Горькая правда спасает

  Будучи уже взрослым, знаменитый проповедник Чарльз Сперджен часто вспоминал, как его мать молилась за него, его братьев

 

Будучи уже взрослым, знаменитый проповедник Чарльз Сперджен часто вспоминал, как его мать молилась за него, его братьев и сестер: «Господь, если мои дети будут продолжать грешить, они погибнут не по неведению, и моя душа должна будет засвидетельствовать против них в Судный день, если они не будут держаться за Христа».

Сперджен рассказывал, как глубоко повлияли на него молитвы и предостережения матери, написав: «Как я могу забыть ее полные слез глаза и отчаянные просьбы, чтобы я спасался от Божественного воздаяния?»

Я, в свою очередь, тоже росла с матерью, которая предостерегала меня от совершения грехов и рассказывала об их последствиях. Когда я была подростком, она увидела во мне склонность к греху и поставила под сомнение мою искренность в отношениях с Христом, напомнив о смертельном грехе лицемерия, заключающемся в том, чтобы вести себя дома иначе, чем в церкви. Ее слова глубоко задели меня, но раскрыли мне глаза на мое высокомерное отношение к Богу. Я не боялась и не почитала Его, как следовало бы.

Эти жестокие слова, хотя и причиняли боль, были для моего сердца подобны молотку для мяса, который размягчает твердые стейки. Откровенность и прямолинейность мамы даже в общении с ребенком не давали мне возможности спрятаться за расплывчатыми полуправдами, слащавыми банальностями или за хорошим поведением, в сердце которой на самом деле нет Христа. Мама была для меня ангелом от Бога, и регулярно возвращала меня к главному выбору в моей жизни: следуй за Христом или иди собственным эгоистичным путем.

 

Редкий дар предупреждать

Чем дольше я живу, тем больше понимаю, как редко бывает, чтобы мать или кто-то другой искренне предупреждал близких о смертоносности греха.

Многие женщины просто в ужасе от того, что им придется сказать грубые слова любимому человеку, тем более ребенку. Ведь если человек не прислушается, отношения могут быть испорчены или даже разорваны. Правда может обидеть, ее сложно не только услышать, но и сказать. Гораздо легче говорить что-то мотивационное и непринужденное.

Женщинам проще успокоить совесть фразами типа «Ты сделала все, что могла». Тем не менее в Писании мы такого не видим. Особенно, когда речь заходит о предупреждениях.

Иногда кажется, что даже пасторы пасуют перед правдой, когда дело касается женщин. Отчасти это происходит потому, что хороший учитель чувствует себя беззащитным перед ударами судьбы, которые переносят некоторые женщины. Кажется, что прямолинейное Слово может быть воспринято неправильно и отпугнуть.

Священное Писание полнится мудрыми словами о выборе, который предназначен для женщины. Иногда я фантазирую о том, что могло бы произойти, услышь мы эти строки без прикрас:

«кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Марка 8:34).

«быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, – да не порицается слово Божие» (Титу 2:5).

«Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак. Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру; притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны и говорят, чего не должно. Итак, я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию» (1-е Тимофею 5:11-14).

«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1-е Петра 3:3-4).

«Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Ефесянам 5:24).

«Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоанна 3:36).

 

Знаете, что я представляю себе в церквях, где подобные стихи излагаются ясно и без церемоний? Не массовый женский исход или бесконечные рыдания в церкви. Я представляю женщин, получающих драгоценный дар и становящихся сильными во Христе.

 

Тяжелые слова, которые исцеляют

Мы часто говорим слова, которые расстраивают, причиняют боль, рождают чувство вины и поражают до глубины души, но только потому, что знаем, что Божье исцеление, прощение и утешение невозможно найти другим путем.

Служа женщинам, многие обращаются с ними как с младенцами: ходят вокруг на цыпочках, лишь бы не разбудить, вместо того, чтобы открыть им глаза на истину и помочь исцелиться. Когда вы ищете поддержки на форумах, вам нужно, чтобы кто-то сказал: «Да, ты отличная мама и здорово справляешься!» Но правда в том, что ты, может быть, отлично справляешься, а может быть, не справляешься вовсе. Между тем слова Писания неизменны и всегда правдивы. Там не будет лести и прикрас, а только практическая польза. Нам всегда нужно каяться и верить. Нам всегда нужно отказывать себе. Нам всегда нужно слушаться Бога.

 

Сделаем горькую правду нормой

Еще одно заявление, которое моя мама не побоялась сделать: «Ты слишком чувствительна». Это справедливо для огромного количества современных женщин — они лелеют свои эмоции и поэтому часто обижаются. Нам важно в истине и любви услышать от других женщин, когда чувствительность — прекрасный дар Божий — переходит грань греховности

Чтобы укрепить свой обидчивый встревоженный дух, нужно в первую очередь регулярно обращаться к Слову.

Прежде всего, способ ослабить чувствительность легко оскорбляемого или встревоженного духа — это регулярное знакомство со словом Божьим. Мы не сможем выжить на библейской диете, состоящей только из ободряющих строк. Не стоит пугаться нелицеприятной правды. Попробуйте произнести вслух те места Библии, которые кажутся вам наиболее трудными. Вложите в свои собственные уста слова Бога и начните привыкать к ним. Скажите их с любовью другу. Сделайте это ежедневным ритуалом.

Наконец, категорически откажитесь от обид на любые слова, которые Бог говорит вам, — будь то Его слова на страницах Библии или правда из уст вашего мужа, друга или пастора (2-е Тимофею 2:15). Вы можете быть ранены Божьим словом, но это единственные слова, которые исцелят вас.

 

Автор: Эбигейл Доддс

 


 

ФОТО

ИСХОДНИК