«Бог подставит почву под твой шаг!» Дмитрий Поляков

  «Сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иакова 1:6). Каждый день человек стоит перед множеством выборов

 

«Сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иакова 1:6). Каждый день человек стоит перед множеством выборов и зачастую не решается сделать правильный шаг. Но действительно ли сомнения и страхи настолько мешают человеку? И как с ними бороться? Президент Ассоциации христианских евангельских церквей «Союз Христиан» Дмитрий Поляков назвал главное условие для преодоления страха и нерешительности.

 

– Дмитрий Вячеславович, расскажите, чем опасны сомнения? Как победить их в своем сердце?

– Мы часто недооцениваем опасность сомнения. Нужно вернуться мыслями в Эдемский сад и понять, что все началось именно с него. Весь крах случился из-за того, что Адам позволил себе усомниться в словах Бога.

Можно говорить много о том, что «вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евреям 11:1) и «без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть» (Евреям 11:6).

Но давайте посмотрим на слово «вера». Мы ее сегодня теоретизируем, делаем умозрительным предметом для диссертаций и обсуждений. А если мы посмотрим в Ветхий Завет, там «вера» как существительное используется только два раза. И то — один раз в негативном ключе, а второй раз в контексте слов пророка Аввакума: «праведный верою жив будет» (Римлянам 1:17).

Все остальное «эфирное время» в Ветхом Завете слово «вера» доносится в глагольной форме: «поверил», «доверился» и т.д. Путь Авраама — не что иное, как вера в реальной жизни. Поэтому «вера» — это глагол: «покажи мне веру твою без дел твоих» (Иакова 2:18).

Если мы не в вере, многие вещи влияют на нас. И они способны вгонять в тоску. Вера важна для жизни, причем не той, которая у нас сейчас, а для вечной жизни, которая на земле только начинается. Если смотреть на жизнь настолько глобально, сомнения выглядят фатально.

 

–  Часто, боясь поступить неправильно, люди не решаются на действия вовсе. Является ли неуверенность грехом?

– Нерешительность — это, безусловно, слабость. Жизнь нам дана, чтобы слабости сделать сильными сторонами.

Вера — это действие, как мы уже определили. Причем у этого действия доверия Богу может быть неопределенный маршрут и исход. Ты делаешь шаг в пустоту. И каждый раз Бог подставляет почву под твои ноги. Но важно его сделать. Дорога сама не выстроится.

Чаще всего мы двигаемся в тумане, по приборам. А они тоже часто выходят из строя. Но даже в таких ситуациях у нас есть четкое основание — Слово Божье, которое живо и надежно. Оно никогда не подведет.

Даже когда исход неясен или даже когда перед облегчением ситуация усугубляется, это не должно влиять на нашу решительность.

А что касается страхов, в детстве от чудищ под кроватью нас спасало одеяло (улыбается). Но чудовища растут вместе с нами — по мере нашего взросления «взрослеют» и страхи. Теперь мы боимся болезней, немощи, банкротства. В детстве чудищ мы не видели, они были игрой воображения. Точно так же сегодня это воображение продолжает играть с нами, но уже в другие игры.

Страх — это противоположность веры. До грехопадения была абсолютно чистая вера. И только потом Адам сказал, что испытал страх (Бытие 3:10). Главное — не паниковать! Не мазать кладовки и чуланы елеем, а входить в эти комнаты, где прячутся страхи, с Иисусом, Который есть свет. Каждый специалист по «монстрологии» знает, что чудища не живут при свете.

Поэтому Писание говорит: «Не бойся», «Не страшись» (Иисус Навин 1: 9). Я недавно выяснил, что в разных формах этот призыв в Библии употребляется 365 раз. На каждый день года.

 

– Как научиться брать ответственность за свою жизнь и за жизнь близких, если того требует ситуация?

– Все уходит корнями в любовь, которая малодушных делает героями, а робких превращает в смельчаков. Если мы не любим, то мы и не пожертвуем собой ради кого-то. Наверное, любовь Божья, которая изливается в наши сердца через край, помогает нам в трудную минуту не раздумывать. Для нас будет очень органично и естественно: прийти на помощь, поддержать, принести в жертву свои собственные интересы.

 

ИСТОЧНИК