Тоскующему по дому

  Уезжая в колледж, меньше всего я ожидала, что буду скучать по дому. Но когда я сидела одна

 

Уезжая в колледж, меньше всего я ожидала, что буду скучать по дому. Но когда я сидела одна в своей комнате в первую ночь в общежитии, прислушиваясь к ночным студенческим гуляниям, я тосковала по чему-то родному. Я мечтала о том, чтобы моя семья была рядом, чтобы мой день заканчивался теплым «спокойной ночи», и чтобы каждое утро мы с семьей встречались за завтраком и обсуждали наши планы на день. Я тосковала по дому.

В следующие дни грусть только усилилась. Когда я расплакалась перед отъездом, прощаясь с близкими, то самонадеянно подумала, что эти слезы кратковременны. Будто за секунду меня настиг кризис четверти жизни, который превратится в смутные воспоминания. Но случилось обратное. В ту секунду я лишь открыла дверь в свою печаль. Каждый раз слово «дом» отзывалось болью в сердце. Для меня это была настоящая скорбь, и я переживала траур.

Тем не менее, Бог учил меня тому, что Его благодать проникает гораздо глубже, чем моя тоска по дому. По сути, его благодать приходит через и сквозь эту тоску.

 

Благодарная грусть

Рефлекторно я стала подавлять свои чувства. Стоицизм учил тому, что истинно верующий человек не испытывает горечь утраты. Больше всего мне не хватало людей: семьи, друзей, церковной общины. Я думала, что смогу отказаться от всех этих привязанностей, только если буду достаточно сильно любить Бога.

Но Библия показывает другой взгляд на отношения, почитая глубокую связь между святыми. В письме к филиппийцам Павел пишет о желании увидеть их: «Бог – свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа» (Фил. 1:8). Я нашла утешение в истине, что тоска по дому, семье и церкви не делает меня слабой. Страстное желание встречи отражает искренность любви между нами. Мои отношения с Богом не умаляют значимости моих отношений с людьми, а скорее укрепляют любовь с моими братьями и сестрами во Христе.

Более того, тоска Павла по филиппийцам основывается на восторге. «Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою» (Фил. 1:3-4). Обратите внимание на чувства Павла по отношению к людям, по которым он скучает: благодарность.

Мы часто не осознаем, насколько милостив к нам Бог, пока не потеряем то, что Он давал. Само чувство тоски по дому ― каким бы болезненным оно ни было ― научило меня благодарности за дом, по которому стоит скучать. Это не данность, а доброе и милостивое благословение от нашего великодушного Отца. Вместо того, чтобы думать только на том, чего мне не хватало, я благодарила Бога за Его добрые дары, и это принесло мне радость и направило мое сердце на Его снисходительность, заботу и доброту.

 

Радость сквозь печаль

Благодарность не означает прекращение печали. Напоминания о доме ― видеозвонки с семьей и фотографии друзей ― снова и снова доводили меня до слез в первую неделю моей учебы в колледже. Но благодарность Богу за Его благословение и молитва за тех, кого я люблю, помогли мне восхвалять Его сквозь слезы — «нас огорчают, а мы всегда радуемся» (2-е Кор. 6:10).

И в наших скорбях мы можем обратиться к Богу со слезами ― выражением как искреннего горя, так и отчаянной просьбы. Я научилась выражать свои чувства вопросом псалмопевца: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься?» (Пс. 42:5). Писание постоянно напоминало мне, что Бог, который выдохнул эти самые слова, знает о моем личном горе. Мое чувство потери Ему не чуждо.

Библия не обещает решить проблемы, связанные со вступлением во взрослую жизнь и прощанием с родительским домом. Однако Она дает надежду на нечто лучшее: на непреходящее Божье присутствие. Он никогда не покинет нас, даже если мы потеряем все, к чему привыкли. Когда приходится расстаться с домом и семьей, Он принимает нас в свои объятия. Божье присутствие становится слаще и ценнее.

 

Наш истинный дом

Слово об искуплении подсвечивает наш истинный дом – вечную жизнь в Царствие Божьем. Мы – пилигримы в земном мире, ожидающие возвращения Христа. Поэтому тоска по дому естественна для наших душ.

Тоска по дому заставила меня посмотреть сквозь безнадежное одиночество на вечность, где больше не будет печали, слез и прощаний. Как бы мне ни хотелось, чтобы детство в родительской семье длилось вечно, я иду в сторону лучшего будущего. Спасибо Богу, что ни один земной дом не может удовлетворить мою потребность в истинном покое, безопасности и чувстве единства ― только пребывание со Христом в вечности способно на это.

Книги Джона Толкиена из серии «Властелин колец» наполнены тоской по дому. Что еще может заставить двух хоббитов спасти мир от ужасного зла? В пути от Ривенделла до Мордора Фродо и Сэм тоскуют по Уделу, своей родной земле с зелеными холмами, уютными хоббичьими норами и вечным покоем. Однако по возвращении их встречает Удел, порабощенный злом, которое, как они думали, никогда не коснется их дома. В итоге Фродо отправляется в далекую страну за морем, где тьме, с которой он боролся, приходит конец.

Точно так же дом в нашей земной жизни отмечен красотой, а также краткостью пребывания. Он несовершенен и не может удовлетворить нашу жажду жизни, но он помогает обращать взор к Небесам в ожидании вечности.

 

Автор статьи — Эшли Ким, молодая писательница и студентка колледжа, церковь Lighthouse Community Church.

 


 

ИСТОЧНИК

ФОТО