«Господь, где же Ты?»

  Эта молитва сквозь слезы слетала с моих губ чаще, чем хотелось бы вспоминать. Будь то болезнь кого-то

 

Эта молитва сквозь слезы слетала с моих губ чаще, чем хотелось бы вспоминать. Будь то болезнь кого-то из членов семьи, проблемы в церкви или мои страдания из-за грехов — во все эти моменты мне казалось, что Бог покинул меня. Готов поспорить, что вы понимаете мои чувства.

В какой-то момент жизни (скорее всего, таких моментов бывает много) мы не испытаем желаемого Божьего присутствия. В минуты боли, трудностей или печали сердце винит Бога в том, что Он отстранен, даже если разум напоминает, что Господь всегда рядом.

Так что же делать, когда кажется, что Бог покинул нас?

Когда моя жизнь разваливается на части, я стараюсь прочно опираться на истину. Факты из Божьего Слова могут и должны утешать. Но, как обычно говорит один популярный блогер: «фактам наплевать на чувства».

Есть такой способ проживания своих эмоций, как подавление и игнорирование. Это яма, в которую я падал много раз. Такой подход с виду кажется мудрым. Когда ваши чувства расходятся с тем, о чем говорит Писание, важно сконцентрироваться на истине Слова, чтобы выйти из депрессии. Но в этой схеме есть ловушка: признание истины без понимания своих ложных ощущений часто приводит к неправильному применению этой истины.

Например, если я чувствую, что Бог покинул меня, но продолжаю исповедовать истину о том, что Он никогда меня не оставит, я прав. Но сначала нужно понять, что именно говорят мои чувства, ведь, возможно, в них кроется ложь, которую я не замечаю и с которой не борюсь. Поразмыслив немного, я, вероятно, пойму, что чувство покинутости Богом вызывает у меня глубокий страх. Поскольку я без промедления отсекаю размышления о своих чувствах, я упускаю возможность исповедать Библейскую истину, которая помогла бы мне расти в духе.

Когда мы спешим подавить свои эмоции, мы в конечном итоге становимся стоиками — жестокосердными людьми, действующими так, будто эмоции не имеют значения, в то время как наша эмоциональность — благостный дар от Бога.

Через некоторое время стоический подход дает сбой, и, потеряв всякий контроль над собой, мы позволяем эмоциям взять верх. Я бы позволил себе почувствовать всю свою боль, скорбь, уныние и страх, а также обиду на Бога и других людей. Я бы бушевал, плакал и вспыхивал от гнева, которые в конечном итоге причиняли боль мне и тем отношениям, которые мне больше всего дороги. Возможно, вы бы подумали: «Ну, Адам, ты кажешься довольно неуравновешенным». В том-то и дело. Нестабильность — это результат гиперэмоциональности.

Есть такой тип проживать эмоции, как полное растворение в них. Барахтаясь в жалости к себе, как в грязи, человек чувствует, что имеет на это полное право. И он использует сочувствие других как оружие, требуя, чтобы они барахтались в той же луже, чтобы человек почувствовал себя значимым.

Большинство жителей Запада сформированы книгами, песнями и фильмами, которые превозносят выражение эмоций как самый верный признак человечности. И все же таков путь светского человека, а не верующего. Когда кажется, что Бог ушел, и мы впадаем в ярость, нас отбрасывает еще глубже в яму, нежели мы были изначально.

Время и испытания научили меня, что это не мудрый путь.

Библия рассказывает нам о великих людях, которые пережили острую нехватку Божьего присутствия. Пророк Аввакум пережил период Божьего молчания, и он молился: «Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь?» (Аввакум 1:2). Давид сокрушается: «Для чего Ты оставил меня?» (Псалтирь 21:2). Эти люди разговаривали с Богом даже в то время, когда переживали Его полное отсутствие.

Осознание Божьей работы через наши эмоции было для меня революционным. Он хочет, чтобы каждый осознавал свои эмоции, признавал их и доносил до Него — даже когда кажется, что Он не слушает или вообще покинул нас. И это то, чего Он хочет от каждого.

Ложное представление о том, что «быть собой — это проявлять все свои эмоции», призывает нас быть честными с собой и окружающими. Но честны ли мы в момент своих худших проявлений? Народу, преданному Господу, предлагается принести все худшие переживания, связанные с Божьим отсутствием, в реальность Божьего присутствия.

Может показаться, что это не работает, и это нормально. Чувства хороши только для того, чтобы осознать, что у вас на сердце. Но как только вы обратите внимание на свои эмоции и принесете их Богу, Его Слово начнет дергать струны вашей души и менять ее. Позднее, когда вы почувствуете присутствие Господа, Он покажется вам еще ближе и роднее. Но почувствовать это можно только после полного отчаяния, когда кажется, что Бог вас покинул.

 

Автор статьи — Адам Мэбри, старший пастор церкви «Алетейя» в Бостоне, штат Массачусетс. Он является автором книг «Искусство отдыхать» и «Когда кажется, что Бог ушел».

 


 

Источник 

Фото