Радость даже во времена упадка!

  Сегодня многие писатели, эксперты в разных областях и другие «пророки» видят будущее безрадостно. Они предсказывают гибель цивилизации

 

Сегодня многие писатели, эксперты в разных областях и другие «пророки» видят будущее безрадостно. Они предсказывают гибель цивилизации и бьют тревогу из-за осквернения церкви (будь то влияние извне или внутреннее разложение).

Я не спорю с тем, что у этих сценариев высока вероятность сбыться. Более того, зачастую я даже делюсь теми предупреждениями, которые выносят авторитетные люди. Даже с учетом того, что церковь действует на общество как соль, замедляя его распад, и что Бог послал нам исцеление, которое не позволяет привести культуру к упадку, мы все равно живем в антиутопичном мире. А унизительные акты лицемерия и несправедливости, в которых уличают церковь, доказывают, что народ Божий может быть неустойчив и оклеветан.

Глядя на мир и церковь, действительно сложно не бить тревогу. И все же мы верим в благость Господа и господство Иисуса Христа. Мы верим в воскресительную силу Святого Духа. Как показал нам апостол Павел в своих писаниях из заключения в тюрьме, радость в Боге сильнее обстоятельств.

 

Потеря радости

Меня тревожит, что в современном культурном коде будто прописано отсутствие радости жизни. Будто наши души съежились до размера тихого смирения с гнетущей действительностью, в которой церковь процветать не может.

Конечно, в нашем мире есть место и для Иеремий — тех, кто оплакивает духовное состояние города, кто оплакивает его запустение. «Блаженны скорбящие», — сказал Иисус, и, увы, в нашем мире есть о чем скорбеть.

«Есть такие вещи, как христианские слезы, − писал Джон Стотт, − и слишком немногие из нас когда-либо проливают их».

Но большая часть сегодняшних экспертов, похоже, проливают совсем не христианские слезы, которые утром превращаются в радость. Современные стенания больше похожи на негодование и гнев из-за несправедливости жизни.

И поэтому, когда мы рассматриваем почву для церкви и культуры, мы должны быть уверены, что не упускаем из виду возможности, которые сопровождают сегодняшние проблемы.

 

Надежда на будущее

Рассмотрим вопрос церкви. Возможно, когда некоторые социальные привилегии, которые казались неотъемлемыми для нас, и атрибуты светской статусности исчезнут, мы окажемся в отчаянной зависимости от Единственного, Кто обладает истинной духовной силой.

Униженные, мы падем на колени в молитвенном тихом отчаянии. Обновление церкви произойдет не благодаря лидерам, обладающим славой, а благодаря верному служению в саде Господнем, благодаря мужчинам и женщинам, отмеченным посохом служения, а не скипетром престижности. И после того, как бури унижения пройдут, сад смирения будет освещен солнцем, и взойдут плоды приверженности к Богу.

Теперь рассмотрим вопрос культуры. Мы можем бесконечно осуждать развитие общества, скатывающегося к безумию и бесчестию. Но потребуется нечто большее, чем просто разговоры, чтобы провести тяжелую работу по восстановлению после общественного распада. Для этого потребуются чувства более сильные, чем негодование и гнев, нам понадобится сила радости и надежды.

Когда раньше происходил упадок в культуре, церковь евангелизировала мрачно и торжественно, будто радость от спасения была чем-то запретным. Тем не менее, наши отцы и матери по вере отличались уверенностью в своем предназначении, надеждой на лучшее, независимо от обстоятельств, и любовью, направленной даже к тем, кому противостояли.

 

Радость сильнее гнева

Церковь часто должна выступать против мира во благо этого мира. Некоторым вещам мы должны противостоять. Но именно неуемная радость — уверенность в Божьем благом провидении — выделяется среди суровых споров и тревожных настроений. Это чувство глубоко укоренившейся радости должно присутствовать за обеденным столом, перед сном в спальне, на работе и на церковных службах.

Негодование не исцеляет больное общество, оно только сыплет соль на рану. Миру нужна церковь, чтобы воплощать серьезную радость, твердую уверенность в том, что истина освободила нас от лжи всего мира.

Поэтому в следующий раз, когда вы будете читать заголовки новостей, слушать подкасты и узнавать новости, которые предвещают неприятные последствия для церкви, не упрекайте мир и не поддавайтесь всеобщей панике. Возможно, вы не в состоянии нажать на рычаги, которые приведут к переменам во всем мире, но вы можете формировать культуру своего дома и своей церковной семьи — вы можете быть источником радости, которая изливается на благо вашего района, города. Говоря языком «Властелина колец», какой смысл сражаться с Мордором, если ты потерял радость Удела?

Давайте подготовим следующее поколение к предстоящим испытаниям, ведь их будут воспринимать как «дикарей» в Дивном Новом мире. Нашим детям придется столкнуться с тем, что приверженность вечным истинам стоит отвержения в обществе и среди элит. Давайте не будем приукрашать настоящее и закрывать глаза на вызовы будущего.

Но прежде всего, научите своих детей улыбаться. Придайте им уверенность, жизнеутверждения и заземлите их в счастье, которое стоит распространять, вместо того, чтобы парить далеко, свысока возвещая о проблемах. Напомните им, что истина в конечном счете непреодолима, и будь что будет. Как в книге «Властелин Колец» Сэм сказал Фродо:

«Даже самый непроглядный мрак рассеивается! Грядёт новый день! И когда засветит Солнцеоно будет светить ещё ярче

 

 

Автор статьи — Тревин Вакс, вице-президент по исследованиям и развитию ресурсов Североамериканского миссионерского совета и приглашенный профессор Сидарвилльского университета. Редактор христианского портала Евангелическая коалиция.

 


 

Источник 

Фото