4 причины успеха сериала «Избранные»

Я был скептически настроен по отношению к новому сериалу «Избранные», когда впервые услышал шумиху вокруг него. В конце

Я был скептически настроен по отношению к новому сериалу «Избранные», когда впервые услышал шумиху вокруг него. В конце концов, художественный послужной список библейских фильмов и телевидения печально известен. И все же, к моему удивлению и восторгу, это первый в истории многосерийный фильм о жизни Иисуса Христа, и он на самом деле очень хорош.

Сериал режиссера Далласа Дженкинса – «Избранные» финансировался, был распространен и спродюсирован, а также снят в Техасе, вне голливудской системы. Собрав более 10 миллионов долларов в «долевом краудфандинге» от более чем 16 000 первоначальных инвесторов, сериал стал лучшим краудфандинговым теле- и кинопроектом в истории. Первый сезон из восьми серий дебютировал в интернете в 2019 году через платформу VidAngel, и этой весной все эпизоды были выпущены бесплатно на YouTube в рамках блестяще приуроченного глобального прямого эфира во время карантина COVID-19.

Однако массовая модель финансирования шоу и ограничения бюджета не приводят к тому низкому качеству, которое мы (к сожалению) привыкли ожидать от евангельских медиа. Напротив, неспособность шоу «брать по-крупному» с кричащими декорациями и спецэффектами означает, что масштаб обязательно более интимный и сдержанный, с акцентом на хороших персонажах и цельном повествовании. Сериал завоевывает аудиторию по всему миру. Он имеет средний рейтинг 9,8/10 на IMDB и 99-процентный средний балл аудитории на RottenTomatoes.

Что же так хорошо сыграло в успехе этого медиа-проекта? Как «Избранные» избегает многих подводных камней, которые делают подобные усилия в жанре столь пугающими? Вот четыре причины, по которым сериал является глотком свежего воздуха для зрителей, ищущих более качественные библейские повествования на экране.

    1. Убедительные персонажи

Для меня самым разочаровывающим во многих библейских фильмах и сериалах является то, что персонажи, к сожалению, непривлекательны: одномерные, недоразвитые, скучные, лишенные сложности. Но в сериале «Избранные» все совсем по-другому. Здесь персонажи — это больше, чем просто пешки в привычном сюжете. Это люди со сложным прошлым, причудами, и недостатками, и представьте себе, они обладают человечностью, которую мы так редко встречаем в нашем мире сегодня. (Интересно отметить, что актеры выглядят так же, как и средиземноморская этническая группа, и пытаются говорить с соответствующими акцентами.)

     2. Настоящие эмоции

Одна из причин того, почему персонажи «Избранных» неотразимы и привлекательны, заключается в том, что они воплощают настоящие эмоции. Они не являются простыми актерами, которые просто исполняют свою роль, нет. Они полностью проживают все Священное Писание внутри себя.

С помощью команды экспертов-консультантов (в том числе исследователя Нового Завета – Дуга Хаффмана) сериал остается верным Писанию и тщательно избегает теологических или исторических ошибок. Но иногда библейские экранизации настолько озабочены тем, чтобы угодить всем, что они кажутся безжизненными.

     3. Сосредоточьтесь на индивидуальных встречах со Христом

В сериале «Избранные» некоторые сцены много раз трогали меня за самое сердце, потому что это помещало меня на место персонажей, которые встречаются с Христом, и должны прийти к решающему моменту о смысле своей жизни по отношению к Нему. «Я отвергнута другими», – говорит усталая самаритянка Иисусу у колодца. «Я знаю», – отвечает Иисус, – «но не Мессией». Видеть, как ее лицо преображается от отчаяния к надежде — это совершенно прекрасно.

Точно также, можно не отрываясь наблюдать, как меняется поза и призвание Петра, когда он откликается на призыв Христа: «Следуй за мной». Но так мучительно наблюдать, когда Никодим борется с ценой ученичества, когда он (подобно Матфею) размышляет о том, чтобы оставить свое положение и комфорт, чтобы следовать за спорным мятежным раввином.

     4. Эффектный стиль

Часто библейские фильмы и телешоу страдают из-за того, что они не обладают визуальной эстетикой, либо они сами по себе очень старомодны, и слишком жестки, и формальны. Стиль «Избранные» не является новаторским, но он современен и эффективен, во многом благодаря ручной операторской работе. Более свободное, приземленное ощущение камеры способствует чувству близости и реализма в драме на экране.

Тишина. Это безумие, как часто христианские кинематографисты не могут воспользоваться тишиной и сценами без слов, игнорируя основной совет: «показывай, а не рассказывай». К счастью, «Избранные» не попадают в эту ловушку и использует образы и действия (без рассказчика!) – дабы показать историю, не слишком полагаясь на слова.

Имеет место, как в голливудском кинематографе ее любят называть – «повествовательная передышка». Режиссер Даллас Дженкинс планирует длительную работу над сериалом, и мечтает создать в целом 8 насыщенных сезонов. Причем седьмой сезон будет полностью посвящен распятию, а восьмой – тому, что происходит после него. Такой подход позволяет создать «повествовательную передышку», что всегда способствует лучшей драматургии. Вместо того чтобы загонять годы повествования в двухчасовой промежуток, «Избранные» могут посвятить целый эпизод одной или двум коротким сценам из Библии.

Эпизодическая структура шоу позволяет ему глубже погрузиться в темы и мотивы, которые могут быть пропущены в более сжатом повествовании, например, целый эпизод, посвященный свадьбе в Кане (эпизод шестой) или момент, прекрасно изображающий Иисуса с детьми (эпизод третий).

Сериал «Избранные» не идеален, и в нем есть много спорных моментов и деталей. Но я оптимистичен, основываясь на обещании режиссера, что после первого сезона, сериал будет становиться только лучше.

В эти времена глобальной тревоги и растущего отчаяния – надежда, которую предлагает Иисус, нам крайне необходима. Если сериал «Избранные» помогает нам напомнить об этой надежде или впервые знакомит с ней какую-то аудиторию, то это уже одна причина, которая дает нам повод радоваться его успеху и делиться им с другими.

 

Автор – Бретт Маккракен

 


 

Источник

Фото