«И смех и грех!». Прямой эфир из Петербурга

  Можете ли вы вспомнить, когда в последний раз смеялись от души? Пожалуй, всем знакомо это ощущение, когда

 

Можете ли вы вспомнить, когда в последний раз смеялись от души? Пожалуй, всем знакомо это ощущение, когда после хорошей доброй шутки мы искренне и свободно выражаем свои эмоции. Мы рады, нам весело, и в этом нет ничего плохого, не правда ли? Однако бывает и так, когда, на первый взгляд, безобидная шутка ранит столь сильно, что оправиться от этого почти невозможно. Где же проходит граница между тонким деликатным юмором и откровенным сарказмом?   

В Слове Божьем почти ничего не сказано о юморе, однако это вовсе не означает, что Бог не умеет веселиться и шутить. Та мудрость, с которой Он творил этот мир, «была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время» (Притчи 8:30); царь Давид, испытывавший колоссальное давление всю свою жизнь, приходит к выводу, что «полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Псалтирь 15:11).
Господь, столь дивно устроивший все в этом мире, вряд ли представляет Собой сурового старца с серьезным лицом, ведь дело рук Его «весьма хорошо» (Бытие 1:18) всегда.

Мы так же сотворены по Его подобию и образу. Он вложил в нас способность любить, наслаждаться прекрасным, радоваться, шутить. Исследования доказали, что смех полезен для нашего физического и психического здоровья. Когда мы даем выход положительным эмоциям, наш смех уменьшает стресс, снимает напряжение в мышцах и даже укрепляет иммунную систему. Наука лишь подтверждает то, что сказал мудрый Соломон: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притчи 17:22).

Казалось бы, от юмора одна лишь польза. Но почему тогда столько людей с горечью в сердце по-прежнему вспоминают подшучивания школьных приятелей? Из-за чего многие друзья до сих пор избегают общения друг с другом? Почему во время церковных собраний нам порой режет слух от «забавных историй», рассказанных с кафедры?

Безусловно, мы служим радостному и любящему Богу. Однако во всем должна быть мера. Библия предупреждает нас, чтобы мы не становились теми, кто «коварно вредит другу своему и потом говорит: “я только пошутил“» (Притчи 26:19).

Это не означает, что отныне мы должны ходить с унылым лицом, мрачно давая понять, насколько мы благочестивы. Но если мы хотим подавать хороший пример, нам нужно стремиться к тому, чтобы наши слова стали благодатью, верно? Юмор должен придавать акценты нашему благовестию и общению, не раня при этом других.

 

О том, каковы границы у юмора, и как допустимо шутить христианину, поговорим в прямом эфире из Петербурга!

 

Ведущий включения, молитвенник Кирилл Косов вместе с гостями обсудит, что говорит Библия о юморе.

Кирилл Косов

 

Может ли Бог наказать человека за шутки о Нем или о других людях, расскажет пастор «Реформатской Церкви Христа», ведущий проектов на христианском Теос Медиа Владислав Юртов.

Владислав Юртов

 

Настоятель лютеранской церкви Анненкирхе Евгений Раскатов, а также пастор церкви «Твердое основание» Владимир Цыс пояснят, как христианину относиться к юмору с ненормативной лексикой, stand up шоу.

Евгений Раскатов

Владимир Цыс

 

Ценными советами, как реагировать, когда тебя высмеивают, и можно ли воспитать в себе чувство юмора, поделится Вера Цыс – христианский психолог и душепопечитель.

Вера Цыс

 


Не пропустите! Вторник, 28 июня, 19.00 мск!


 

 

Оставь молитвенную просьбу, чтобы уже до начала эфира о тебе и твоих близких начали молиться наши ходатаи! У нас более 70 молитвенных центров по всему миру и просьбу о молитве можно оставить прямо на сайте:

Оставить молитвенную просьбу

Пожалуйста, не забудь рассказать всем, как Господь двигается в твоей жизни и помогает решать проблемы:

Оставить свидетельство Божьих чудес

Возможно, тебе проще позвонить или написать, используя мессенджер? Вот контакты:

Единый номер телефона «ТБН» +7 (812) 309-35- 09;

Viber или WhatsApp по номеру: +7-911- 935-33- 33.

Подпишись на наш канал:

YouTube: https://www.youtube.com/c/TBNOnline/

Rutube: https://rutube.ru/channel/23342106/

Поддержи нас: https://tbn-tv.com/donate/

Наш сайт: https://tbn-tv.com/

Прямой эфир телеканала https://tbn-tv.com/online

Подпишись на нас:

Telegram: https://t.me/tbnonline

ВКонтакте: http://vk.com/tbnonline

Одноклассники: http://ok.ru/tbnonline

TikTok: https://www.tiktok.com/@tbn_online

Ждем тебя!

 

Фото