Три вопроса для преодоления тревоги

  Порой жизнь в земном греховном мире бывает, мягко говоря, трудной. Обрушиваются стихийные бедствия. Мы заболеваем. Отношения рушатся.

 

Порой жизнь в земном греховном мире бывает, мягко говоря, трудной. Обрушиваются стихийные бедствия. Мы заболеваем. Отношения рушатся. Мы с трудом сводим концы с концами. И даже если сейчас кажется, что жизнь идет хорошо, всегда в голове присутствует свербящая мысль, что все может измениться в одно мгновение.

Человек хрупок, уязвим и беспомощен. Иногда нам кажется, что мы контролируем свою жизнь. Такие ощущения, как ни парадоксально, не являются признаком зрелости. Напротив, это заблуждение. Мы творения, а не творцы.

Однако настоящая осознанность может легко превратиться в тревогу. Слова Иисуса из Нагорной проповеди знакомы многим из нас: «Не заботьтесь о завтрашнем дне» (Мф. 6:34). Тревога ориентирована на будущее, но она переживается в настоящем и может быть вызвана нашим прошлым. Таким образом, тревога может возникнуть, когда мы думаем о прошлом, переживаем настоящее или беспокоимся о будущем.

Как же тогда мы можем переключить внимание и успокоиться, когда тревога вот-вот захлестнет нас? Несмотря на то, что жизнь намного сложнее, чем может уместиться в простую инструкцию, от тревоги мне обычно помогают три главных вопроса.

 

  1. Какова самая важная истина о прошлом?

Чем старше мы становимся, тем чаще с сожалением оглядываемся на свои прошлые поступки, будь то греховный выбор или просто решения, которые мы приняли без достаточной осведомленности и опыта. Некоторых людей может преследовать чувство вины за то, что они сделали сами, в то время как других охватывает стыд за зло, причиненное им окружающими. События прошлого могут влиять на наше настоящее, провоцируя беспокойство. В безопасности ли мы сейчас? Случится ли с нами снова что-то дурное? Действительно ли Бог простил нас? Разрушил ли наш прошлый выбор чью-то жизнь?

Но какими бы мощными ни были последствия наших действий, ни одно из них не является основополагающей истиной о прошлом. Самая важная истина заключается в том, что Бог избрал вас, искупил вас и провозгласил вас своим народом (Еф. 1:3-7). Вы − возлюбленное дитя Отца (1-е Иоанна 3:1). Вы соединены с Иисусом Христом (1-е Кор. 1:30). В вас пребывает Святой Дух (Гал. 4:6).

 

  1. Какова главная истина о настоящем?

Если честно, иногда настоящее представляется как пересечение травм и сожалений из прошлого с тревогами о будущем. Тяжело жить здесь и сейчас, когда твое внимание устремлено то в пережевывание старых обид, то в «строительство» будущего. В таком случае настоящее — это череда страданий и трудностей.

Большинство людей понимают, что сложные времена бывают у каждого и это не самое страшное. Намного страшнее оказаться с проблемой один на один, когда никто не поможет. Именно поэтому самая главная истина о настоящем заключается в том, что Бог всегда рядом: «не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:5).

Мы не всегда чувствуем присутствие Бога (Пс. 88). Но даже если обстоятельства складываются в пользу вашего одиночества, помните, что вы не одни. Даже если вы не чувствуете поддержки от других христиан, Бог все равно рядом.

Вы соединены со Христом неразрывными узами. И это означает, что у вас есть Друг, с которым вы можете поговорить и днем, и ночью, который ходатайствует за вас в любое время (Евр. 7:25). Присутствие Бога означает, что Он видит и слышит вас. И это означает, что пребывающий в вас Святой Дух дает вам силы выстоять, несмотря на слабость, которую вы ощущаете.

 

  1. Что нам необходимо знать о будущем?

Это, пожалуй, лучший вопрос из всех, потому что теперь мы вступаем в царство надежды, а Библейская надежда не разочаровывает (Ис. 49:23).

Что, если я инвалид и больше не могу работать и содержать себя или свою семью? Что, если я никогда не смогу позволить себе квартиру, а цены на аренду будут продолжать расти? Кто будет заботиться обо мне в старости, если я не замужем и бездетна? Что, если мой супруг умрет? Что, если мой бизнес потерпит крах? Что, если мои дети разрушат свою жизнь или отвергнут Евангелие?

Библейская надежда не разочаровывает — и не может разочаровать!

Тревога в высшей степени изобретательна и дает свободу фантазии. Беспокойные мысли можно прокручивать в голове вечно, а остановить этот бушующий поток почти невозможно. Добропорядочные люди говорят, что ничего из этих пугающих картинок не произойдет. Однако никто этого не может обещать. Так есть ли у вас гарантии будущего? Есть, и они намного масштабнее, чем мы можем себе представить.

Вас ждет вечная жизнь в совершенном счастье, созерцая славу Божью (Откр. 21:1-7; 22:1-5). Больше никаких проблем с деньгами, отношениями, здоровьем, никакой боли и страха.

 

Вчера, сегодня и вовеки!

Бог, Который создал время, но существует за его пределами, предоставляет нам, привязанным ко времени созданиям, все необходимое для правильного видения нашего прошлого, настоящего и будущего. Иисус вчера, сегодня и вовеки один и тот же (Евр. 13:8). Он заполняет и охраняет наше прошлое, настоящее и будущее своей поддерживающей благодатью и любящим присутствием — даже (и особенно) когда мы чувствуем, что тревога побеждает, и проигрываем ей.

Пусть эти три вопроса послужат верным компасом, помогая направить ваши сердца и умы обратно на тропу надежды и веры, когда на пути встает тревога. Бог избрал нас от основания мира, Бог с нами всегда, и однажды Он осуществит свои обещания о совершенном мире!

 

Автор статьи — Кэрри Хан, магистр в области библейского консультирования, в прошлом заместитель декана по работе со студентами Христианского колледжа Калифорнии.

 


 

ИСТОЧНИК 
ФОТО