«В браке важно двигаться верой!» Валерий Менчиков

  Каждая семья – это драгоценный Божий сосуд, задуманный по Его воле. Но порой наши отношения далеки от

 

Каждая семья – это драгоценный Божий сосуд, задуманный по Его воле. Но порой наши отношения далеки от идеальных. Как превратить свою семью в цветущий сад, каких вещей стоит категорически избегать в браке и что говорит Библия о ценности любви, поделился пастор церкви «Благодать повиновения» в Выборге Валерий Менчиков.

 

– Пастор Валерий, какие принципы лежат в основе крепкой семьи?

– Ну, во-первых, Слово Божье. То есть, если мы дети Божьи, то Господь дал нам конкретное указание, на ком жениться, когда жениться, и каким образом Он видит семью. В послании к Ефесянам Он представляет семью как взаимоотношения Христа и церкви (Ефесянам 5:32); это именно те связи, которые строятся по Слову Божьему и которые нельзя разрывать.

Если ты действительно хочешь знать, что говорит Бог о браке, – эта удивительная, замечательная Божья заповедь, – у нас нет права на побег. Мы не можем убежать, мы не можем сказать: «Ох, я передумал» или «У меня ничего не получается». Это труд, это вложение на всю жизнь.

 

– Что делать, если чувства угасли?

– Хорошо выспаться (улыбается). Ну, а если серьезно, то чувства – это такая штука, нестабильная. К примеру, я сегодня с утра чувствовал себя не очень хорошо. И я бы сказал, что многие мысли, которые меня посещали, были против Слова Божьего, против всех, одним словом. И против меня, в первую очередь. Но если опираться на то, что ты чувствуешь, то, в общем-то, не получится ни взаимоотношений, ни контакта, ни радости, ничего.

Чувства обычно «догоняют» наши действия. А мы, на основании того, что есть для нас воля Божья, начинаем действовать. Недаром Павел говорит о навыке чувств, для того, чтобы различать те или иные вещи (Евреям 5:14).

 

– Получается, что любовь в браке – это все-таки не чувства, а волевое решение?

– Не совсем. Моя младшая дочь уже 11 лет в браке, и когда их совместной жизни прошло 5 лет, я у нее спросил: «Глория, как ты себя чувствуешь?». Она говорит: “Пап, что там. Вкладываться надо в семью, вкладываться» (улыбается).

Конечно, приятно осознавать, что человек, с которым ты, скажем, прожил уже 40 лет, твоя половинка. В браке важно всегда двигаться верой, то есть верить тому, что говорит Слово Божие о тебе, о твоей супруге, о твоих детях, о том, что Он сказал именно об этой связи мужчины и женщины – что эта нить не порвется. При условии, что в браке участвуют трое: моя жена, я и Дух Святой. Вот самое главное.

 

– Как правильно делиться своей верой и выстраивать отношения с неверующим супругом или супругой?

– За меня жена молилась два месяца. Они с одной женщиной, через которую она пришла к Господу, ходили в парк и там молились. Вот я еду на машине, а они бегут из парка. А я такой весь гордый, счастливый, что денег заработал. Говорю им: «Вы где были?» А они: «Мы за тебя молились». Я говорю «Молитесь-молитесь, все равно ничего не выйдет».

Проходит два месяца, и я понимаю, что дальше двигаться уже нельзя, потому что если Господь не вмешается в ситуацию, то брак просто распадется. И вот тогда все встало на свои места.

Когда мы молимся, то начинаем видеть ситуацию по-другому, так, как ее Господь показывает через Свое Слово и открывает Свои желания. Ты открываешь Ему свое желание, а Дух Святой, через Слово Божье, начинает говорить, что ты со своей стороны можешь делать, чтобы ситуация поменялась.

Вообще, конечно, ответственность всегда на мужчине, то есть у него её больше, потому что ведь написано, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава – Бог (1-е Коринфянам 11:3).

Иисус – господин для мужа и жены, независимо от возраста и образования. Но именно в рамках ответственности, скажем так, господства над ситуацией, над обстоятельствами, над принятием решений – это роль мужа. Но если у тебя нет ответственности, ты не можешь эту власть применять. В любом случае, что ты вложишь, потом это тебе умножится через жену.

 

– Чего, на Ваш взгляд, ни в коем случае нельзя допускать в браке?

– Что касается запретов, Бог, конечно, насильно никого на небо не тащит. Точно так же, как Он и не заставляет двоих жить вместе, если они не могут согласиться в главных вопросах. Обычно, когда сочетаешь пары, главный вопрос, который задаешь жениху и невесте, звучит так: «Кто для тебя Иисус?» Если молодой человек говорит, что Он – мой Господь, и также девушка говорит то же самое, то это тот случай, когда ты благословляешь такой союз и веришь, что он образовался по воле Божьей.

Конечно, мы движемся всегда верой, потому что это чисто человеческий выбор. Не будет идеального партнера, его просто не существует. Почему? Потому что вмешивается наш характер, другие факторы, жизненные установки. И, тем не менее, написано: «двое одна плоть» (Ефесянам 5:31).

Когда каждый активно участвует в том, чтобы брак состоялся, это огромное благословение. Мы делаем это из любви к Богу, из любви друг к другу. Потому что, если Господь не даст мне любовь к жене, то без этого очень сложно. Но если Он говорит, что хорошо человеку быть вдвоем с кем-то, это благословение!

 

Присоединяйтесь к Марафону Обновления! Принимайте помазание, горячие молитвы, хвалите Бога вместе с нами! Не пропустите! В прямом эфире  27 и 28 сентября с 17.00 мск!

 

 

Источник