«Покаяние меняет твой маршрут!» Даниил Шатров

  Библия преображает нашу жизнь, через нее Бог говорит с нами. Именно Слово помогает возродить дух и творить

 

Библия преображает нашу жизнь, через нее Бог говорит с нами. Именно Слово помогает возродить дух и творить чудеса, особенно в Рождество, ведь рождение Иисуса — само по себе чудо! Почему в Рождество действительно могут исполниться самые смелые желания, рассказал пастор церкви «Миссия Благая Весть» Даниил Шатров.

 

– Как сделать свою молитву искренней и обращаться к Богу от сердца, а не формально?

– Когда молитва превращается в формальный обряд, постоянную практику по правилам, человеку сложно обращаться к Господу. А когда у него живые отношения с Богом, меняется и формат молитвы, и ее наполнение. Она уже не такая высокопарная: «Дорогой, Небесный, Выдающийся, Всемогущий Бог!» Ты начинаешь общаться с Ним, как со своим земным отцом. Ты вовлекаешь Его в разные эпизоды своей жизни.

Павел говорил: «Непрестанно молитесь» (1-е Фессал. 5:17). Но как? Ночью мы спим, а это треть жизни. Тогда нужно общаться с Господом днем. Это можно делать постоянно, говорите: «Вот сейчас будет эфир, мне нужно Твое содействие». А в другой момент: «Господь, я задержался, но Ты сказал, что праведник везде успеет (Псалтирь 1:3). Помоги мне доехать вовремя».

Такой разговор хочется продлевать, возвращаться к нему снова и снова. А если рассматривать общение с Богом как правило, обязанность, то, конечно, оно становится трудным бременем.

 

– Как возобновить эти отношения с Богом, если дух угасает?

– Все начинается с покаяния. Это никогда не лишнее. Нужно искренне сказать: «Я ошибся, я сбился с маршрута». Когда ты на автомобиле уехал не туда, навигатор говорит: «Маршрут перестроен». С Богом так же происходит. Тебе не нужно возвращаться туда, где ты неправильно свернул. Там, где ты уже есть, покаяние перестраивает твой маршрут. И с этой же точки ты начинаешь двигаться, куда нужно.

Мне нравится такой стих: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом» (Ефесянам 5:18). Мы можем наблюдать, как ведет себя человек, выпивший алкоголь. Ему море по колено, приходит смелость, наступает эйфория, он становится щедрым. Святой Дух тоже хочет наполнить нас подобными вещами. Когда мы просим наполнить себя, к нам приходит смелость, желание стать щедрым, делиться Евангелием. Но только от вина на утро болит голова. Бог же, наоборот, исцеляет все твои недуги. Ты полон радости, энергии, свеж и бодр.

Мне нравится такой пример. Допустим, вы выпили кефир, на стакане остались подтеки. Потом ставите стакан под струю воды. И чем дольше вода льется, тем больше она вымывает остатки кефира. То же самое, когда ты приходишь к Богу. Тебя что-то не устраивает, но ты наполняешь себя Словом: «Слово Христово да вселяется в вас обильно» (Колоссянам 3:16). И, конечно, ты еще замечаешь остатки «кефира», но когда ты «пьешь» Слово Божье, оно начинает вымывать то, что является грязью, несовершенством.

 

– Иногда в ответ на молитву мы не получаем однозначного ответа. Как трактовать даже молчаливый ответ Бога?

– Есть много разных путей для ответа. Мы привыкли, что нас слышат, если мы видим осязаемые «уши». То есть мы хотим получить физический ответ, например, яркое проявление Господа. Ты молился, и вдруг стакан упал. Ничего не предвещало этого, но так случилось. В голове появляются мысли, что это Бог содействует моему делу.

А Писание говорит: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии» (Римлянам 8:16). То есть мы не слышали ушами, что мы Божии дети, но в нашем духе мы это знаем. Святой Дух доставляет внутрь нашего духа это знание.

Поэтому первое, на что стоит обращать внимание, — что происходит в нашем духе. Какое свидетельство мы имеем? Бывает, ты спрашиваешь: «Господь, мне сейчас туда ехать или не ехать?» И если внутри тебя есть какое-то переживание, смущение, то это дух сообщает, что Бог в этом направлении тебя не видит. Иногда мы, наоборот, ощущаем некий «зеленый свет», радость, подъем — это свидетельство поддержки.

Когда решение нужно принять быстро, мне помогает фраза «да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны» (Колоссянам 3:15). Взгляни внутрь себя —  у тебя мир на сердце? Если да, то Господь поддерживает тебя.

И третий способ, которым отвечает Господь — это Слово. Задаешь Богу вопрос, читаешь Писание, и в какой-то момент видишь, как в тебе загорается яркая звезда. Ученики говорили: «не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Луки 24:32).

 

–  Каковы цели и потенциал Божьего Слова?

– Потенциал преобразить нашу жизнь в любом ее аспекте. Откроем 2-е послание Тимофею: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2-е Тимофею 3:16). Писание полезно для того, чтобы сделать нас «достаточными» в тех вещах, с которыми мы соприкасаемся. Поэтому цель Слова — что-то исправить, преобразить, куда-то направить, в чем-то нас обновить, скорректировать, на что-то вдохновить. Глобально цель Писания — преобразить нашу жизнь.

 

– Рождество считается временем чудес. Действительно ли чудеса в Рождество происходят чаще, чем в другие дни?

– Я думаю, что так можно сказать. И этому есть объяснение. Из Писания мы видим, что «вера же есть осуществление ожидаемого» (Евреям 11:1). В Рождество люди больше склонны надеяться на исполнение желаний. И само наличие ожидания провоцирует чудо. Поэтому нельзя сказать, что в Рождество Бог хотел больше порадовать людей, но именно в это время запускается некий библейский механизм в виде ожидания, и именно оно открывает двери для чуда.

 

Дорогие друзья, спасибо, что вы были с нами в этот Рождественский Марафон Чудес на ТБН! Вместе мы погрузились в Божью любовь и получили направление и слово от Господа! Пусть это будет самым теплым завершением 2022 года!

 

 

Источник