«Молитва – захватывающее приключение!» Андрей Лукьянов

  Переживая встречу с Иисусом, мы преображаемся изнутри. Уходят наши страхи, отчаяние, боль, и их место занимают радость

 

Переживая встречу с Иисусом, мы преображаемся изнутри. Уходят наши страхи, отчаяние, боль, и их место занимают радость и уверенность в том, что мы любимы. Но проходит время, и все становится наоборот. Наше движение навстречу Небесному Отцу будто тормозит невидимый балласт, сбросить который оказывается не так просто. О том, как превратить отношения с Иисусом с радостное путешествие, что делать, чтобы избежать «духовного застоя» и как правильно вести себя в момент искушений,  рассказал пастор церкви «Дом Божий» Андрей Лукьянов.

 

– Пастор Андрей, что может блокировать наш духовный рост и отдалять от Бога?

– Духовный рост может блокировать наш собственный ум, если в нем предустановлена, скажем так, определенная программа. Это может происходить в силу воспитания человека, его образования, негативного накопившегося опыта.

По сути, духовный рост связан с обновлением ума, и об этом говорит Библия (Ефесянам 4:23). Это необходимо для духовного роста!  Поэтому наш рост связан с преодолением себя, своего естества. Но не всего естества, а лишь деструктивных установок – комплексов, внутренних переживаний, опыта поколений, отношения к жизни, всего, что связано с плотским началом.

Свобода – она в духе: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2-е Коринфянам 3:17). Человек более всего свободен в своем духе, конечно, потому что дух не нуждается в восполнении каких-либо низменных естественных потребностей. В духе человек может летать высоко, мечтать – это территория свободы. Преодоление этих внутренних законов своего естества и вхождение в эту духовную свободу – это тоже духовный рост.

Территория ума – это не столько проблемная территория, сколько место, где живут представления. Даже не Сам Бог, а представления о Нем. И чтобы встретиться с Богом, человеку нужно выйти за пределы умственных изменчивых представлений. Проблема многих религиозных людей в том, что они начинают путать представления о Боге с Самим Богом.

Встреча с Богом может быть только в экстазе любви. Только в таком проявлении, что когда человек настолько сильно любит, что уже не для себя живет, а для другого, преодолевая себя. Бог Сам есть любовь, Христос дал эти заповеди (Иоанна 13:34). Это и есть борьба с плотью, которая тесно связана с духовным ростом.

 

– Что делать, если не хочется молиться?

– Надо изменить отношение к молитве.

Я могу сослаться на одного человека, хотя он и не популярный в церковной среде. В своем советском детстве я однажды увидел передачу про В.И.Ленина. Про него все время рассказывали, и то утро не стало исключением. И вот одна история меня зацепила и запомнилась, – сразу скажу, что это не относится к его взглядам, «-измам», и так далее.

Оказалось, что он был человеком очень умным. Он прочитывал огромное количество книг, много учился. В то время очень важно было изучать латынь. Все, кто получал высшее образование, были обязаны изучать латынь, а латынь – это «мертвый» язык, учить ее тяжело.

Вот для некоторых молитва – это как учить латынь каждый раз. Но, возвращаясь к Ленину, – он всех своих братьев и сестер в семье научил этой латыни. Он делал это настолько творчески, что мог запрыгнуть на стол, начать Гомера декларировать, а они рты открывали, настолько им становилось интересно.

Теперь я понимаю, что ум и мудрость – это не всегда одно и то же. Поэтому молитву нужно делать интересной, нужен творческий подход. Если молиться по определенной схеме, где-то когда-то увиденной, то это не будет работать. А мы иногда так и поступаем.

Многим наскучивает молитва потому, что она у них не развивается. А должно быть наоборот. Нельзя ходить всегда вокруг одной горы. Это представляет собой некий ритуал, определенные каноны. И тогда это превращается в рутину, даже самую духовную. Рутина полезна в том смысле, что она приносит порядок, и он, конечно, должен быть в нашей жизни. Но молитва – это взаимоотношения.

Мы должны определить молитву, не как то, что устанавливает жесткий порядок в нашей жизни, – для этого есть другие ритуалы, – а именно как отношения с Богом, а любые отношения должны развиваться.

Молитва требует искренности, творчества, потому что Сам Бог – Творец, Он не повторяется нигде ни в чем. И вот если человек это привнесет в свою молитву, то она станет для него захватывающим приключением!

Стоит нам только подойти к молитве таким образом, и не только нам самим будет интересно, но мы еще и других заинтересуем. А когда человек начинает видеть результаты своих молитв, делать какие-то открытия, получать откровения, то, конечно, это еще больше вовлекает его в этот процесс молитвенной жизни.

 

– Как правильно вести себя в моменты кризисов и испытаний?

– Есть только один способ, как не наломать дров  – это научиться эмоционально отстраняться от самой ситуации. Мы «ломаем дрова», когда мы погружены в ситуацию, когда всем своим существом вовлекаемся в драму, и еще больше начинаем драматизировать, теряя объективность в этот момент; мы не способны принимать трезвых решений.

Так бывает, когда, например, два друга поссорились, а мы наблюдаем со стороны. Мы понять не можем, что они не могут поделить, – нам-то видно, что выход легко найти, но они этого не видят! Пока этот шторм эмоций не уляжется.

Жизненные ситуации бывают настолько жесткими, что человек выходит из себя не сторону любви, а драм и разочарований. И здесь, чтобы ясно услышать голос Божий, Божье направление, человек должен сам от себя отстраниться.

Библия об этом так говорит: «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы» (1-ок Коринфянам 11:31). Судья должен быть непредвзятым. Судья не может судить, например, своего ребенка, родственника, потому что это близкие ему люди. Он заинтересованное лицо. А если он отстранится от этого, тогда он может судить.

В данном случае, судить себя – значит, отстраниться от самого себя. Но не как враг себе в осуждение, а именно с «холодной» головой.

Вот если человек сам себе способен дать совет со стороны, как доброму другу, то сможет получить ответ, направление. Таким образом в человеке формируется голос Божий. Когда мы пребываем в покое, в шаломе, мы пребываем в Боге, потому что Бог всегда приглашает нас войти в Его покой.

Мы можем идти долиной плача внутри себя, либо подняться в место покоя. Идеального, совершенного покоя, где нет шторма никогда. Это небеса – это над всем. Ты входишь в покой, в уверенность в Боге, в совершенное упование на Него (Деяния 2:26).

И вот в этом покое ты всегда Его слышишь, потому что Бог всегда говорит, Он никогда не молчит!

 

Яркие моменты Марафона Обновления, пророчества, молитвы, вы можете увидеть здесь!

 

 

ИСТОЧНИК