«Болезни и здоровье – во славу Бога!» Владислав Юртов

  Иисус Христос мог исцелять одним Своим словом, одним прикосновением. Женщина исцелилась от кровотечений, мучавших ее 12 лет,

 

Иисус Христос мог исцелять одним Своим словом, одним прикосновением. Женщина исцелилась от кровотечений, мучавших ее 12 лет, лишь дотронувшись до одежды Христа (Матфея 9:20-22). Однако Иисус исцелял и подручными средствами; например, слепому Он помазал глаза брением для восстановления зрения. Можем ли мы называть современную медицину проявлением Божьего благословения и в чем заключаются чудеса исцеления в XXI веке, рассказал пастор «Реформатской Церкви Христа», ведущий проектов на христианском «Теос Медиа» Владислав Юртов.

 

– Владислав, как Вы считаете, лекарства — благословение или проклятие?

– Когда Адам и Ева согрешили, Господь проклял всех, не только их. Грех живет в ткани бытия, нет ни одного явления – даже такого позитивного, как любовь, – которое не несло бы в себе грех. Поэтому даже хорошие вещи способны приносить вред, и лекарства в том числе.

Это касается не только лекарств. Если вы выпьете 5 литров чистой хорошей воды, вы тоже умрете.

Но лекарства — это все-таки благословение. Если бы их не было, человечество бы не выжило, это доказывает изобретение пенициллина во время Первой мировой войны.

 

– Какие принципы лежат в основе Вашей веры в исцеление?

– Я считаю, что Бог действует в моей жизни через разные инструменты. Врач, который принимает меня в поликлинике, — один из них. Если Бог хочет, Он может действовать сверхъестественным образом. Например, у вас шишка на голове, и через минуту она сама проходит.

Но при этом, если у вас заболит зуб, вы можете пойти к стоматологу, и он вас вылечит.

 

– Можно ли считать, что в основе эффекта плацебо лежат те же принципы, что и в молитве: вера в исцеление, здоровье?

– Есть такое понятие как общая благодать: дождь льет и над плохими людьми, и над хорошими; солнце тоже не выбирает, над кем светить. Все хорошее в мире является продуктом общей благодати. Плацебо я рассматриваю как действие той же Божьей благодати. Пациенты смотрят на таблетку и верят, что она их исцеляет, а там на самом деле сахар вместо действующего вещества. Но люди все равно исцеляются. Это проявление Божьей любви. Даже если пациент неверующий, это в любом случае действие общей Божьей благодати.

 

– Как не обижаться на Бога, узнав о серьезном диагнозе? Как простить себя и не считать, что это наказание за грехи?

– Во-первых, болезнь может быть результатом греха. Например, если вы употребляете наркотики, то любые сопутствующие наркомании заболевания являются прямым следствием вашего греха. Если вы не пристегнулись, попали в аварию и вылетели в окно, здесь тоже есть закономерность. Обижаться в данном случае на Бога странно. Есть законы, закономерности, которые призваны сделать мир стабильным и предсказуемым для нас.

«Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: «что ты делаешь?» и твое дело скажет ли о тебе: «у него нет рук?»» (Исаия 45:9). С чего вы взяли, что ваша болезнь — это отклонение от нормы? Может, в вашем случае это является нормой.

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:28). Да, иногда болезнь является наказанием, но болезнь верующего человека чаще всего становится инструментом, чтобы не позволить нам впасть в еще больший грех.

Павел трижды молился об исцелении, но не получил его. Для чего? Чтобы он не превозносился от тех откровений, которые имел. Он был в таких близких отношениях с Господом, что это неизбежно привело бы к гордыне. Поэтому Бог послал ему «жало в плоть», чтобы приземлить Павла. «Когда я кажусь себе гениальным, я иду мыть посуду», — говорил Булат Окуджава.

Болезнь может быть инструментом, через который Бог делает нас более мудрыми. Обижаться на Отца за это — странно. Обида — это разрушение наших ожиданий, когда мы не получаем того, что нам обещали. Но не Он нам должен что-то в этом мире, а мы Ему должны.

 

Смотрите Прямой эфир из Петербурга, чтобы больше узнать о лекарствах и БАДах от врачей, о правильной молитве за исцеление — от пасторов, и понять, что же предпринимать, если узнаешь о неприятном диагнозе.

 

 

 

Источник