Сейчас лучшее время для отдыха

Год назад я выступал на конференции за границей. Люди и само событие в целом были замечательными, но во

Год назад я выступал на конференции за границей. Люди и само событие в целом были замечательными, но во время долгого ночного перелета домой, чьи-то дети периодически плакали. Моя соседка по ряду в самолете всю ночь смотрела фильмы, размахивая и толкая руками меня всякий раз, когда она волновалась.

Мой трекер сообщил мне, что я вообще не спал эти сутки, но я был уверен, что дремал хотя бы 30 минут, поэтому я не изменил свое обычное расписание на следующий день. Когда я ехал в семинарию на ранний урок, я был так туманен, что проехал мимо входа, которым пользуюсь каждый день.

То же самое происходит и с добросовестными людьми, которые подозревают, что Вселенная распадется, если они не сделают что-то из своих обязанностей. И таковы некоторые из Вас, особенно если Вы пастор или работаете в каком-то другом служении.

Мы знаем, что пандемия коронавируса лишила работы более 30 миллионов человек. Многие из занятых работают гораздо меньше, поскольку предприятия остаются открытыми, но лишь незначительно. С другой стороны, миллионы людей работают гораздо дольше за маленькие деньги или в более жестких условиях. Подумайте о водителях, IT-экспертах, учителях, медсестрах, пасторах и консультантах, которые работают сейчас усерднее, чем когда-либо прежде: вам нужен отдых, особенно если вы — как и многие пасторы действуете так, как если бы отдых был создан для других людей.

Многие, в том числе и пасторы, ведут себя так, как если бы отдых был предназначен для других людей.

Поймите, сейчас самое время отдохнуть!

Несомненно, люди, которые зависят от вас, рады, что вы неустанно трудились на начальном этапе пандемии. Церкви и их лидеры никогда прежде не сталкивались с такой проблемой. После нескольких недель безудержного труда пришло время восстановить здоровые и Богом данные модели поведения, включая день отдыха.

Помните, что христианский календарь не похож ни на какой другой. В некоторых древних календарях не было дня отдыха. Запад обычно придерживается календаря «пять плюс два»: пять дней работай, а потом наслаждайся двухдневными выходными. Еврейский календарь похож на этот – с шестью плюс одним шаблоном: шесть дней трудишься, после чего весь Израиль отдыхает. Напротив, христианский календарь — это один плюс шесть. Мы начинаем каждую неделю с отдыха и поклонения.

Отдых в завершенной работе Христа является отправной точкой для каждой недели. Я считаю, что эту идею нам нужно вернуть сегодня же.

Бог отдыхал

Подумайте вот о чем: после того как Бог сотворил Вселенную, Он остановился, чтобы рассмотреть ее, и назвал ее «очень хорошей» (Быт 1:1-3). Поскольку Бог создал нас по своему образу и подобию, мы должны следовать одному и тому же образцу: работать, а затем остановиться, чтобы поразмыслить о своем труде. Когда Господь сотворил вселенную, как сказал Рональд Уоллес, Он вложил в нее «безграничное мастерство, энергию и изобретательность». Однако Бог не полностью погрузился в свою работу. Он что-то сдерживал в себе.

Поскольку Бог отделил себя от Творения, мы можем отличить работу Бога от Самого Бога. В Боге есть нечто большее, чем продукт Его труда. Поэтому в конце каждого дня творения, писал Уоллес, Господь «делал паузу, отступал назад и собирался с силами, оценивая свое достижение как «хорошее». «Труд творения не истощил Его» и не привязал к миру. После своего выдающегося достижения Бог решил отдохнуть и оценить произошедшее.

Мы тоже должны это делать, потому что мы также намного больше, чем наша работа.

Иисус отдыхал

Иисус принял похожий образ жизни у Отца. Он работал до тех пор, пока не выбился из сил настолько, чтобы заснуть во время грозы, угрожающей Его жизни (Матфея 8:23–27). В другой раз, когда ученики уговаривали Его поесть, он отвечал им: «У меня есть пища, о которой вы не знаете. Моя пища – исполнять волю Пославшего Меня и завершать Его дело (от Иоанна 4:31-34). То есть Иисус так любил свою работу, что она питала Его Дух. Как раз перед тем, как Он оставил свой Дух на кресте, он воскликнул: «Все кончено», ибо Он был доволен своей работой (Иоанна 19: 30).

Тем не менее, Иисус также оставлял работу, чтобы: молиться, спать, разделять трапезу, общаться с ближними и совершать богослужения в местных синагогах (от Луки 4 глава). И нам следует брать с него пример. Как бы нам не нравилась наша работа, мы несем в себе большую ценность, чем просто рабочие. И нам необходимо знать, когда стоит остановиться.

Ретивый (усердный) тип людей, напротив, склонен работать, а затем работать еще усерднее. Мы работаем допоздна, чтобы компенсировать потраченное впустую время в начале дня.

Мы работаем каждый день, потому что боимся, что в предыдущие дни мы не сделали достаточно много или все из запланированного списка. В настоящее время большинство из нас потеряли свой обычный график дня. Мы позволяем себе отвлекаться; некоторые из нас, например, играют на свежем воздухе с детьми, проводят больше времени за развлечениями или хобби. Но когда мы возвращаемся к мыслям о работе, мы чувствуем себя виноватыми, и снова беремся за наши дела, чтобы компенсировать это время.

Отдых — это часть лечения

Все мы замечаем за собой признаки усталости, беспокойства и дезориентации. Мы забываем слова, имена и встречи. Мы боремся с нетерпением или гневом и сбрасываем свое напряжение на наши семьи. Отдых — это не все лекарство, но его большая часть.

Заманчиво думать, что я скоро отдохну, когда жизнь вернется в нормальное русло. Но нормальность может вернуться не так быстро. Экономика будет восстанавливаться медленно, со спадами. Исторически сложилось так, что для создания безопасной и эффективной вакцины требуется более 10 лет. До сих пор никто не производил ее менее чем за 50 месяцев – и нет вакцины от целого ряда заболеваний, включая другие коронавирусы, так что беспорядки могут продолжаться.

Поэтому, если мы надеемся выстоять без груза вины или плохого настроения, нам следует отдохнуть. Нам нужен ритм, данный нам Богом.

 

Автор – Дан Дориани


 

Источник 

Фото