«Не манипулируй исцелением!» Сергей Ковылкин

  Вопрос исцеления вызывает у многих христиан множество споров и разногласий. Библия неоднозначно подчеркивает преимущество верующего получить исцеление

 

Вопрос исцеления вызывает у многих христиан множество споров и разногласий. Библия неоднозначно подчеркивает преимущество верующего получить исцеление через раны Христа. Однако не для каждого из нас это утверждение работает. Почему так происходит? На это есть множество причин. Однако, как сохранить баланс и мудрость, не обидеться на Бога, не впасть в огорчение и, более того, не поддаться манипуляциям разного рода? Чему нас научит пример Валаама? На эту тему мы побеседовали с ассистирующим пастором в Библейском центре «Посольство Иисуса» г. Нижний Новгород Сергеем Ковылкиным.

 

– Сергей Владимирович, как вы считаете, почему, порой, процесс исцеления затягивается надолго, в то время как у других все происходит быстрее? От чего это зависит?

Понимаете, есть быстрые сражения, которые выигрываются сразу, а есть затяжные. Но я верю, что как в тех, так и в других сражениях победу нам обеспечивает Господь, потому что Он явил неоспоримое исполнение пророчества на кресте: «ранами Его мы исцелились» (Исаия 53:5).

К примеру, я до сих пор глухой на одно ухо и хожу без волос, но, тем не менее, верю, что когда-то буду слышать, и у меня будут волосы (улыбается). Но пока этого не происходит, я не унываю. Почему? Потому что если я сплю на здоровом ухе – мой сон крепкий. Когда у меня не растут волосы – это тоже хорошо, потому что если мои волосы вырастут, церковь меня не узнает.

Ну, а если серьезно, то нужно просто доверять Богу в любом случае. Как сказал Ник Вуйчич: «Я верю, у меня с Богом особые отношения. Я видел чудеса Бога, поэтому у меня в шкафу есть пара ботинок, на этот случай» (Прим. ред.: Ник Вуйчич, мотивационный спикер, оратор). Это созидает в нас правильный дух. Более того, даже если человек не исцелится, то в приоритете всегда стоит жизнь вечная. Потому что Христос сказал: «лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную» (От Матфея 18:9). Поэтому все равно надо идти путем веры в исцеление, но при этом доверять воле Божией.

 

– Как в болезни перестать винить Бога, ставить своего рода ультиматумы, чтобы Он скорее исцелил? Что может помочь найти правильный баланс?

На самом деле, я понял, что ты Богу «руки не выкрутишь». В конечном счете, мы должны осознать, с Кем мы ходим и с Кем общаемся. Писание говорит, что Бог дал нам будущность и надежду (Иеремия 29:11). Лучше жить с надеждой на Бога, чем обидеться на Него и уйти.

 

– Как Вы можете прокомментировать, чем опасна манипуляция Богом в молитве?

Мы знаем пророка Валаама, чья история закончилась не очень хорошо. К нему обратились цари с просьбой проклясть народ израильский. Он спросил у Бога, и Бог озвучил ему Свою волю: «не проклинай народа сего, ибо он благословен» (Числа 22:12). Но затем цари пришли к пророку вторично, и, казалось бы, понятно, что ответит Валаам. Но у него было одно «словечко», которое я всегда называю ключевым. Он сказал: «впрочем… я узнаю, что еще скажет мне Господь» (Числа 22:19).

В итоге, Бог позволяет ему идти с этими людьми. Тогда возникает вопрос: Бог изменил Свое решение? Нет, потому что потом ослица Валаама, на которой он ехал, заговорила с ним, так как увидела перед собой Ангела с мечом. Таким образом, пришли Божественные суды на пророка и на его решение. А в чем было дело? А дело было в его сердце, которое внутри желало своего. Но и этого ему стало мало, так что он впоследствии научил Валака, как ввести в отступничество народ израильский (Откровение 2:14). На самом деле это было манипуляцией.

Мы видим в Библии, что во всех примерах Валаам выступает, как отрицательные герой, хотя апостол Петр упоминает о нем, как о пророке. Но он был таким пророком, который не очень хорошо закончил по причине того, что творилось в его сердце. Почему Бог не «дал ему по рукам»? Потому что Он создал каждого из нас со свободной волей. Даже если человек сильно чего-то хочет, что не соответствует воле Божией, Бог не будет «бить по рукам». Он просто приведет человека к Своим судам.

 

– Как согласиться с Божьей волей для своей жизни?

Достаточно узнать, каков характер Бога, который Он явил нам через заповеди. Когда Бог говорит: не убей, не кради, не прелюбодействуй (Исход 20) – это означает, что Он Сам этим живет. Когда Моисей вопрошал Бога, Он показал ему Свое сердце и сказал: «Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный…» (Исход 34:6).

Когда мы понимаем, что Бог обладает подобными качествами, располагающими нас к доверию, то, безусловно, нам легче проходить трудности. Для меня, когда я обнаруживаю Бога с таким характером, – более того, открывшимся в Новом Завете еще и как любящий Отец, – мои трудности превращаются не в тупик, а в спортзал, в подготовительную площадку для моих будущих побед.

 

Больше узнать о том, как идти путем исцеления, получить личные ответы от Бога и найти мир в сложных вопросах, вы сможете в нашем эфире из Петербурга!

 

Источник