«Творите чудо друг для друга!» Вениамин и Элиза Белосевичи

  Семья — это дар Божий: «нитка, втрое скрученная, нескоро порвется» (Екклесиаст 4:12). Как проявлять благодарность в семье,

 

Семья — это дар Божий: «нитка, втрое скрученная, нескоро порвется» (Екклесиаст 4:12). Как проявлять благодарность в семье, и отличаются ли эти чувства от благодарности Богу, рассказали молодежный пастор «Церкви Божьей», г. Ярославль Вениамин Белосевич и его супруга Элиза, лидер прославления «Церкви Божьей».

 

– Как воспитать в себе благодарность Богу за все в своей жизни? В чем смысл хвалы?

Элиза: – Я думаю, что воспитание начинается с того, что мы выстраиваем невероятно близкие теплые отношения с Богом. Когда они есть, ты становишься чутким к тому, что исходит от Него. В этой чуткости ты можешь видеть, как благость проявляется в твоей жизни. И сердце волей-неволей само начинает отвечать благодарностью. Для этого мы можем использовать такой дар как хвала, поклонение.

Важно быть внимательным к своему сердцу. Не давать себе остывать в этом. В отношениях мы тоже можем затухнуть и перестать замечать знаки внимания. За что тогда благодарить? Когда мы разогреваем тепло внутри, то сердце само начинает выражать благодарность.

 

– Как проявлять благодарность в семье?

Вениамин: Прежде всего, благодарность должна исходить из сердца, не от усилий и воли. Отсюда она распространяется на другие сферы жизни. В ней создается семья, растут дети. Взрослея, они не просто разумом понимают, что надо говорить «спасибо», но и чувствуют желание это сделать. Чем больше мы познаем Бога и углубляемся в Слово, тем больше будет благодарности: «от избытка сердца говорят уста» (Луки 6:45). Господь учит нас хвалить. Он исцелил 10 прокаженных, а поблагодарил Его только один из исцеленных. Иисус спросил: «А где другие?» (Луки 17: 12-18). Он всегда молился Богу: «Господь, благодарю тебя, ты всегда меня слышишь».

В семье тоже нужно благодарить не на автомате, а с любовью. Некоторые «приватизируют» свою жену и принимают ее как должное.

Например, я могу сказать Элизе: «Помой посуду», воспринимая это как само собой разумеющееся обязательство. Есть другой вариант. Я могу сделать что-то приятное для своей жены: принести чай, кофе, конфетку подарить, просто пару ласковых слов сказать. И она из благодарности тоже хочет сделать мне приятно, поэтому идет и моет посуду (улыбается).

То есть всегда есть два варианта поведения в семье: воспринимать близких как должное, или с благодарностью.

 

–  Отличается ли благодарность близким от благодарности Богу?

Вениамин: – Бог совершенен, в отличие от людей. Первое, что я делаю в молитве, — я благодарю Его: «Господь, спасибо Тебе. Я могу быть неправ, мои близкие могут быть неправы. Но мы всегда Тебя благодарим». Невозможно описать словами, насколько Он благ и милостив.

А знакомые и близкие не всегда делают то, за что хочется благодарить. Поэтому чем-то чувства благодарности к Богу и к людям отличаются, но в то же время они сопряжены друг с другом. Познавая Бога, ты транслируешь это и в семью.

Даже если тебе делают больно, ты по справедливости можешь сказать, что с тобой поступили неправильно. А можешь просто поблагодарить за ту часть, пусть даже малую, что человек сделал хорошего. И это поднимет дух человека, даст ему возможность исправиться. Нужно стараться всегда видеть в людях хорошее. Библия говорит: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Римлянам 12:18).

Элиза: Аминь! Искреннее послание.

 

– На что стоит надеяться и уповать в грядущем году?

Вениамин: – Первое, что нужно помнить: все будет хорошо. Когда ты видишь вокруг несправедливость, боль, тяжело сказать, что все будет хорошо. Никто этого не гарантирует, кроме Бога. Но для церкви я могу с уверенностью сказать: все будет хорошо. Это не значит, что везде все станет идеальным, но я вижу, что Господь будет поднимать нас на фоне злых людей: «И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему» (Малахия 3:18).

Нужно уповать на Господа, приближаться к Нему и искать позитивные моменты даже в самые трудные времена.

Элиза: – У меня на сердце такие строки Библии: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Матфея 6:33). Законы Божьи работают вчера, сегодня и вовеки. То, что мы видим в основании Писания, действует и сейчас.

Для нас есть Слово, ответы, чудеса — все, что необходимо. Нам нужно лишь пребывать в этом, встать на правильное основание — на Христа. Тогда мы будем видеть то, что кажется невозможным.

 

– Можем ли мы сделать чудо для других или только Бог способен творить чудеса?

Элиза: – Бог любит нас, и Он любит через нас. Бог делает чудеса для нас и через нас. Мне нравится, как Библия говорит о том, что все мы — одно тело (1-е Коринфянам 12:13). Люди нужны друг другу. Через нас Бог может делать невероятные чудеса  нашим ближним.

Вениамин: – Возложите руки на больного, и он исцелится (Марка 16:18). Мы все делаем, но не своей силой, а силой Христа. Если мы не возлагаем руки, они не исцеляются. А если же мы молимся, то даем надежду другим. Эта Божественная сила внутри нас, но она проявляется не без нашего участия!

 

Дорогие друзья, присоединяйтесь к Рождественскому Марафону Чудес на ТБН! Вместе с нами вы погрузитесь в Божью любовь, укрепите свою веру, получите направление и слово от Господа для своей жизни! Не пропустите! Смотрите прямой эфиры 14 и 15 декабря, с 17.00 мск!

 

Источник