человек получает пророчество, которое не находит у него отклика, и с которым он не согласен?

–  В духовном мире все, что не по вере – грех. Если ты в пророчество не веришь, или понимаешь, что оно тебя разрушает – просто не принимай его. Можно искренне сказать: «Господь, если это от Тебя, подтверди мне слово».

Отклик у людей также зависит от разных обстоятельств. Для примера, если верующая девушка дружит с мирским парнем, можно наверняка сказать, что эта связь не от Бога, и она преступает закон. Дружба с миром есть вражда против Бога (Иакова 4:4), и Бог хочет ее остановить, потому что парень может просто использовать ее и бросить. И это пророчество у девушки отклика не найдет, потому что расходится с ее чувствами. Но слово при этом будет верным.

Я заметил, что сегодня апостольско-пророческая культура в России молодая, каждый говорит то, что ему заблагорассудится. И людям пророчествуют порой очень странные вещи, но на деле это пустые слова, которые ненадолго дарят эйфорию, но ничего не меняют в жизни. Поэтому очень важно, чтобы пророчество текло в твой дух, чтобы оно выравнивало путь и влюбляло тебя в Бога еще больше.

Сейчас, к сожалению, 70 или даже 80% всех пророчеств – это спам. Я верю, что этот год будет отмечен тем, что очень многое из того, что не Божье, разрушится. Постепенно начнет формироваться более здоровая пророческая культура, пророческое сообщество станет более зрелым.

Тем, кто видит себя в этом призвании, не стоит забывать – невозможно стать пророком, не заплатив цену. Надо, например, 15 лет кузнечиков покушать. Или два года в пустыне посидеть. Не получится так, что ты только пришел в пророческую школу, и сразу стал пророком мирового уровня.

Ветхозаветный пророк охранял ДНК Израиля, новозаветный пророк защищает ДНК церкви. В этом контексте все, кто служит в пророческом даре, и должны действовать. Мы не должны бить людей словами или нести осуждение, как ветхозаветные пророки. Мы – служители Нового Завета, и мы должны приносить людям оправдание, надежду, и уберегать от опасности, когда Бог открывает, что человек в этом нуждается.

Пророк – это тот, кто дружит с Богом, это подразумевает 24 часа посвящения в сутки. Это не тот, кто просто говорит слово от Бога. Это тот, кто исцеляет, меняет ситуацию, наводит порядок Божий. Пророк – тот, кто приносит атмосферу Неба на землю!

 

Источник