«Кредо Бога – обращать все во благо!» Сергей Кубасов

  Каждый из нас проходит в своей жизни разные этапы. В минуты отчаяния, боли и полной безнадежности мы

 

Каждый из нас проходит в своей жизни разные этапы. В минуты отчаяния, боли и полной безнадежности мы ищем поддержки и утешения. Как не ослабеть в пути, на что опереться, когда трудности накрывают с головой, и для чего нам нужны испытания, рассказал пастор церкви «Краеугольный камень» Сергей Кубасов, в жизни которого произошло чудо исцеления от смертельного диагноза.

 

– Пастор Сергей, почему в жизни верующих часто происходят страдания и кризисы? Как Бог на это смотрит?

– Слово Божье говорит, что “сила Божья совершается в нашей немощи” (2-е Коринфянам 2:19). И есть много вариантов, почему Бог допускает подобные вещи в нашей жизни: чтобы вразумить, чтобы отрезвить, чтобы вывести на новый уровень.

Бог не является инициатором болезней или страданий. Бог допускает это, как, например, это было в истории Иова, чтобы продемонстрировать окружающим и духовному миру чистейшее упование Иова.

Иисус говорит ученикам: «Переправьтесь на другую сторону озера». Он знал, что будет шторм или не знал? Вопрос риторический, – конечно, Иисус знал это. Шторм – это тоже, своего рода, стресс и страдание для человека. Бог послал своих учеников в шторм, чтобы как раз закалить их, не так ли? Иногда страдания показывают наш уровень веры, проясняют истинные ценности. И вот в моем случае, когда я прошел серьезное испытание, это было даже не столько сменой ценностей, сколько их подтверждением – во что я верю и Кому.

Иногда человек по своей глупости идёт в шторм, и Бог тоже допускает это, чтобы научить, вразумить. И, конечно же, главная цель всего этого – чтобы Бог прославился, ведь Он все способен обернуть во благо.

Мы обращаемся к Господу больше всего в страданиях. Я думаю, что переход на новый качественный уровень жизни человека возможен только в двух случаях: это кризис и боль. По-другому человек не переходит на следующий уровень. Он не понимает, зачем двигаться дальше, если все хорошо. То есть Бог допускает эти вещи, чтобы мы приблизить к Нему.

 

– Можно ли сказать, что страдания, по сути, всегда на пользу?

– Смотря, что человек извлекает из страданий. Есть истории, когда страдания отдаляют людей от Бога, люди обижаются, притыкаются, становятся злее и так далее.

 

– Мы все ищем чудес; особенно в кризисных моментах, в болезни, мы все равно надеемся на чудо. Заложена ли в нас вера в нечто сверхъестественное от рождения?

– Тут вопрос понятия: если, например, чудо как что-то нейтральное, то, конечно, с малых лет ребенок ожидает чуда, даже еще не веря в Бога. Он ждет, что фея принесет сюрприз или подарок вместо выпавшего зуба, или он ожидает найти что-то под елкой. Все зависит, конечно, от атмосферы, в которой ребенок воспитывается.

Если говорить о вере в Бога, то Иисус сказал, что «уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками» (От Марка 16:17). При рождении свыше, я думаю, происходит активация этой веры в чудеса на 100 %! Даже Христос много раз говорил: «сие творю, чтобы вы уверовали». Он превратил воду в вино. Это чудо? Чудо. Прикоснулся к теще Петра, больной горячкой, и она встала. Чудо? Разумеется. И таких историй масса.

Другое дело, что чудеса не должны затмевать Бога и не должны превращаться в некого идола в жизни человека. Чудеса должны прославлять Бога, но никак не затмевать. Помните, Иисус обличал: «Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет» (От Матфея 16:4)? То есть человек ищет чудес в любом случае. Мы так устроены, сама природа человеческая устроена так, что мы не хотим напрягаться, а хотим, чтобы все было быстро.

 

– Как продолжать доверять Богу, если обстоятельства только усугубляются? Что помогло выстоять Вам, когда Вы проходили свое испытание?

– Наверное, это моя внутренняя установка – не давать ни малейшего повода для сомнений в Боге. Я думаю, что в моем случае это была вера в обетование, в Его безусловную любовь. Конечно, окружение тоже помогает и формирует внутри тебя веру, даже когда ты не видишь никаких просветов. Всегда есть тот, кто помогает тебе даже там, где ты не видишь. Я думаю, кредо Бога – обращать все во благо. Это Его визитная карточка.

Наверное, одна из высших ступеней веры, – когда тебе не важно, какой будет исход обстоятельств, важно, что ты с Ним. Я был готов ко всему. Конечно, огорчает возможность расставания с близкими людьми. Это самое тяжелое, с чем сложно сражаться. Безусловно, это человеческий фактор, но есть и истинная вера, и, может быть, мы до нее еще не дошли, когда можно не бояться смерти. Главная суть Нового Завета заключается в том, что мы спасены. Неважно, что со мной произойдет завтра, я спасён.

 

– Какой совет Вы могли бы дать людям, которые проходят в своей жизни тяжелые времена?

– Иисус говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (От Матфея 6:33). Если я нахожусь в какой-то затруднительной или очень сложной ситуации: болезнь, диагноз, обстоятельства, то, наверное, все-таки надо идти в сторону Царства Божия; если не можешь идти, сядь в сторону Царства Божьего; если не можешь сидеть, хотя бы ляг в сторону Царства Божьего. Это вроде бы смешно, но на самом деле вектор именно такой.

Также я все-таки посоветовал помнить об обетованиях, связанных с ситуацией. Если это болезнь, то все, что Бог обещал по поводу исцеления, нужно начать исповедовать в свою жизнь.

Сегодня замечательное время, когда мы можем подключиться к разным источникам – проповеди, христианская музыка. Я не советую всем, у кого есть серьезные диагнозы, изучать комментарии в Сети, читать какие-то справки и так далее.

Найдите в себе силы помышлять о горнем, о светлом, о позитивном. Конечно же, по возможности окружайте себя людьми, чья вера вас будет зажигать. Выйдете на связь с людьми, которые прошли что-то подобное, которые могут быть ободрением для вас. Если все это сложить вместе, то благословение обязательно придет!

 

Дорогие друзья, подключайтесь к Марафону Обновления! Мы будем горячо молиться о вас и ваших близких, провозглашать силу, помазание и Божий мир в ваши сердца!

 

До встречи в прямом эфире 27 и 28 сентября с 17.00 мск!

 

Источник