«Бог активен в твоей жизни!» Татьяна Ступа

  Библия говорит, что «радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя!» (Притчи 15:23). Мы

 

Библия говорит, что «радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя!» (Притчи 15:23). Мы можем сталкиваться с различными сложностями, проходить кризисы и невзгоды, но когда внутри нас есть четкое понимание, как поступать в той или иной ситуации, это помогает нам с легкостью преодолевать их. Но почему порой наши молитвы остаются без ответа? Как научаться переключать свое внимание с трудностей – на Христа? Об этом рассказала координатор Молитвенного союза РОСХВЕ Татьяна Ступа.

 

– Татьяна Николаевна, какие ошибки верующие совершают в своей молитвенной жизни?

– Таких ошибок много, но за свою практику молитвенной жизни я встретилась с одной главной ошибкой – люди идут к Богу не для того, чтобы соединиться с Ним, войти в общение с Духом Божьим и в единство Духа, а для того, чтобы озвучить свои проблемы. И в таком случае происходит «перекос»: человек не познает Бога, он не может узнать Его близко, он думает, что Господь должен отвечать на его нужды; человек духовно не развивается и не растет, остается на одном месте.

Подобные молитвы всегда начинаются с перечисления проблем и трудностей; человек исходит из состояния своей неполноценности и греховности, думая, что он недостойный – и тогда нет соединения с Божьим Духом. Безусловно, на такие молитвы Бог может отвечать, ведь Он благ, Он любит нас, но, в общем-то, в такой ситуации человек не знает сердца своего Господа.

Однажды я приехала погостить к своим родителям и на одном из богослужений в их церкви увидела видение. Во время молитвы Бог показал мне такую картину: образ Христа над нами. Следом прозвучал четкий посыл в мою сторону: «Смотри, куда смотрят люди». Я открыла глаза, и вижу, что все смотрят в пол. Мы стояли на коленях, но моя голова была чуть выше остальных. В зале стоял гул, люди усиленно просили Бога о чем-то, кто-то сокрушался, плакал. Одним словом, в воздухе как будто витало состояние немощи. И Он повторил вопрос: «Посмотри, куда смотрят люди?».

Понимаете, точно также и в духе – люди смотрят только на свои нужды и проблемы. Я вижу, как люди нагружены, словно тюками, стрессом, депрессией, они обременены. Но Бог говорит: «Я давно бы все это решил, у Меня нет проблем с проблемами, но из-за того, что люди смотрят только на нужды, а не на Меня, не познают Меня, не растут во Мне, проблемы покрывают их – они несчастны!». Многие думают: «Как же так? Бог – Всемогущий, а ответов нет?». А ответов нет потому, что Он действует через нас, через нашу духовную зрелость, а зрелость не приходит, потому что есть это состояние удрученности.

Вот это основная проблема, когда люди сконцентрированы на себе и своих проблемам больше, чем на Христе.

– Порой действительно тяжело переключить внимание в тяжелой ситуации или трагедии – на Христа, хотя мы и должны поступать именно так. Что делать в таких случаях?

– Совет один, и об этом говорит Слово Божье: «входите во врата Его со славословием» (Псалтирь 99:4).

Когда я начинаю молитву с нужды, со слез, то выхожу в еще худшем состоянии из своей молитвенной комнаты. Когда же я вхожу в поклонение, делая это ради Господа, ради своего сердца, то тогда я активирую Его присутствие, а не свои нужды. Мне необходимо Его присутствие! А это хвала, это благодарность, это поклонение.

Поэтому когда мы это делаем, то и проблемы свои начинаем видеть глазами Бога. Это самый правильный путь (улыбается). Господь начинает нас вести, Он активен в нашей жизни. Бог активен!

– Есть ли преимущества у молитвы на иных языках? Как определить, когда лучше молиться духом, а когда – умом (1-ое Коринфянам 14:15)?

– Библия нас учит непрестанно молиться (1-ое Фессалоникийцам 5:17). Но можем ли мы сказать, что у нас это хорошо получается? Боюсь, что нет! Какой бы духовный человек ни был, в каком бы помазании он не пребывал, к сожалению, никто не может похвастаться, что он молиться непрестанно, как учит Писание.

И Господь нас не бросает на амбразуру в этом смысле: «Молитесь непрестанно, но как хотите, так это и делайте». Нет, Он дал нам дал дар молитвенных языков. Этот дар не зависит от разума, от нашей души, которая может уставать и изнемогать от трудов, потому что молитва – это труд. Но молитва на языках вводит нас в эту непрестанность с легкостью. Просто человеку надо включаться и стараться как можно чаще практиковать такую молитву. Главное – захотеть.

Человек во время такой молитвы не устает, а только отдыхает и получает откровения. Пожалуй, это самое главное преимущество молитвы на иных языках. Молитесь чаще – так исполняется и Слово Божье, и вы постоянно активны в Духе.

Молиться умом нужно обязательно, потому что это назидание разума. Мы молимся умом, чтобы донести до себя самих, до своей собственной осознанности, что мы понимаем определенные вещи.

Осознанно я каюсь, прошу прощения, изливаю свою боль, рассказываю о своей проблеме, мечтах, печали, выражаю благодарность и любовь Богу, – я все это делаю осознанно, а дальше я молюсь на языках, особенно в тот момент, когда я не знаю, как поступить в той или иной ситуации. Я доверяюсь Ему в Духе, и верю, что Он приведет меня к осознанному решению или результату, или вложит нужное желание в мое сердце.

– Как научиться принимать любые ответы от Господа?

– Первое, чего не нужно делать – это приходить к Богу с готовым решением (улыбается). Это ошибка. Да, Бог приветствует нашу целеустремленность, но если мы хотим знать волю Божью – а она благая, угодная и совершенная – тогда не надо бояться! У людей есть страх, что Бог скажет что-то такое, что человек не захочет делать. Здесь вопрос доверия – знаешь ли ты благого Бога, или нет? Или ты знаешь Бога, как судью, строго взыскивающего? Какой Бог для тебя? В какого Бога ты поверил?

У нас всегда есть право выбора, но если человек хочет исполнить волю Божью и хочет с Ним сотрудничать, желает, чтобы Бог участвовал в его жизни – а Бог этого очень хочет, и у Бога всегда есть лучшее решение – в этом надо доверять Ему. Даже если Он и поведет тебя не очень комфортным путем, то это только для того, чтобы привести к лучшему.

Мы можем сказать: «Бог, у меня есть желание, я открываю его  перед Тобой, но я готов пересмотреть его, если у Тебя есть на это другое решение. Если мое желание совпадет с Твоей волей, я буду счастлив. Если нет – помоги мне пересмотреть и принять то, что будет лучшим для меня!». Тогда мы входим в синергию с Его волей.

И не надо бояться – главное, довериться Господу. Он Отец, Он благой.  Понимание и вера в это помогает принять любой ответ.

 

Больше узнать о том, почему некоторые молитвы остаются без ответа, какими способами Бог говорит с верующими сегодня, и стоит ли в случайных совпадениях искать Божий ответ, вы сможете в прямом эфире из Петербурга! Не пропустите!

 

 

ИСТОЧНИК