«Чем лучше жизнь, тем больше веры!» Татьяна Ступа

  Бог любит каждого человека, независимо от его веры или неверия. Однако лишь тот, кто горит Святым Духом,

 

Бог любит каждого человека, независимо от его веры или неверия. Однако лишь тот, кто горит Святым Духом, может увидеть Божественные чудеса в своей жизни. Как же поддерживать в себе огонь веры, и каким образом Бог помогает нам не угашать Духа? Координатор Молитвенного союза РОСХВЕ Татьяна Ступа ответила на эти вопросы и поделилась свидетельством Божьего водительства даже для неверующего человека!

 

– Татьяна Николаевна, расскажите, почему угасает вера и что помогает возрастать в вере лично Вам?

– Вера рождается от Слова. В первую очередь важно просто читать Библию. Есть, конечно, абстрактная вера в то, то Бог есть. Но Он проявляется в каждой отдельной ситуации. Поэтому важно знать, что Бог думает по тому или иному вопросу. Слово рождает веру, освобождает от страха, сомнений, дает уверенность и приводит к результату.

Моя вера действует именно так. Я не могу пользоваться «общей верой» в каждом конкретном случае. Мне нужно идти к Богу, молиться. Я говорю: «Господь, приведи меня к вере в этой ситуации».

Однажды у меня с Господом был такой диалог. Когда-то давно я прочитала книгу «Вера, которая побеждает мир» Ульфа Экмана (Ульф Экман – основатель и пастор церкви «Слово жизни» в Уппсале, Швеция. Миссионер, религиозный деятель. Прим. ред.). В ней был основной посыл: активизируйте веру, заставляйте ее работать, как машину. Недостаточно думать «Бог есть», важно понимать, как Он проявляет себя в той или иной ситуации, как отвечает на молитвы. У меня возник вопрос к Богу: как это?

И тут с моей дочерью случилась беда. В 16 лет она сдавала важные экзамены. Но прямо перед этим она заболела маститом, это болезнь кормящих мам, как я думала раньше. Оказалось, что девочки в любом возрасте могут столкнуться с таким заболеванием. К врачам мы не могли попасть сначала из-за праздников, потом из-за проблем с транспортом. Я поняла, что Бог хочет, чтобы я «включила» веру, а не шла к исцелению дочери «естественным» путем, то есть через врачей.

Мы вернулись домой и час молились. Ко мне в душу пришел мир. Я попросила, чтобы и другие верующие за нас молились. Через два дня болезнь стала отступать. Дочь сдала экзамены на «отлично».

Для меня это было великое Божье проявление, я поняла, что значит «активизировать веру». Иисус выступил для меня как врач, целитель. Воспоминания об этом случае помогают мне во всем. Конечно, мгновенное чудо случается не всегда, иногда приходится постепенно идти к нему. Но если вера не будет активна, она станет угасать, «ржаветь», как техника, которую не используют. Жизнь будет протекать естественным чередом, а сверхъестественное происходить перестанет.

 

– Можно ли угасить Святого Духа в другом человеке, влияем ли мы на окружающих? Как помочь неверующему человеку в отчаянии?

– Люди живут как единое тело (Римлянам 12:5). Мы взаимосвязаны и влияем друг на друга, как клеточка на клеточку, один орган на другой. Мы взаимодействуем. Нельзя быть обособленным. Я могу усиливать присутствие Духа Святого в жизни других людей или гасить Его.

Однако ответственность за себя все равно остается на мне. Есть влияние друг на друга, поэтому нужно всегда бодрствовать и видеть: с кем общаться, а с кем — нет, что слушать, а что — нет. Меня могут «угашать», но я сама отвечаю за свой духовный рост.

Неверующему человеку можно лишь дать надежду, сказав, что Иисус его любит. Своим добрым отношением и любовью можно показать, что выход есть. Человек в отчаянии очень нуждается в поддержке. Бог отогревает таких людей любовью ближних.

Я знаю историю, когда женщина одновременно потеряла мужа и сына из-за несчастного случая. Она почти умирала от горя. Осталась только свекровь, которая посоветовала ей сходить в церковь.

Эта женщина пришла в православную церковь, где священник ей сказал: «Прочитай Евангелие 40 раз». И она выполнила этот наказ. В какой-то момент, читая по новому кругу, убитая горем женщина начала оживать! Потом она пришла в протестантскую церковь и рассказывала, как справлялась с отчаянием.

Неверующий отчаявшийся человек ищет выход. Нужно дать ему надежду, что Бог Всемогущий рядом. И если Его познать, выход найдется. Не бывает безвыходных патовых ситуаций.

 

–  Важно ли то, насколько сильно ты «горишь», или присутствие Духа либо есть, либо нет?

– Если я, рожденный свыше человек, перестану жаждать Бога, Дух во мне будет гаснуть.

Слово Божье говорит: «Начав Духом, вы теперь завершаете плотью?» (Галатам 3:3). Это укоризна Павла, потому что опасность «скатиться» есть всегда. Несмотря на то, что внутри человека есть Дух Святой, Его нужно постоянно активизировать своей жаждой.

Человек не должен впасть в самодостаточность, когда он заявляет, что ему ничего не нужно. Многие цари нуждались в Боге. Он пришел в их жизнь, вел их. А когда они набрались опыта, научились править, воевать, управлять народом, они отступили от Бога. Но гореть, жаждать важно всегда. Чем больше ты достиг, тем больше нуждаешься в Боге. Нельзя расслабляться. При любых результатах, достижениях нужно продолжать гореть!

 

Павел говорил: «Всегда радуйтесь» (1-е Фессалоникийцам 5:16), чтобы не угасать в вере и взращивать в себе Духа Святого. Но возможно ли осуществить это на практике? И более того — бывают ли ситуации, когда это неуместно? О Божьем водительстве и неугасаемой радости мы поговорим в прямом эфире из Петербурга!

Присоединяйтесь!

 

 

Источник