Мученик или безумец?

  «Я боюсь вашей любви, — писал епископ Игнатий ранней церкви в Риме, — чтобы она не причинила

 

«Я боюсь вашей любви, — писал епископ Игнатий ранней церкви в Риме, — чтобы она не причинила мне вреда» (Послание к Римлянам 1,2). Трудно представить себе более ироничные слова.

Игнатию, ученику апостола Иоанна, было около семидесяти лет, когда он отправил это письмо 24 августа (где-то между 107 и 110 годами н.э.). Он писал, что по-прежнему «боится» любви верующих — это означало, что он боялся, что они удержат его от мученичества, что они «нанесут ему вред», удерживая его от растерзания львами.

Игнатий отправил в общей сложности семь писем в семь церквей по пути в Колизей. В этом письме к церкви в Риме он изложил свои мысли о мученичестве и обратился с особой просьбой к их невмешательству в его дела. Вместо того, чтобы просить о каком-либо влиянии, которое могли оказать римские верующие, чтобы освободить его, он приказывает им отступить.

По его собственным словам,

«…Ибо и у меня никогда в дальнейшем не будет такой возможности достичь Бога; и вы, если сейчас будете молчать, никогда не будете удостоены чести лучшей работы. Ибо, если вы будете молчать обо мне, я стану Божьим; но, если вы проявите свою любовь к моей плоти, мне снова придется бежать свой забег. Прошу вас, тогда не пытайтесь оказать мне какую-либо милость, кроме того, чтобы я был принесен в жертву Богу».

«Я пишу всем Церквям и внушаю им всем, что я охотно умру за Бога, если вы не помешаете мне. Я умоляю вас не проявлять ко мне несвоевременную доброжелательность. Позволь мне стать пищей для диких зверей, с помощью которых мне будет даровано достичь Бога».

Оценка этих писем от Майкла Хайкина кажется убедительной: «В семи посланиях Игнатия Антиохийского мы располагаем одним из богатейших источников для понимания христианства в эпоху, непосредственно последовавшую за эпохой апостолов» (31). Рассматривая письма Игнатия к семи церквям на пути в Рим, Хайкин резюмирует три проблемы, которые сильно беспокоили епископа: (1) единство поместной церкви, (2) ее твердая позиция против ереси и (3) невмешательство в его призвание к мученичеству (32). Первое и второе неудивительно, но что нам делать с третьим?

Что вы думаете о человеке, говорящем: «Пусть я отдамся диким зверям, которые приготовлены для меня; и я молюсь, чтобы они были найдены жаждущими броситься на меня, которых я также соблазню, чтобы они быстро сожрали меня…. Но если они не захотят напасть на меня, я буду заставить их сделать это» (5.2)? Кто этот Даниил, который не молится о спасении, а с нетерпением ждет львиного логова?

Некоторые ученые, отмечает Хайкин, назвали его психически неуравновешенным, патологически склонным к смерти (32). Христиан убивали и в прошлом, но мало кто, если таковые вообще были, убивал с таким энтузиазмом. Какой здравомыслящий христианин написал бы: «Если я буду страдать, вы возлюбили меня; но, если я буду отвергнут, вы возненавидите меня» (8.3)? Был ли он сумасшедшим?

Была ли у него иррациональная склонность к мученичеству? Может ли его желание смерти вписаться в рамки зрелой христианской жизни и опыта? Если бы вы были его коллегой—епископом и другом — скажем, Поликарпом (впоследствии ставшим мучеником), — что бы вы сказали, если бы захотели отговорить его?

Вы могли бы напомнить ему о Священном Писании — например, о пророчестве Иисуса о мученической смерти Петра (которая произошла несколькими годами ранее в Риме). Иисус предсказал: «Истинно, истинно говорю вам: когда вы были молоды, вы одевались сами и ходили, куда хотели, но, когда состаритесь, вы протянете руки, и другой оденет вас и понесет вас, куда вы не хотите идти» (Иоанн 21:18).

Апостол Петр не хотел идти и простирать руки во время своего собственного распятия. Он не хотел, чтобы кто-то другой одел его и «понес» на смерть. Конечно, он хотел этого конца больше, чем снова отречься от своего Учителя, но само собой разумеется, что, если бы он мог закончить по-другому, он выбрал бы другое.

Или вы могли бы рассмотреть апостола Павла и его предпоследнее письмо перед тем, как он тоже, вероятно, был обезглавлен в Риме. «Итак, прежде всего, я призываю, чтобы прошения, молитвы, ходатайства и благодарения совершались за всех людей, за царей и всех, кто занимает высокие посты, чтобы мы могли вести мирную и спокойную жизнь, благочестивую и достойную во всех отношениях» (1 Тимофею 2:1-2). Он призывает молиться за правителей, чтобы христиане могли вести тихую и мирную жизнь. Молитесь за своих лидеров, в частности, чтобы они могли быть спасены — и, таким образом, не были вынуждены убивать вас «весь день напролет» для развлечения публики (Римлянам 8:36).

 

Безумцы Мессии

 

Чему мы, далекие от львов времен Игнатия, могли бы научиться у замученного епископа Антиохийского? Мне бросает вызов его всепоглощающая любовь к Иисусу, любовь, которую мир — и некоторые в церкви — считают безумной.

«Пусть огонь и крест; пусть толпы диких зверей; пусть переломы, разрывы и раздробление костей; пусть отсечение членов; пусть раздирание на части всего тела; и пусть самые муки дьявола постигнут меня: только дай мне достичь Иисуса Христа» (5.3).

Если мы безумцы, пусть это будет ради Христа. Разве слова Павла не должны повторяться на протяжении всей нашей жизни? «Если мы вне себя, это для Бога; если мы в здравом уме, это для вас» (2 Коринфянам 5:13). Если мы сошли с ума, то это из-за Христа. Если мы в здравом уме, то это для того, чтобы другие поддались тому же безумию, что и мы. Любовь Христа «управляет нами» (2 Коринфянам 5:14).

О, какая прекрасная странность — это христианин, который любит Христа всем своим существом и считает смерть истинным приобретением. Такой человек может видеть, даже за зубами львов, бесконечную жизнь с Господом.

 

 

Автор статьи —Грег Морс, писатель desiringGod.org

 


 

 

Источник