«Делай что должно!» Григорий Красных

На долю некоторых людей выпадают испытания, которые отнимают у человека надежду и диктуют, как ему дальше жить.

На долю некоторых людей выпадают испытания, которые отнимают у человека надежду и диктуют, как ему дальше жить. Как не опустить руки, если вам или вашим родным поставили диагноз «онкология»? Где искать силы и мотивацию к жизни и борьбе с болезнью? Рак  – это не приговор, и можно оставаться активным человеком, увлекаться спортом и заряжать других людей оптимизмом. Это доказывает наш сегодняшний собеседник, Григорий Красных, служитель церкви «Слово жизни», руководитель благотворительных программ в благотворительной общественной организации «Пристань», президент АНО и спортивных клубов «Добряки».

Григорий, где и как найти силы не сдаваться, когда человек сталкивается с таким серьезным диагнозом?

– Исходя из собственного опыта, могу сказать, что первое и самое главное, что помогает справиться и не опустить руки – это вера. Я получил место из Библии по поводу своего диагноза. Главное, что дает надежду, [является] ее фундаментом – это вера, конкретные стихи из Библии, ободрение из Писания, либо слова от служителей для вашей ситуации.

Еще одна опора  – это окружение: семья, близкие. Они дают смысл – то, ради чего вам стоит не сдаваться. Также важно, чтобы оставалась деятельность, занятия, где вы ставите перед собой цели. Мне это помогло.

– Что делать, когда кажется, что Бог молчит? И должны ли мы делать что-то особенное?

– Я придерживаюсь принципа: «Делай что должно, и будь что будет». То, что Бог сейчас молчит, не значит, что Он не слышит. Иногда молчание – самый лучший ответ! Ведь если тебе не сказали «нет» – то уже хорошо (улыбается). Продолжай делать то, что делал.

– Вы продолжаете учиться, заниматься спортом, активно помогаете другим людям. В чем секрет? Как «не выключиться» из обычной жизни во время болезни?

– Я на жизнь смотрю, как на проект. Есть проекты в спорте и в семье, есть в социальной работе, в служении. И тут в моем списке прибавился еще один проект, связанный со здоровьем, который надо было планировать, формировать команду проекта, его цели и бюджет (улыбается). Я подошел к лечению, как к еще одному проекту, который я не сам себе взял, но по мере жизни приходится реализовывать. Для меня это не основная часть жизни, а одна из составляющих, которая требует внимания.

Но и все остальные проекты для меня тоже важны и значимы, я уделяю им время и силы. Они мотивируют меня продолжать развиваться и расти. Но я понимаю, что я не смогу их реализовать, не реализовав проект, связанный со здоровьем.

Я вижу это, как одну из ежедневных задач. Встал, помолился, выпил таблетки, умылся, пошел дальше. Я не акцентирую внимание на болезни и лечении. Нет такого, что мир рухнул, и теперь все надо бросить, и заниматься только своим здоровьем. У меня много обязанностей, я, как руководитель, несу ответственность за многих людей.

Что вы могли бы посоветовать тем, кто впервые слышит диагноз «рак»?

– Прежде всего, надо понять, что если пришла такая болезнь, то это финал скрытых процессов, которые привели к ней. Она не появилась на пустом месте. Значит, что в какой-то из сфер жизни был сбой. Причин может быть множество: это может быть сбой в питании, в общении, в эмоциональном состоянии, могут быть нарушены отношения с Богом. Но корень болезни не обязательно духовный.

Бывают ситуации, когда человек развивался духовно, но за здоровьем не следил, не занимался спортом. Причем основываясь на стихах, что «Физические упражнения малополезны» (1-ое Тимофею 4:8), такие люди подкрепляют свою позицию Словом Божьим, а на самом деле за этим может скрываться банальная лень и нежелание уделять время своему здоровью.

Важно понимать, что рак – это комплексное заболевание. Оно включает в себя и духовную, и эмоциональную, и физическую составляющие. Проанализировав все сферы своей жизни, можно понять, как этот сбой устранить, и на чем сделать акцент. Это если мы говорим про эмоциональное состояние – как не сдаться, в чем искать силы.

Ну, и если у тебя были сбои в общении с Богом, тебе нужно искать проблему именно в этой сфере.

В моем случае я уже был служителем церкви, глубоко верующим, я не жил ни в каких грехах. И когда я молился и спрашивал Бога о причинах болезни, Он сразу мне ответил, что это не духовная проблема. Это проблема в других сферах жизни, в которых надо наводить порядок. И я начал искать корень проблемы. Я изменил рацион и режим питания, пересмотрел распорядок дня, поменял отношение к своему телу.

Изменилось и отношение к Библии, к тому, что Бог говорит об исцелении. Я начал целенаправленно усиленно молиться за здоровье.

До болезни я ел все, что хотел, не задумываясь о пользе для своего тела, при этом активно занимался спортом. У меня были футбольные и волейбольные тренировки несколько раз в неделю, и дополнительно я занимался в тренажерном зале. Я при этом думал, что я молодец в плане физического развития. Но и у этого корабля была течь. Мне поставили диагноз «рак», и из-за того, что я достаточно молодой, болезнь очень быстро стала прогрессировать. Если у людей постарше такое заболевание развивается до IV стадии в течение пяти лет, то у меня это произошло за год. Организм молодой, клетки вырастают быстро – как хорошие, так и плохие.

– Что можно рекомендовать близким тех, кто получил такой диагноз?

– В моем случаем близкие продолжили меня нагружать всем тем, что и до этого. И это очень помогло мне чувствовать себя нужным. А те люди, которые разговаривал со мной с позиции, что у меня диагноз смертельный и я не выкарабкаюсь, очень сильно меня демотивировали. Они спрашивали с грустным-грустным лицом: «Ну как, что врачи сказали? Сколько тебе осталось?». Я так не унывал, как они унывали. Общение с такими людьми я, конечно, старался пресекать.

Каждый случай индивидуален. В своей семье я не разрешил родителям и жене вмешиваться в процесс моего лечения. Я сказал: «Родители, вы мне нужны, как родители, а жена – как жена, не как сиделка, или медсестра, или доктор.  Вы мне нужны в тех же ролях, что и до болезни. С врачами я сам буду общаться». И сам взялся за процесс лечения. Моей маме это тоже помогло, у нее оставалось время и силы на свои задачи и дела. Она пересмотрела свои ценности и взгляды, и недавно, два месяца назад, приняла крещение. Также покаялся мой брат, и принял водное крещение в один день с мамой. Так что можно сказать, что это произошло благодаря ситуации с болезнью.

Поэтому если говорить о рекомендациях, я советую родственникам оставаться теми, кем они и являются для человека, узнавшего диагноз «рак». Если вы – жена, не становитесь героиней-спасательницей, или врачом, который полностью возьмет на себя заботу о здоровье супруга, будет носить анализы, давать попить водичку, в общем, решать все проблемы. Мужик не должен переставать чувствовать себя мужиком, мужем, и становиться приложением к жене.

В этом плане я бы рекомендовал всем родственникам, конечно, давать возможность больному нести ответственность за свою болезнь самому.

Безусловно, есть разные исключения, когда человек физически не может решать проблемы сам – и тут необходима помощь близких и родственников.

Источник