«Бог силен обратить страдание во благо!» Юлия Свиридова

  Тяжелый диагноз – как гром среди ясного неба, меняет жизнь за одну минуту. Легко быть добрым, любящим

 

Тяжелый диагноз – как гром среди ясного неба, меняет жизнь за одну минуту. Легко быть добрым, любящим и терпимым, когда все идет хорошо. Сталкиваясь с неизлечимым заболеванием, человек проходит серьезное испытание веры на прочность. Как мы можем оказать поддержку и милосердие тем, кто борется с болезнью, и сами не утратить радость жизни? Как христианам относиться к смерти? Нужно ли обнадеживать человека, вселяя в него оптимистичные ожидания? Об этом мы поговорили с основателем хосписа «Дом милосердия «Виктор и Я»», служителем церкви «Краеугольный камень» г. Новосибирск, Юлией Свиридовой.

 

– Как христиане смотрят на болезнь и близость смерти?

– Часто болезнь воспринимается человеком вне зависимости от вероисповедания как наказание за что-то, что он совершил в жизни. Христиане также воспринимают болезнь как испытание от Бога, данное, чтобы человек мог приблизиться к Нему, исправить характер, покаяться и т.д.

Мы в служении склоняемся к тому, что Бог благ, и всякая болезнь приходит из Царства тьмы. Но Бог силен вплести нить добра и обернуть во благо всякое земное испытание.

Смерть – тема, табуированная в обществе и сегодня. Удивительно, что мы, как христиане, не готовы говорить об этом вслух. Как будто, если посреди болезни я допущу мысль о том, что мой жизненный путь может закончиться, это станет проигрышем и смирением перед лицом болезни.

Иисус Христос победил смерть на кресте, и всякий раз, когда человек умирает в вере, мы видим, что он уходит с миром в сердце. Никто не стремится покинуть этот мир, каждый имеет надежду и веру до последнего вздоха, но те люди, кто верует в Небесное Царство, готовы говорить вслух о многих вещах, если придётся завершить земной путь жизни. В этом заключается великая победа – преодолеть страх перед смертью.

 

– Как проявлять милосердие к тяжелобольным людям? В чем заключается помощь?

– Каждый человек опишет свою боль разными словами. Но мне хочется рассказать о боли, что испытывает человек, проходя через неизлечимый диагноз.

Это тотальная боль!

Нам кажется, что, поддержав его словами ободрения или молитвой, мы облегчим страдания, но это лишь часть помощи! Да, немаловажная, но всё же часть.

Тотальная боль включает в себя физические, духовные, душевные и психологические страдания.

С чем сталкивается тяжелобольной человек:

Физическая боль включает симптомы заболевания – человек постоянно испытывает одышку, тошноту, боль, сильную слабость и апатию, отсутствие аппетита и другие проявления болезни.

Духовный аспект его переживаний включает много вопросов: «Где Бог, когда я страдаю?», «Почему Он допустил болезнь?», «Это наказание или испытание?», «Почему не приходит исцеление?». Человек чувствует страх перед смертью.

Говоря о душевном аспекте страданий, можно выделить сожаления человека о тех мучениях, которые его болезнь причиняет родственникам, мысли о финансовых обязательствах: кредиты, долги, обеспечение собственных нужд и нужд семьи. Также тяжелобольные люди страдают от невозможности быть социально полезными и реализованными, вынужденно лишаясь работы и служения.

Психологический аспект включает адекватное принятие того пути, что предстоит пройти. Очень часто, оказавшись лицом к лицу с болезнью, христианин испытывает разочарование. Как будто всё, что ты слышал от людей и то, во что ты верил, перестаёт иметь значение. Вернуться к вере, основанной на Слове Божьем – единственный способ рассеять заблуждения, даже самые добрые, но всё же ложные.

Разобраться с физической болью в случае неизлечимых заболеваний – это главный приоритет в оказании помощи!

Очень часто человек чувствует себя потерянным, а боль, страх и одиночество из-за непонимания окружающих людей становятся причиной для изоляции и нежелания видеть кого-либо рядом с собой.

Милосердие – помочь человеку победить боль во всех её проявлениях настолько, насколько это возможно.

Сострадание же – это разделить боль человека. Это быть у его кровати, не спать, когда он не спит, потому что испытывает мучения.

Сострадание – это взять на себя то, что человек по причине болезни и плохого самочувствия не может сделать сам. При том сострадание – это не прожить жизнь другого, а разделить её с ним, пройти рядом этот путь. Помочь сохранить жизнь на всю оставшуюся жизнь, а не существование.

 

– Стоит ли обнадеживать людей, скрывать, недоговаривать в благих целях?

– К сожалению, часто рядом с тяжелобольным человеком мы пытаемся быть оптимистами. Но, вместо того чтобы принести надежду и веру, оптимизм отрицает реальность. Часто он исходит из наших собственных страхов.

Другими словами, оптимисты просто верят, что все будет складываться к лучшему, а будущее обязательно будет хорошим. Именно поэтому часто говорят, что оптимисты считают, что стакан всегда наполовину полон.

Однако надежда — это не то же самое, что «наполовину полный стакан». Надежда появляется даже тогда, когда стакан полон лишь на треть, или в нем вообще ничего нет! Это проявление веры, смотрящей сквозь обстоятельства!

О такой вере говорится в истории с Седрахом, Мисахом и Авденаго: «Бог наш, Которому мы служим, силён спасти нас от печи, раскалённой огнём, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся» (Даниил 3:17-18).

Потому что истинная надежда не постыжает! «… а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши» (Римлянам 5:5)

Всегда волнительно говорить с родственниками о состоянии заболевшего близкого человека. С одной стороны, если рассказать всю правду о медицинской ситуации, это может лишить человека и его родных надежды, и привести к отчаянию. Но также есть противоположная сторона: неточное предоставление необходимой медицинской информации или слишком радужное ее освещение может дать человеку и его близким ложные надежды, лишая их времени и возможности эмоционально подготовить себя и свою семью к тому, что их ожидает. Поэтому я – за честность, движимую любовью.

 

– Как тем, кто помогает и служит людям, не выгореть и не очерстветь?

– Провожая людей в последний путь, я часто думаю о том, что они встретились со Христом, увидели Небеса и восхищаются всем, что там есть! Я верю, что Небеса превзойдут наши ожидания, там вера станет реальностью, и больше не будет вопросов: «Как мои родные будут без меня? Почему так произошло?». Тогда все встанет на свои места, мы поймем, зачем был нужен каждый момент нашей жизни, и это понимание будет происходить из совершенной любви Божьей, так что жизнь на Земле покажется далеким добрым сном!

Именно вера в Небесное Царство и вечную жизнь помогает хранить сердце, доверяя Богу!

 

Источник