Доверяйте своему мужу, но не боготворите его

  У нас с мужем было всего пять минут до того, прежде чем он уйдет на работу, и

 

У нас с мужем было всего пять минут до того, прежде чем он уйдет на работу, и нам нужно было многое обсудить. К счастью, дети тихо играли внизу, поэтому мы устроились в углу нашей спальни и начали разговаривать. Когда мы подошли к истечению 5 минут, я все еще разгружала двухдневную ношу и была на грани слез. Мой муж протянул руку, нежно взял меня за колено и сказал: «Я люблю тебя. Я бы хотел услышать больше, но мне действительно нужно идти на работу».

Как он мог бросить меня, когда я явно была не в порядке? Хотя мое бремя казалось тяжелым, большинство из проблем были повседневными испытаниями; мы не были в эпицентре кризиса. Я просто хотела, чтобы кто-то выслушал и сопереживал моим трудностям. Несмотря на то, что мой муж искренне хотел утешить меня, ему пришлось уйти. Как бы я пережила этот день без его присутствия?

Как раз в тот момент, когда я собиралась умолять его остаться дома, я кое-что поняла: Бог никуда не денется, а я забыла отнести Ему свое бремя.

 

Божье благо

 

Если у вас, как и у меня, есть любящий муж, вы зависите от него во многих отношениях. Вы полагаетесь на то, что он хорошо выслушает вас, предложит библейскую мудрость, поведет вас и вашу семью и позаботится о ваших эмоциональных и духовных потребностях. Разве это неправильно — зависеть от своих мужей? Конечно, нет. Бог дал мужьям особую роль в браке, и жены могут ожидать, что их мужья будут служить своим семьям таким образом (Еф. 5:25-33).

Тем не менее, мы можем превратить подарки в благо для всей семьи. Мы часто ожидаем, что наши мужья будут обеспечивать нас эмоционально и духовно, и забываем цепляться за Господа.

Павел предупреждает, что даже если жена-христианка предана Христу, ее сердце неизбежно разделится, желая угодить как Господу, так и своему мужу (1 Кор. 7:33-35). Задача, с которой мы сталкиваемся в браке, состоит в том, чтобы найти баланс между здоровой зависимостью от наших мужей и окончательной принадлежностью Богу.

Вот три способа зависеть от своего мужа, не идеализируя его роль в вашей жизни.

 

  1. Празднуйте его дары.

 

Бог наделяет каждого мужа уникальными дарами и способностями (Рим. 12:6-8). Личность вашего мужа и то, как он использует свои дары, также являются Божьими дарами для вас. Итак, вы должны радоваться подаркам вашего мужа и с радостью ценить его способности, которые особенно укрепляют ваш брак.

Какими бы одаренными они ни были, наши мужья обладают ограниченными способностями. Они не будут готовы справиться с любой ситуацией, что может привести нас к неоправданному разочарованию. Муж подруги может демонстрировать дары, отличные от наших, и мы можем поддаться искушению зависти, горечи или обиды. Если мы ворчим или жалуемся на подарки, которые наши мужья не приносят в наш брак, это может быть признаком нездоровой зависимости. Возможно, мы ожидаем слишком многого.

Ваш муж не может удовлетворить все ваши потребности и не сможет в совершенстве использовать дары, данные ему Богом. Но ограничения наших мужей служат для того, чтобы указать нам на Того, Кто безграничен (Пс. 147:5). Только Бог снабжает и наполняет нас всем необходимым для жизни и благочестия (2 Пет. 1:3). Устремив взор на Иисуса — совершенный дар, — мы можем радоваться дарам нашего мужа и сопротивляться искушению критиковать его недостатки.

 

  1. Ищите его мудрости.

 

Не раз мой муж предлагал практическую и библейскую мудрость в трудный родительский момент или при принятии важного решения. Я ценю его вклад и хочу услышать его мнение. Поскольку Бог задумал мужей и жен как соработников в Божьем царстве, мы должны разговаривать, молиться и принимать решения как супружеская пара (Быт. 1:27-28). Когда мы ищем мудрости у наших мужей, мы стремимся к единству и участвуем в совместной работе во славу Божью (Еф. 5:31).

Неоднократно советы моего мужа также оказывались неправильными или принятое нами решение не соответствовало плану. Так и подмывает возложить вину за последствия на наших мужей или пригрозить никогда больше не обращаться к ним за советом. В такие моменты мы должны помнить, что наши мужья обладают ограниченными знаниями. Иногда их решения будут ошибочными, а их руководство несовершенным.

Муж предлагает огромное утешение, но только Бог является нашим убежищем и силой.

Бог есть источник и податель всякой мудрости (Иакова 1:17). Его мудрость непостижима, богата и заслуживает доверия (Рим. 11:33). Когда мы живем в полной зависимости от Христа, мы способны милостиво принять ограниченную мудрость наших мужей. Мы приглашаем, ищем и полагаемся на мудрость наших мужей, но мы делаем это, зная, что они зависят от Божьей мудрости так же сильно, как и мы (Притч. 2:6).

 

  1. Цепляйтесь за его комфорт.

 

Если вы пережили горе, потерю или разбитые мечты во время вашего брака, вы знаете, какое утешение может обеспечить муж: теплые объятия, внимательное ухо, готовность засвидетельствовать ваши безобразные крики — это нежное милосердие. Я хорошо знакома с этим утешением среди страданий, и я так благодарна Богу за то, что Он дал мне спутника жизни.

Но иногда наши мужья будут отсутствовать в наши самые мрачные моменты. Они могут горевать по-разному и не могут обеспечить должного утешения. Поэтому мы всегда должны цепляться за Иисуса, ибо Он — друг, который держится ближе, чем муж (Притч 18:24). Он никогда не оставит и не предаст нас (Евр. 13:5). Когда приходит трагедия, Христос дает нам высшее утешение, ибо Он перенес наше горе и знаком со всеми нашими горестями (Ис. 53:3-4). Муж предлагает огромное утешение, но только Бог является нашим прибежищем и силой (Пс. 46:1).

 

Надежда только на Христа

 

Муж — это хороший дар, мудрый советник и утешительное прибежище. Я надеюсь, что каждая жена сможет испытать это в своем браке. Но даже самый лучший муж никогда не сможет полностью удовлетворить наши нуждающиеся души.

Мы должны возлагать нашу надежду только на Христа (1 Пет. 1:13). Ибо мы знаем, что однажды Иисус — Совершенный Муж — вернется, чтобы принять свою невесту, и мы будем праздновать Его в совершенстве, видеть Его во всей полноте и цепляться за Него вечно. Когда мы привносим такую живую надежду в наш брак, мы можем справедливо полагаться на наших мужей, потому что наши души удовлетворены только в Боге (1 Пет. 1:4; Пс. 107:9).

 

 

 

Автор статьи — Лорен Уошер, страстно желает помочь женщинам применять Слово Божье в повседневной жизни. Она преподает Библию и служит в команде женского служения в своей местной пресвитерианской церкви Троицы.


 

 

 

 

 

Источник