«Созидая маленький Эдем!» Светлана Кузичева

  Дом — это место, которое мы можем либо наполнить Божьим присутствием, либо лишить его. Светлана Кузичева, служитель

 

Дом — это место, которое мы можем либо наполнить Божьим присутствием, либо лишить его. Светлана Кузичева, служитель церкви «Источник жизни», участник евангелизационного служения и прославления, рассказала о благоприятной атмосфере в доме верующего человека и объяснила, как ее создать.

 

– Светлана, расскажите, пожалуйста, из чего складывается благоприятная обстановка дома и как ее может создать верующий человек?

– Каждому человеку нужен дом. Это место, где он может быть самим собой, где его любят и ждут, понимают и поддерживают. Это место покоя и восстановления. Но также это место, где человек много трудится. Дом — это маленький Эдем, в котором мы живем, возделывая его. Уют, тепло и радость от общения не связаны с тем, насколько богата обстановка в нашем доме: «Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть» (Притчи 15:17).

Неважно, роскошный у нас дом или скромный. Важен наш внутренний мир и на чем он основан. Если его основание — Слово Божье, то это поможет устоять нашему дому во времена самых тяжких испытаний. Если мы позволим Слову звучать в нашем доме (в проповедях, в поклонении, в чтении вслух или прослушивании Библии), атмосфера в доме будет меняться. Ничто так не созидает, как Слово Божье, которое и есть Сам Бог.

Мы можем обращаться к Богу прямо во время занятия домашними делами. И если мы сталкиваемся с трудностями, мы молимся, и Святой Дух вкладывает ответы на наши вопросы прямо в сердце.

Наш дом нуждается не только в духовном, но и в физическом порядке. Если нам не хватает мудрости устроения дома, мы можем просить ее у Господа. Он сказал, что даст нам ее и не упрекнет. «Мудростью устрояется дом и разумом утверждается и с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом» (Притчи 24:3), «жилище праведных процветет» (Притчи 14:11).

Обстоятельства в жизни, в мире будут постоянно бросать вызов благоприятной атмосфере нашего дома. И если мы в панике бросимся решать проблемы по-человечески, скорее всего мы совершим ошибку, не попадем в цель. Но если мы будем наполняться Божьим миром и из него принимать решения, Господь даст нам правильный ответ. Божий мир сохранит нас во Христе.

Благоприятная обстановка дома начинается с нашего сердца. Мы не можем требовать от других, но можем начать с себя. В любой семье бывают конфликты, но по молитвам даже одного из домочадцев Бог многое может изменить. Мы увидим, как Господь будет участвовать в отношениях между нашими домашними, если начнем призывать Его в наш дом.

Жизнь и смерть во власти языка (Притчи 18:22). Отец Небесный словом сотворил все видимое и невидимое, дал нам власть созидать свои дома Божьим Словом и изгонять силу вражью, если это необходимо.

 

– Нужно ли специально очищать дом, например, особенной молитвой, когда переезжаешь или если в твоем доме случилось что-то греховное?

– Если мы переехали в новый дом или в нашем доме случилось что-то, мы можем обратиться к Господу и посвятить наш дом Ему. Призвать Его главенствовать в нашей семье. Начать словом выстраивать духовную атмосферу. Можно позвать верующих друзей и искать лицо Господа вместе. Это будет сильно влиять на наш дом и на нас. Мы переживем силу Царства Божьего, наполняющего наш дом.

Иисус — Господь в нашем доме. Даже если дьяволу удалось уязвить нас, мы имеем силу изгнать его и утверждать Божий мир, Его шалом, который больше и сильнее всего.

 

–  Как строить отношения с соседями, если они негативно влияют на нас своим образом жизни?

– Нам везде нужна мудрость Божья, особенно в общении с людьми, если мы страдаем от шумных соседей, от их ссор или шумных гуляний. Не нужно торопиться вступать с ними в контакт. Прежде лучше помолиться и попросить мудрости у Бога, ведь Господь любит этих людей и хочет, чтобы они Его узнали, как мы. Он хочет помочь им, и, возможно, кроме нас в их окружении нет больше верующих. Так же, как мы молимся за свои дома, мы можем молиться за соседей и призывать мир Божий на их дома.

Если мы позволим, то через нас соседи смогут встретиться с Господом. Возможно, на это потребуется время, но мы должны дать им шанс.

 

Какие суеверия о доме несут опасность? Как сделать так, чтобы стенами и крышей вашего жилища стал Божий покров? Об этом мы будем говорить 10 января в 19.00 по московскому времени во время прямого эфира из Петербурга!

 

 

Источник