«Достигай победы во Христе!» Василий Витюк

Мы все хотим добиться успеха и состояться в жизни. Но что значит быть успешным с библейской точки зрения?

Мы все хотим добиться успеха и состояться в жизни. Но что значит быть успешным с библейской точки зрения? У апостолов не было дорогих яхт, большого состояния или роскошных домов. Про Иоанна Крестителя сказано, что он «имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мёд» (Матфея 3:4). И при этом Библия говорит, что эти люди – «те, которых весь мир не был достоин» (Евреям 11:38). Мы поговорили о том, что такое истинный успех, и какие качества важны для победителя, с епископом, старшим пастором церкви «Слово жизни» в г. Нижневартовске Василием Витюком.

 

– Пастор Василий, что для христианина означает быть победителем?

– Мы должны понимать, что основной вызов для жизни каждого человека – это, конечно, грех. Это справедливо для всех – как для спасенных, так и для неспасенных. Поэтому самая большая победа для христианина – это победа над грехом, над искушением. В моем понимании – это проекция той победы, которую даровал Христос.

 

– Назовите три самых главных качества победителя с точки зрения Библии.

– Я думаю, два важнейших качества – это кротость и смирение, потому что Иисус сказал: «Придите, научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен» (Матфея 11:29). И в Послании Филиппийцам во второй главе мы читаем, что Он смирил Себя, и Бог превознес Его и дал Имя превыше всякого имени (Филиппийцам 2:6-9). И наша задача – не только победа над грехом, но и вхождение в Божественное призвание, которое связано не со служением, а с тем величием, которое нам дано в Боге. И мы достигаем его в первую очередь через смирение. Потому что смирение – это способность покориться воле Божьей, несмотря на наши собственные планы и устремления.

Следующее качество – это кротость. Оно означает способность обуздывать свои чувства и контролировать эмоции. Потому что очень часто определяющим в поведении любого человека, христианина в том числе, является не понимание и знание, а эмоции.

И третье важное качество – это доброта. Потому что христианин живет не только для себя. Два предыдущих качества дают возможность Богу каким-то образом проявить Себя в нашей жизни. А доброта, которая проявлена в щедрости, снисхождении, сострадании – ведь есть разные выражения доброты – это проявление Бога через нас в жизни другого человека.

 

Вы назвали те качества, которые в современном мире скорее считаются слабостью. Победителям обычно приписывают амбициозность, целеустремленность, напористость. Победа по оценкам мира, и победа в христианстве это разные вещи?

– Конечно, потому что современный мир ценит мужество, бесстрашие и так далее. Интересно, о Христе говорится, что Он был смиренным, и Бог превознес Его. Те принципы и качества характера, которые могут считаться слабостью, в христианстве являются инструментами силы. Потому что очень важно понимать, что не мы, не наши знания или способности приносят победу. Потому что мы воюем на духовном уровне с дьяволом, и у нас нет естественных инструментов, чтобы победить самостоятельно. Это возможно только с Богом. Источником нашей победы является Христос!

В Библии сказано: «Бог гордым противится» (Иакова 4:6). Противится – означает «стоит в оппозиции», то есть гордость ставит человека в оппозицию по отношению к Богу, лишает возможности каким-либо образом увидеть проявление Бога в своей жизни, «…а смиренным дает благодать» (Иакова 4:6). Благодать – это помощь и поддержка от Бога. И как раз смирение – то качество, которое дает нам возможность, чтобы сила Божья проявилась в нашей жизни. И вот в этом и есть победа!

 

– Может ли видимый успех быть в глазах Бога поражением? Как этого избежать?

– Видимый успех – это не так плохо. Апостол Павел говорит: «Заботься о том, чтобы успех твой для всех был очевиден» (1 Тимофею 4:15). То есть, если мы говорим об успехе – он должен быть явным. Но здесь есть два критерия: видимый людьми успех, то есть внешний успех, не всегда свидетельствует об истинном благополучии, о том, что люди успешны в глазах Бога. И со стороны бывает очень сложно понять, какова ситуация на самом деле.

Чтобы избежать ложного успеха, мы должны работать на опережение и побеждать те заблуждения насчет успеха в личной жизни, в совместной жизни, которые сейчас очень распространены. Мы водимы Духом Святым, Он предупреждает, направляет и ведет нас, и, если мы совершаем неправильные поступки – Дух Святой дает покаяние.

Это позволяет нам держать высокую планку и достигать целей, которые ставит перед нами Бог.

 

Источник