Слишком дорогие семена

  Когда император Нерон обвинил христиан в поджоге, уничтожившем большую часть Рима в 64 году нашей эры, он

 

Когда император Нерон обвинил христиан в поджоге, уничтожившем большую часть Рима в 64 году нашей эры, он тем самым сделал преследования официальной политикой. Хотя это не стало постоянной практикой, многие христиане никогда не знали, когда им, возможно, придется заплатить высшую цену за свою веру.

Картины, на которых христиане сталкиваются лицом к лицу со львами в Колизее или где их сжигают на костре, знакомы многим из нас. Тех, кто таким образом лишился жизни, почитают как мучеников. Этот термин первоначально означал свидетелей, но теперь применяется к тем, кто умер за свои убеждения. Безусловно, некоторые истории, рассказанные о первых мучениках, были преувеличены. (Например, нам не нужно верить легенде о Дионисии, в которой говорится, что он был казнен в Париже, но сумел пройти около десяти миль со своей отрубленной головой!)

Тем не менее, несомненно, было много людей, которые пошли на смерть из-за того, что отказались отречься от  Христа. Почему это произошло? Отец церкви Тертуллиан (ок. 155 – ок. 220) предлагает увлекательный взгляд на раннехристианское мученичество и на то, как Бог использовал его для построения своей церкви.

 

Уникальная смерть Иисуса

Идея о том, что кто-то может быть приговорен к смерти за свои убеждения, была известна в древнем мире, но это было редкостью и обычно не одобрялось. Классический случай — это история Сократа, афинского философа, который был казнен в 399 году до нашей эры своими согражданами за то, что они считали его атеистом, сбивающим молодежь с пути истинного. Скандал, вызванный этой несправедливостью, был настолько велик, что ничего подобного больше никогда не повторялось в Афинах.

Хотя некоторые сравнивали Иисуса с Сократом, ранние христиане знали, что Иисус пострадал из-за того, что еврейские лидеры обвинили Его в богохульстве, а римские власти в Палестине были слишком трусливы, чтобы сопротивляться их призывам вынести смертный приговор. Иисус был не просто философом. Он умер не как жертва во имя свободы слова. Его смерть была жертвой, которую Бог предопределил, как исполнение Своего обещания евреям, что Он спасет весь мир от греха. Люди, осудившие Его, безусловно, были виновны в пролитии невинной крови, но они также были невольными исполнителями божественного плана, которого они не понимали (Деяния 4:24-28).

Иисус умер, чтобы заплатить цену за наши грехи, но Он не остался в могиле. Три дня спустя Он воскрес из мертвых, а еще через сорок дней вознесся на небеса. Он был жертвой человеческой несправедливости, но последующие события показали Его как Спасителя мира, и именно это спасение провозгласили Его ученики.

 

Христианское мученичество

Ученики Иисуса были непопулярны, особенно среди еврейской политической элиты. Ее представители считали, что ученики разрушают иудаизм, утверждая, что ветхозаветные жертвоприношения больше не имеют силы. Многие из первых христиан были арестованы и подвергнуты жестоким избиениям. Некоторые даже погибли от рук еврейских преследователей (Деяния 7:58-60; 12:1-2), хотя такие случаи были редкими. А затем, после того как пожар поглотил Рим, преследования стали вопросом имперской политики.

Любопытно, что ни христиане, ни их преследователи не смогли объяснить, в чем заключались эти преступления. Христиане, как правило, были образцовыми подданными Римской империи и не делали ничего, что могло бы кого-либо оскорбить, кроме отказа поклоняться языческим богам. Римляне, конечно, не одобряли этого, но евреи тоже не поклонялись богам, как и многие философы, которые считали всякую религию суеверием, и никто не пытался предать их смерти.

Образованные христиане писали письма в защиту своей веры, в которых указывали, насколько неправильно со стороны язычников преследовать их. Среди них был Тертуллиан, выходец из Северной Африки, принявший христианство. Тертуллиан, по-видимому, избежал казни, написал ряд книг, в которых разъяснял свою веру неверующим и призывал мучеников твердо стоять в качестве свидетелей Христа, даже рассматривая их мученическую смерть как доказательство того, что то, во что они верили, было правдой.

Тертуллиан был первым христианином, который специально писал о мученичестве и преследованиях, хотя нет никаких признаков того, что он сам страдал от них. Он написал пару коротких книг для других христиан, которым грозила мученическая смерть или которые испытывали искушение спастись бегством. Тертуллиан  убеждал их быть твердыми и пожертвовать собой ради духовной истины, которой они дорожили больше, чем самой жизнью. По его словам, если Иисус умер за них, то возможность умереть за Него — это привиллегия. Это также было знаком для неверующих, что христиане настроены серьезно. Как Иисус воскрес из мертвых, так и они снова воскреснут к высшей жизни вместе с Ним на небесах.

Самым важным подходом Тертуллиана к вопросу мученичества была его Апология — пространный аргумент, адресованный язычникам, которые предавали смерти христиан. Многие язычники обвиняли христиан в том, что они вызывали землетрясения и наводнения, — абсурдные обвинения, которые было легко опровергнуть. Стихийные бедствия происходили задолго до пришествия Христа, так как же Его последователи могли нести за них ответственность? Напротив, христиане молились о благополучии всех людей, и когда происходили бедствия, именно они помогали пострадавшим, а не язычники.

Более того, люди, которые видели, как христиане шли на смерть, были тронуты их мужеством, что было полной противоположностью тому, чего хотели преследователи. На самом деле, часто именно свидетельства мучеников убеждали других уверовать во Христа. Мир был против них, но христианам нечего было бояться, и они демонстрировали свою веру, будучи готовы умереть за нее.

Тертуллиан был опечален несправедливостью, причиненной его единоверцам, но он смог увидеть за ужасами преследований цели Бога. Как он объяснял своим современникам-язычникам, чем больше они преследовали христиан, тем больше их кровь свидетельствовала об истинности их веры. Современные писатели так перефразировали его слова: «Кровь мучеников — это семя церкви».

Многие люди, видевшие происходящее, не были равнодушны к правонарушениям, свидетелями которых они стали. Мученики, которые добровольно шли на смерть, часто радостно распевая гимны, посылали сторонним наблюдателям более мощное послание, чем даже христианские проповедники, которых они, возможно, слышали. Незаметно и постепенно церковь начала расти. Один за другим люди, которые были настроены враждебно или безразлично, начинали задавать вопросы и, получая ответы, убеждались в правдивости того, о чем им рассказывали.

Тертуллиан не постеснялся напомнить своим читателям о легендарных героях раннего Рима, которые противостояли врагам города и спасли его от разрушения. Столетия спустя их преданность породила всемирную империю. Он был убежден, что церковь однажды достигнет подобного всемирного размаха. Хотя он и не дожил до того, чтобы увидеть это, он не ошибся. Христиане не стремились к страданиям и мученичеству, но Бог использовал гонения, чтобы построить свою церковь. Свидетельство мучеников принесло плоды, до которых они не дожили.

Как христиане, мы, естественно, не хотим страдать за свою веру больше, чем страдали они, но на их примере мы можем видеть, что наши страдания имеют цель в замысле Бога. Подобно мученикам древности, мы ходим верой, зная, что смерть в этом мире — всего лишь врата в жизнь вечную.

 

Автор статьи — Джеральд Брэй, является профессором богословия в Школе Бисона и преподает церковную историю и историческое богословие. Он также является автором многочисленных публикаций, в том числе книги «Бог заговорил: история христианской теологии».

 


Источник 

Фото