Учитесь воспитанию у Отца

  Я и моя жена Джули являемся родителями уже 43 года. За это время Бог милостиво даровал нам

 

Я и моя жена Джули являемся родителями уже 43 года. За это время Бог милостиво даровал нам 6 детей и 22 внука, и на подходе еще больше (внуков, конечно же, а не детей).

Поэтому, когда люди просят у нас совета по воспитанию, как это часто делают наши собственные дети, бывает трудно ответить кратко. Воспитание детей — дело тонкое и сложное, и на него есть только несколько простых советов.

Конечно, самые важные слова — это те, которые дал нам сам Бог, например, слова апостола Павла в послании к Ефесянам 6:4: «Отцы, не раздражайте своих детей, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». И точно так же в Послании к Колоссянам 3:21: «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали».

Важно, что в этих двух стихах Павел дает общее предупреждение: «Не провоцируйте своих детей». Не искушайте и не перегружайте их чрезмерно. Но как нам удержаться от этого? Помню, в первые годы нашего родительства я часто думал, что ответом на любую проблему с поведением является «больше правил и запретов». К сожалению, это больше всего и провоцировало моих детей. Более того, я сам запутался, какие правила установил.

Чтобы не повторять моих ошибок следует задуматься о том, каким отцом является для нас Бог. За эти годы отдыха от родительских обязанностей мы с Джулией определили, по крайней мере, три способа, которыми Бог призывает нас следовать Его Отцовскому завету в воспитании собственных детей.

В наш век постоянных развлечений уделить внимание детям может быть сложнее, чем мы думаем.

Отвлекающие голоса звучат громко и настойчиво. Грязная посуда, неубранный дом, накопившаяся стирка, бесконечная покупка продуктов, рабочие сообщения, незаконченные книги. В современном мире легко перестать обращать внимание на малышей, когда они прямо у нас на глазах. У родителей уже выработалась сверхъестественная способность не обращать внимания на хнычущего ребенка или игнорировать маленькие пальчики, дергающие нас за рубашку, когда появляется что-то «более важное».

«Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою» (Псалом 31:8). Как учит нас наш Господь, Его око устремлено на нас все время. На самом деле, Он всегда наблюдает за нами: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Псалом 32:18).

Мы никогда не теряемся из виду у Бога. Мы всегда привлекаем Его внимание. Точно так же наши дети должны знать, что они всегда могут рассчитывать на нашу помощь. Это означает терпеливо выслушивать их просьбы, относится к ним с пониманием и проводить вместе время. Для этого часто требуется сказать «нет» другим видам деятельности, например, выключить или убавить громкость телевизора, закрыть компьютер или положить трубку, когда звонит кто-то «важный».

Конечно, детей следует учить не перебивать взрослых и уважать разговоры других людей. Но слишком часто мы являемся родителями наших детей, по-настоящему не зная и не понимая их.

Наши маленькие чада должны знать не только то, что мы их замечаем, но и то, что мы их любим. Они были созданы для того, чтобы откликаться на нашу привязанность и извлекать из нее пользу.

 

Джей Си Райл напоминает нам об обязанностях родителей:

«Любовь должна быть серебряной нитью, которая проходит через все ваше поведение. Доброта, мягкость, долготерпение, выдержка, сочувствие, готовность принимать участие в детских радостях — вот те нити, которые связывают нас  с ребенком, — это подсказки, за которыми вы должны следовать, если хотите найти путь к их сердцу» (отрывок из книги «Сердце»).

«Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив» (Псалом 102:8).

Привязанность начинается в сердце, но она приводит к физическим контактам: объятиям, поцелуям, прикосновениям. Не забудьте, что для некоторых детей, особенно для мальчиков и к борьбе.

Мы легко можем отказать в контакте, когда хотим «преподать нашему ребенку урок». Но независимо от того, насколько мы раздражены, разочарованы, обеспокоены, испытываем неудобства или плохо себя чувствуем, мы не хотим лишать себя той щедрой любви, которую Бог излил на нас через своего Сына. Проявление любви и привязанности не означает, что мы никогда не можем быть тверды или даже суровы. Есть правила, которые  наши дети должны понимать, и есть грехи  и опасности, которых следует избегать.

Но слишком часто нами движет эгоцентричный гнев, а не мудрость и сострадание. Павел напоминает нам в Послании к Римлянам 2:4, что именно Божья доброта, а не Его суровость приводит нас к покаянию. То же самое будет верно и в отношении наших детей. Бог не отнимает свою любовь у своих детей, когда они непослушны. И мы тоже не должны этого делать.

Библия недвусмысленно говорит о том, что дети должны повиноваться своим родителям.

«Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей» (Притчи 6:20).

«Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу» (Колоссянам 3:20).

Но родительский авторитет никогда не следует путать с требованиями, запугиванием, манипулированием, высмеиванием, властолюбием или дистанцированием. Такого рода власть уводит наших детей от Бога, а не приближает к Нему. Авторитет в сочетании со вниманием и привязанностью имеет решающее значение для детей, особенно в ранние годы.

Мы проявляем власть над нашими детьми не только потому, что мы взрослые, но и потому, что хотим указать им на Божью власть. Его власть над ними совершенна и абсолютна, а наша — нет. Итак, проявляя власть, мы можем искать способы донести до наших детей необходимость Божьих заповедей и восхищение ими. Например:

 

  • Регулярно говорите о том, чего Бог хочет от нас и почему Он хочет, чтобы мы с любовью повиновались Ему.
  • Обращайтесь к Слову Божьему в специально отведенное время и спонтанно в течение дня.
  • Проводите границу между тем, что хочет от нас Бог и что предпочтительно для нас, как для родителей.
  • Укажите на последствия неповиновения Божьим заповедям.
  • Последовательно соблюдайте дисциплину в спокойном духе, исполненном надежды и веры.

 

Поскольку авторитет так часто игнорируется или им злоупотребляют, также полезно себе напоминать, почему важно устанавливать авторитеты в жизни детей.

Во-первых, это учит наших детей тому, как Бог хочет, чтобы мы жили. «Все пути Господни — милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его» (Псалом 24:10). Учить наших детей не лгать, не красть, не причинять боль и не проявлять неуважение — это не просто наша прихоть и желание, это Божья заповедь. А то, что они добры, правдивы, щедры, милосердны и верны, не просто делает их хорошими людьми — это отражает их Отца Небесного (Ефесянам 5:1).

Во-вторых, авторитет Слова показывает нашим детям их неспособность в совершенстве исполнять Божьи заповеди. Как сказал Пол Трипп, «воспитание детей — это не миссия по контролю за поведением; это миссия по спасению сердца». Наша задача состоит не в том, чтобы удержать наших детей от греха (задача невыполнимая), а в том, чтобы научить их, что делать со своим грехом и как прийти с ним к Спасителю. Есть разница между тем, чтобы делать добро и быть хорошим, между тем, как мы поступаем, и тем, какие мы есть. Божья власть со временем призвана раскрыть своенравие, бунтарство, обман и неспособность наших детей спастись самостоятельно.

Наконец, авторитет предназначен для того, чтобы указать нашим детям на Спасителя, который в совершенстве повиновался своему Отцу, чтобы Он мог принять Божье наказание за человеческое непослушание. Родительская дисциплина необходима для того, чтобы наши дети не причиняли вреда себе и другим, но она не может изменить их сердца. Им нужно знать, что надежда исходит не из их безупречного поведения, а из безупречного послушания Иисуса. Независимо от того, насколько хорошо наши дети выглядят снаружи, они никогда не перестают нуждаться в Спасителе. И независимо от того, насколько плохо наши дети ведут себя снаружи, они никогда не окажутся вне власти Спасителя.

Как и во всем, что связано с воспитанием детей, мы никогда не осуществим свои планы так хорошо, как хотели бы. Но мы можем обрести утешение, зная, что у нас есть Небесный Отец, чье око всегда обращено на нас, чье сердце всегда борется за нас и Кто всегда проводит в нас ту работу, которая угодна Ему (Псалом 120:7-8; Псалом 102:17; Филиппийцам 2:13).

 

Автор статьи — Боб Кауфлин, директор Sovereign Grace Music. Он обучает пасторов и музыкантов теологии и практике конгрегационного богослужения и служит пастором в церкви Суверенной благодати в Луисвилле, штат Кентукки.

 


 

Источник 

Фото