«Поступай по заповедям блаженства!» Наталья Зуева

  Каждый человек ищет счастья, принятья, поддержки. Однако зачастую мы можем тратить годы жизни на то, чтобы отыскать

 

Каждый человек ищет счастья, принятья, поддержки. Однако зачастую мы можем тратить годы жизни на то, чтобы отыскать утешение, однако все это время оно находится совсем близко к нам! Как не усомниться в любви Господа, радоваться Его чудесам и выстраивать доверительные отношения с Небесным Отцом ежедневно, рассказала Наталья Зуева, старший пастор церкви «Слово жизни» в г. Ноябрьске.

 

— Наталья, что делать, если человек не чувствует Божьей любви? Как укрепить свою веру в то, что мы любимы Небесным Отцом?

— Я думаю, надежда идет впереди веры. Это как некий якорь, который ты бросаешь, и вера приходит на него. То есть человек не может вдруг сразу начать верить. Но когда у него есть надежда на то, что Бог поможет ему, она как бы «привлекает» веру, которая совершает чудо. Но без надежды никак.

 

— Как ему «зарядиться» этой верой, если он не видит чудес в своей жизни?

— Прежде всего, увидеть, когда и в какой момент пришло это состояние. Все-таки нам нужно провести некий анализ, что это было — какие-то обиды, неоправданные ожидания, которые привели к разочарованию. Всегда есть причина. Возможно, даже колдовство, когда человек или его родные участвовали в оккультных практиках, гадании на картах, хождении к гадалкам. Таким людям сложно верить в Божью любовь. Также подобное могло произойти из-за непослушания Богу.

Люди всегда хотят знать будущее, и они не всегда хотят разбираться, к какому источнику идти. Для них главное — узнать. В такой момент в их духе происходит некий «блуд» от Бога, когда человек отходит от Творца и идет к другому источнику. И вот эти вещи разочаровывают человека впоследствии и ему сложно верить, он начинает огорчаться. Все это, как снежный ком, накрывает его.

Лучше всего, мне кажется, вернуться назад и подумать, из-за чего это происходит? При этом важно быть честным с самим собой.

Например, у меня случилась трагедия: мой муж ушел на небеса. Но. Я понимаю, что моя жизнь тоже закончится, и рано или поздно мы встретимся. Более того, я не знаю всего, почему происходят те или иные вещи, и просто доверяю Богу. Поэтому стоит искренне обратиться внутрь себя.

 

— Как укрепить эту уверенность, что я любимое дитя Бога?

— Размышлять, сравнивать с собой, с отношениями со своими детьми. Библия говорит, «если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него» (От Луки 11:13).

Поэтому нужно размышлять о Боге, какой Он? Это нужно понять и прочувствовать, почему Он есть любовь. Почему Его так называют? Что Он сделал для меня плохого, что я усомнился в Его любви?

Когда апостол Иоанн говорит, что он любимый ученик Иисуса, это не значит, что он на самом деле таковым являлся (улыбается). Это его откровение о том, что Бог его любит! Бог любит всех, Иисус любил каждого человека, каждого ученика, но Иоанн  имел в себе нечто большее, а именно это откровение о Божьей любви.

Надо чаще размышлять. Возможно, человеку сложно понять любовь Божью, потому что он сам не любит. То есть свое состояние он переносит на Бога.

 

— Как не «блокировать» свое возрастание в Божьей любви?

— Грех и страх могут отводить от этой любви. Человек грешит, и потом он ожидает наказания за свой проступок. Это не говорит о том, что Бог его наказывает, — это просто неправильное представление этого человека о Боге, Который как будто только и ждет, чтобы мы упали или преткнулись. Но опять же, это ошибочное мнение.

Мы должны жить так, чтобы показать Богу, что для нас Он важен. И всеми силами стараться не грешить. Я не говорю сейчас, что мы спасаемся этим, — нет. Мы спасаемся через кровь Иисуса Христа. Но, тем не менее, доказательство нашей любви к Нему — это состояние, когда мы понимаем: я не хочу грешить, не хочу Ему делать больно.

И когда человек входит именно в такие отношения, тогда у него нет сомнений в том, что Бог его любит и принимает.

 

— Как не винить Бога в своих бедах, а продолжать любить его?

— Жизнь на земле — одно сплошное испытание. Много проблем у всех — независимо от социального положения, национальности и местожительства. Наша задача пройти это испытание в любви. Только на земле мы можем показать нашу веру, наше посвящение, любовь, уважение к Нему, когда мы поступаем так, как Он хочет.

Моя последняя проповедь в Ноябрьске была о счастье. Мы все о нем мечтаем. В принципе, счастье — это то, что Иисус говорит в Нагорной проповеди. Это и есть заповеди блаженства, то есть счастья. Там говорится о трудностях и как их проходить: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Во 2-м Коринфянам 6 главе написано, какие это слезы. Это не слезы жертвы, когда ты горюешь о своей жизни и несправедливости в ней. Это слезы ропота. Но утешатся те, кто плачет в понимании того, что он несовершенен, он согрешает и просит прощения за это. В слезах человек признает свои неправильные мысли и чувства. Бог в ответ на все эти излияние вдохновляет и утешает этого человека.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матфея 5:9). Представим ситуацию, что муж с женой поругались. Но если хотя бы один из них выберет мир, они оба будут счастливы. Выбирай поступать так, как учит Иисус — по заповедям блаженства. Несомненно, тогда человек будет счастлив.

Не надо ждать, что второй попросит прощения. Библия говорит, что круче тот, кто пришел быстрее (улыбается). Счастье должно достигаться нами, нашими поступками и соблюдением Слова!

 

Не пропустите! Заключительный день Марафона Чудес на телеканале ТБН
15 декабря в 17.00 по московскому времени!

 

Источник