Почему христиане не умеют любить?

  Почему христианам так трудно любить друг друга? Я задаю этот вопрос не ради критики и поиска соринки

 

Почему христианам так трудно любить друг друга? Я задаю этот вопрос не ради критики и поиска соринки в чужом глазу. У меня самого там бревно, когда речь идет о любви. Сколько христиан – столько и ответов на вопрос. Даже еще больше, потому что у каждого из нас есть несколько причин, почему нам трудно любить ближнего и Бога.

Нас не удивляет, что человечеству кажется трудной любовь, описанная в 13 главе 1-го Послания к Коринфянам. Людям падшим и грешным, отделенным от Христа, невероятно трудно «все переносить, всему верить, на все надеяться», как это делает бескорыстная искренняя любовь.

Как так случилось, что нам, рожденным свыше, получившим новое сердце, наделенное силой Святого Духа, все еще так трудно любить Бога всем своим существом, любить своих ближних, как самих себя, и любить наших собратьев-христиан так, как Иисус полюбил нас? Разве это не должно быть проще, чем мы предполагали?

И Новый Завет, и двухтысячелетняя история церкви говорят: «Нет». Одна из причин заключается в том, что Святой Дух дан нам не для того, чтобы волшебным образом превращать нас в людей, подобных Иисусу. Он дан нам как Помощник (Иоанна 14:26), чтобы научить нас, как следовать за нашим Великим Пастырем на трудном, кропотливом пути превращения из земных людей в Небесных детей Божьих. Святой Дух дает нам возможность любить так, как любил Иисус, что невозможно без Него. Но Бог не дает нам легких путей для решения этой задачи.

Разве Иисус не сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матфея 11:28-30)? Но он также сказал: «потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матфея 7:14). Эти два утверждения не противоречат друг другу; это два разных способа покаяться и поверить в Евангелие.

Когда дело доходит до аспекта примирения нас с Богом, Иисус выполняет всю невероятно тяжелую работу. «Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» (Колоссянам 2:14). В этом смысле иго Иисуса легко: Он полностью оплачивает наш грешный долг. Единственное легкое бремя, которое от нас требуется, − это покаяться и поверить в Евангелие.

Но когда речь заходит о том, что Бог задумал нас похожими на Его Сына (Римлянам 8:29), покаяться и поверить в Евангелие означает научиться ходить «покорными вере» (Римлянам 1:5) — научиться «поступать по Духу и не исполнять вожделение плоти» (Галатам 5:16), и «поступать достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога» (Колоссянам 1:10).

 

Согласно Новому Завету, это выглядит следующим образом:

  1. Если кто хочет идти за Иисусом, «отвергнись себя, и возьми крест свой», и следуй за Ним (Матфея 16:24).
  2. «Умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение» (Колоссянам 3:5) и «да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его» (Римлянам 6:12).
  3. Каждый день отказываться от греха, личных выгод и даже свободы ради любви к Иисусу, нашим братьям и сестрам по вере и неверующим (1-е Коринфянам 15:31).
  4. Ничего не делать из эгоистичных амбиций или тщеславия, но в смирении считать других более значимыми, чем мы сами (Филиппийцам 2:3).
  5. Облекаясь в сострадательные сердца, доброту, смирение, кротость и терпение, снисходить друг к другу и, если у кого-то есть претензии к другому, прощать друг друга, как Господь простил нас (Колоссянам 3:12-13).
  6. Никому не воздавайте злом за зло, но всегда стремитесь делать добро друг другу и всем вокруг (1-е Фессалоникийцам 5:15).
  7. Всегда радоваться, непрестанно молиться и благодарить при любых обстоятельствах (1-е Фессалоникийцам 5:16-18).
  8. Любить врагов и молиться за тех, кто преследует нас (Матфея 5:44).
  9. Бороться с духовными правителями, авторитетами, тьмой и всеми духовными силами зла (Ефесянам 6:12).

 

Вы помните историю о богатом молодом человеке в 19 главе Евангелия от Матфея? Когда его заставили выбирать, он не смог отказаться от своего богатства, чтобы обрести Бога, что показало, что он любил материальные блага больше, чем Господа. Когда Иисус смотрел, как этот человек уходит, он сказал: «Говорю вам, верблюду легче пройти сквозь игольное ушко, чем богатому человеку войти в Царство Божье». И вы помните ответ учеников? Они спросили: «Кто же тогда может быть спасен?» И Иисус сказал: «человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Матфея 19:26).

Все мы, ученики, должны прийти к этому осознанию. Какими бы нравственно прекрасными и достойными восхищения мы ни находили заповеди любви, данные Иисусом, мы не можем и не будем исполнять их силой воли. Наша плоть просто слишком слаба, а наш грех слишком велик.

Невозможно любить так, как Иисус, не будучи наделенным силой Святого Духа. Потому что стремление любить Бога и Его сынов противостоит каждому нечестивому, греховному, эгоистичному импульсу, который живет в нас. Требуется регулярно отрекаться от земного ради Иисуса и блага других.

Никто из нас не будет последовательно, непрестанно идти этим трудным путем, если Духом мы действительно не «[узрим] славу Господню» и не будем воспринимать все трудности как «преходящее бедствие», которое переводит нас на новый уровень славы Божьей и готовит нам вечную жизнь. Мы не пойдем этим путем, пока не увидим, что жизнь по плоти ведет к смерти, а умерщвление плотских желаний ведет к жизни (Римлянам 8:13) — выбор трудного пути означает выбор «жизни с избытком» (Иоанна 10:10).

Это не дает ответа на множество вопросов, которые ставят нас в тупик на пути любви. Многие из них, если смотреть с нашей очень ограниченной точки зрения, могут показаться не имеющими смысла. И я долгое время размышлял над подобными вопросами.

Но когда я чересчур расстраиваюсь и критикую неспособность церкви любить, мне помогают слова Иисуса, обращенные к Петру. Когда Иисус открыл Петру, как тот умрет, Петр спросил: «А Иоанну тоже суждено умереть неприятной смертью?» Иисус ответил ему: «если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною» (Иоанна 21:21-22).

Это помогает мне переключить внимание на собственную душу и присутствие любви в ней.

Как христиане, мы в первую очередь должны следовать за Иисусом, будучи в силе Духа Иисуса. Мы пойдем по трудному пути самоотверженной, прославляющей Бога любви, которая ведет к славной, изобильной вечной жизни. Мы не несем ответственности за церковь и даже своих близких братьев и сестер.

Но если мы готовы отречься от себя, взять свой крест и следовать за Иисусом, тогда мы будем все больше ощущать результат плода любви, рожденного Духом: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13:35).

 

Автор статьи — Джон Блум, штатный писатель Христианского портала desiringGod.org

 


 

Источник 

Фото