«Все начинается с веры!» Василий Витюк

  Наша вера способна двигать горы! Об этом говорит Господь в Своем Слове, но почему порой мы не

 

Наша вера способна двигать горы! Об этом говорит Господь в Своем Слове, но почему порой мы не видим результата своих молитв, не ощущаем Божьего присутствия? Что поможет осознать и принять Божью милость? Епископ, старший пастор церкви в г. Нижневартовске Василий Витюк рассказал, как справиться с угасанием веры и как любовь Божья может преобразить нашу жизнь.

 

– В Писании Иисус говорит: «имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет» (От Марка 11:23). Василий Ярославович,  почему это важно? В чем разница между человеческой верой и верой Божьей?

– Существуют разные источники веры, разные причины для веры и разные объекты нашей веры. Поэтому когда мы говорим о вере, мы не говорим о чем-то отвлеченном; Иисус говорит в этом стихе о конкретной вере. Вера в Бога в Писании. Порой люди могут называть богом что угодно и кого угодно, но Иисус говорит, что ваша вера должна приходить от Бога.

Поэтому очень важный вопрос – откуда мы получаем наши откровения? Это я сам придумал, это мне другие люди рассказали, это я логическими комбинациями пришел к такому определению и заключению? Что такое вера? Это плод нашей фантазии, или результат влияния Бога на нашу жизнь?

Итак, Иисус говорит о том, что та вера, которую вы имеете в Бога, должна и приходить от Бога. Человек не способен познать Бога, если Он Сам не откроется. Поэтому когда Иисус говорит: «Имейте веру Божью» (Марка 11:23), это значит «имейте веру в Бога по мере того, что Он Сам сказал о Себе и открыл».

Бог превосходит все границы человеческого познания. И человеку не нужно знать все о Боге, и человек, в действительности, не может постичь Бога полностью. Но нам важно знать только то, что Бог открывает, то, что полезно для нас. И только в том, что сказал Бог о Себе, есть сила.

Ангел, когда пришел к Марии, говоря о  рождении Христа, сказал: «Каждое слово, которое приходит от Бога, содержит в себе достаточно силы, чтобы исполнить то, о чем оно говорит» (Лука 1:37).

Почему люди оказываются в разочаровании в своих верованиях, в своих религиозных устремлениях? Потому что они верят не на основании Слова Божьего, а на основании каких-то традиций, убеждений, предположений, умозаключений, – иных источников откровения, которые не являются божественными. И в результате в их устремлениях нет ни какой силы. Они разочарованы, потому что не получают желаемого.

Но что говорит Иисус? «Если вы будете строить свою веру исключительно на том, что приходит от Бога, на Его Слове, на Его откровении, то вы увидите, что Его Слово полно силы».

 

– Как справиться с угасанием веры, если человек не видит Божьего присутствия в своей жизни?

– Существуют разные источники для того, чтобы мы пребывали в вере.

Например, человек говорит, что не чувствует, что любим Богом. Но ведь чувства – это очень вспомогательный инструмент в отношениях с Богом, верно? Конечно, нам нужна эмоциональная подпитка во всем, потому что человек в своем восприятии эмоционален, но присутствие, или наоборот – молчание Бога – это тоже очень важный фактор в нашей жизни.

Вера – она не от чувств. Вера – от Слова Божьего (Римлянам 10:17). Поэтому очень важно понимать, что, зачастую, Бог ведет нас путем веры как бы удаляясь из нашей жизни.

Иисус на Голгофском кресте сказал: «Отче, почему Ты Меня оставил?» (Марка 15:34), но в другом месте Писания Он говорит: «Впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Матфея 26:39). Он говорит: «Свой Дух предаю Тебе» (Луки 23:46).

То есть в Своих чувствах Иисус думал, что Бог Его оставил, но в Своей вере Он был уверен, что прямо сейчас, в этот момент Отец настолько близко, что Он может отдать Ему Свой дух, Свою жизнь!

Поэтому, конечно, если вера угасает из-за отсутствия каких-либо переживаний, знаков, знамений и чудес – пребывайте в Писании, читайте Библию! Важнейший источник для нашей веры – это Слово Божье.

 

– Апостол Павел писал, что из всего, что существует в жизни, останутся только три вещи: вера, надежда и любовь (1-ое Коринф.13:13). Что они значат для нас как для последователей Христа?

– Если мы говорим о вере, что это уверенность в невидимом, уверенность в Боге, осуществление ожидаемого, то с надеждой немного по-другому: это уверенность и ожидание тех вещей, которые зависят не от нас. Они не произойдут, возможно, даже в то время, в которое мы живем. Надеждой мы простираемся в будущее. Это уверенность в том, что не станет достоянием в нашей жизни здесь и сейчас, но все равно мы знаем, что будем пребывать в вечности, поэтому это и составляет нашу надежду.

Ну, а любовь – это движущая сила; любовь – это не набор каких-то положительных чувств или эмоций. Любовь – это Бог. Поэтому и «любовь из них больше», – это проявление Божественной природы в нас, наполнение Богом.

Без веры невозможно к Богу прийти; без надежды невозможно держаться за Бога в тех ситуациях, в которых мы не переживаем и не чувствуем Бога, или не до конца понимаем Его. Ну, а без любви как это все может быть? Поэтому все взаимосвязано.

Но все начинается с веры!

 

– Как мы можем приготовить свое сердце к празднованию Рождества?

– Я думаю, нужно рассматривать Рождество в двух плоскостях.

Первое: как продолжение чего-то, что было раньше. Потому что мы знаем, что рождение Христа – это исполнение обетований Божьих и пророчеств.

Ничего не происходит само по себе. Ты ждешь, что в твоей жизни произойдет что-то новое. Но на основании чего? Какое у тебя есть слово? Обетование? Пророчество? На основании чего ты стоишь?

Второй момент: Рождество – это всегда начало чего-то нового. И я снова хотел бы обратиться к вышесказанному о том, что слово, которое приходит от Бога, воплощается. И поэтому очень важно дать возможность Слову прийти в наше сердце.

Как Мария сказала: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Луки 1:38).

Недостаточно иметь слово, – нужно еще смириться перед Богом, потому что раба, как говорит Мария – это не уничижение, а состояние, в котором ты готов покориться слову.

Очень часто мы хотим от Бога чего-то нового, но неспособны стать рабами Его Слова, в полной мере покориться Его Слову. Поэтому Рождество – это напоминание о том, что то, что Бог начал вчера, Он будет продолжать, и то, что Он говорил вчера, в этом будет новое начало, но в этом очень важно и наше состояние – сердце Марии, которая была готова не просто услышать Слово Божье, но покориться Ему ради будущего!

 

Присоединяйтесь к Марафону Чудес на ТБН, и пусть Господь коснется вашей жизни! Не пропустите помазанные послания о надежде на Христа, жизни в радости и уповании, бесконечной Божьей любви и горячие молитвы в прямом эфире!

До встречи на Марафоне 14 и 15 декабря с 17.00 мск!

 

Источник