«Ясность поступков спасет от греха» Даниил Шатров

  В автобусе наступили на ногу, ребенок не сделал домашнее задание, начальник был груб, друг не сдержал обещание

 

В автобусе наступили на ногу, ребенок не сделал домашнее задание, начальник был груб, друг не сдержал обещание — соблазн впасть в раздражение слишком велик, но сразу же вспоминаются строки из Библии: «Горе миру от соблазнов» (От Матфея 18:7). Пастор церкви «Миссия Благая Весть» Даниил Шатров объяснил, как избежать соблазнов и помочь окружающим не впадать в искушение.

 

– С какими соблазнами чаще всего сталкиваются молодые люди? Существует ли соблазн в церковной среде?

– Даже в Писании говорится, что Иисус назвал соблазны неизбежными (От Луки 17:1). Это неотъемлемая часть нашей жизни. Если смотреть перевод слова «соблазн» с греческого, то это «колышек, поддерживающий дверцу ловушки». Это некий повод попасть в капкан, западню. В мире таких поводов может быть много.

Так как человек ищет любви, хочет, чтобы его приняли в обществе, и боится оказаться белой вороной, то он может снижать свои стандарты и предавать свои ценности. Один из соблазнов в мире – это слиться с миром, стать таким, как все. Отсюда вытекают все нюансы, которые могут стать причиной соблазна: внешний вид, поведение, привычки, финансы, ценности, не присущие христианину.

Что касается церкви, Иисус говорил: «все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь» (От Матфея 26:31). То есть Иисус Сам мог стать соблазном, в правильном смысле этого слова. Люди были не готовы принять Его и какие-то подходы к жизни, которые Он предлагал.

Соблазн в церкви может быть в том, что люди не всегда способны поступать так, как хочет Бог. Это могут быть не только прихожане, которые делают что-то неправильное, но и само учение Божьего Слова может заставлять людей отказаться от того, что предлагает Господь. В Притче о сеятеле человек принимает Слово, и радуется Ему. Но когда начинаются гонения, он соблазняется и отпускает Его.

С другой стороны, может появиться давление внутри самой церкви: оставайся бескомпромиссным, делай, как велит Бог. И человек встает перед выбором.  Например, кто-то хочет сохранить свои деньги, потому что они ему нужны. Но Слово говорит, что нужно быть щедрым даятелем. И человек соблазняется. То есть Слово ставит его в позицию соблазна в отношении собственных денег. Бывают разные перегибы, и во всем следует соблюдать баланс и поступать мудро.

 

– Как избежать соблазна самому и не стать причиной соблазна для другого? Несем ли мы ответственность за то, какие мысли вызываем в окружающих?

– Важно быть очень чувствительным и открытым для Духа Святого, чтобы Он нас поправлял и корректировал. В 1-м Иоанна 2:10 есть такое место: «Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна». Если мы будем отслеживать в себе любовь, то мы не станем соблазном для другого. Любовь – это свет, который помогает не впасть в ловушку соблазна, в которую дьявол нас заманивает.

Мы несем ответственность за окружающих, безусловно. Чтобы не стать соблазном, нам нужно вносить ясность в свои поступки. Когда есть какая-то недосказанность, когда наше поведение можно интерпретировать двояко, тогда люди могут соблазниться, преткнуться. Чем яснее мы транслируем свое поведение и чище излагаем мысли, тем больше мы убираем вероятность соблазна.

Как сказано в Писании, «вы показываете собою, что вы — письмо Христово» (2-е Коринфянам 3:3). Люди должны, «читая» нас, не видеть причины для соблазна. Это касается и наших поступков, и мыслей, и слов, и внешности. Есть такой закон: что может быть понято неправильно, будет понято неправильно.

 

– Чем соблазн отличается от искушения?

– Про искушение сказано: Бог никого не искушает (Иакова 1:13-16). Про соблазн сказано, что «все вы соблазнитесь о Мне» (От Матфея 26:31). Я думаю, что соблазн – это то, где мы принимаем решение: идти праведной дорогой или нет. А искушение больше связано с греховной составляющей. Соблазн как ступенька перед грехом, а искушение – это твои желания, с которыми ты борешься, чтобы не оказаться в этом грехе.

 

Соблазны окружают нас повсюду с начала времен, но важно лишь то, как мы справляемся с ними. В прямом эфире из Петербурга мы проанализируем, как побеждали соблазны библейские персонажи и научимся брать с них пример!  Вместе противостоять любому искушениям и сохранять себя в чистоте перед Богом легче!

Присоединяйтесь!

 

 

ИСТОЧНИК