А что, если произойдет самое худшее?

Бог успокаивает тревожное сердце. Плохие новости окружают нас повсюду. Если вы читаете социальные сети, слушаете актуальные новости в

Бог успокаивает тревожное сердце.

Плохие новости окружают нас повсюду. Если вы читаете социальные сети, слушаете актуальные новости в подкастах или по радио, или даже проходите мимо очереди в продуктовом магазине, вы сталкиваетесь с плохими новостями: войны или угрозы войны, убийства, несправедливость, горе и преступления. Плохие новости были всегда. Но особенно сейчас, в разгар пандемии, плохие новости стали окружать нас повсюду.

Мы привыкли к такого рода плохим новостям в нашем тесно связанном между собой обществе. На первый взгляд, мы можем быть опечалены, услышав что-то или прочитав какое-то сообщение, но затем мы двигаемся дальше и продолжаем крутить ленту новостей на смартфоне. Сам объем плохих новостей приводит нас в оцепенение от ужаса, и окружающая атмосфера нагнетается порой так, что с ней невозможно справиться в одиночку.

Однако есть плохие новости, с которыми справиться гораздо труднее: если они касается вас лично. Это происходит всегда неожиданно и может быть разрушительно для жизни. Обычный и безобидный визит к врачу оборачивается длительным лечением в больнице. Жена приходит домой и обнаруживает, что ее муж ушел, забрав с собой любовь, имущество и все, что их когда-то связывало. Телефонный звонок сообщает нам о смерти матери, отца, друга, брата или сестры. В разгар экономических потрясений можно потерять работу, которая казалось надежной. В одно мгновение мир становится запутанным и наполняется ужасом. Жизнь кардинально меняется с появлением плохих новостей.

Но Господь с нами и Он дарит нам надежду: «Не убоится худой молвы: сердце его твердо, уповая на Господа» (Псалом 111:7).

Но даже в этой массе неожиданных плохих новостей, есть одна, к которой я совсем не готова: «у вас рак». Поэтому я провела большую часть последнего десятилетия, пытаясь примириться с тем, что казалось бесконечным потоком плохих новостей. Это было то, что заставляло меня колебаться, хватаясь за веру, когда будущее, представлялось мрачным.

Еще одна ситуация в прошлом году стала для меня переломным моментом. Мы очень боялись и переживали за нашего сына, он был в тяжелом состоянии. И я даже представить себе не могла, что он выйдет из больницы без операции. Мы были готовы к худшему, потому что часто кажется, что нас ожидает худший сценарий. После нескольких месяцев регулярных визитов в больницу, операций, неожиданных анализов и счетов от врачей я была убеждена, что наша семья снова окажется в больнице. Но так не случилось.

Я все еще не могу перестать прокручивать этот тяжелый год в своей голове. Я хочу обладать таким же доверием, какое имеет псалмопевец в Псалме 111— не бояться дурных вестей, а вместо этого возложить свои тревоги на Господа. Во время каждого визита к врачу, я с тревогой задерживаю дыхание, когда врач осматривает моего ребенка, и мне снова приходиться в это верить.

Затем Бог дал мне еще один шанс пережить этот стих, но на этот раз я не вышла из кабинета врача с хорошими новостями. Я вышла с ошеломляющим для меня диагнозом «рак» и направлением на срочную операцию. В те страшные дни и недели, после операции, когда я ждала вердикта о том, побежден ли рак, Бог снова вложил этот Псалом в мое сердце. Ему можно доверять. Плохие новости могут прийти снова, но Ему можно доверять. Хотя я, возможно, и верила в худшее, теперь я вижу, что в этих постоянных страданиях Бог воздействовал на меня глубже, чем я могла бы понять, если бы не была ослеплена страданием.

Богу можно доверять. Даже когда приходят плохие новости. Вот что самое трудное в этом Псалме — Он заставляет нас считаться с неопределенностью жизни. Но Он делает это с точки зрения доверия.

 

Мир, созданный нами самими.

Псалмопевец говорит исходя из опыта. Он видит добрые плоды, которые производит в человеке упование на Господа. Он преуспевает на земле (Псалом 111: 2-3). И поскольку он уповал на Господа, его жизнь является благословением для тех, кто его окружает (Псалом 111:9-10). Псалмопевец может сделать смелое заявление, подобное тому, что сказано в Псалме 111: 7, ведь он видел, что жизнь «доверия» творит в сердце человека.

Мы знаем, что мир — опасное место. Мы знаем, что жизнь в падшем мире означает, что наш худший кошмар может случиться в любой момент. Противоядие от страха перед худшим — не игнорировать эту реальность. Это не поддержит нас, когда мы получим телефонный звонок или узнаем страшный диагноз. Вместо этого сердце псалмопевца укоренено в Боге, Который Неизменен. Так что, будь что будет, но он будет доверять Богу.

Плохие вести могут прийти, но он прилепился к Господу. Его доверие покоится на Боге, поэтому даже когда вокруг него бушуют бури плохих новостей, он остается спокойным.

 

Неизменное Слово Божье

Что же такого есть в Господе, что помогало псалмопевцу уповать на Него, когда он встречался с плохими новостями? В начале Псалма он говорит нам, что благословенная жизнь — это жизнь, проведенная в наслаждении Божьими заповедями (Псалом 111:1). Это послание вплетено в книгу Псалмов. Псалом 1 начинается словами:

«Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится» (Псалом 1: 1-2).

Псалмопевцы не закрывают глаза на реальность жизни в падшем мире. Они часто сталкиваются с этой жизнью лицом к лицу. Но фундамент, на котором они держатся — это их радость в Слове Божьем.

Жаль, что мне нечего рассказать о своем бесстрашии, ведь иногда я продолжаю прятаться за угол, так как боюсь плохих новостей. Да, я стала намного лучше переносить трудности, но мое сердце все еще останавливается, когда я захожу в кабинет врача. Может быть, так будет всегда. Рак, кажется, делает это с человеком. Мир — страшное место, и, хотя я верю, что Бог остается верным в любую бурю, я не люблю плохие новости. Думаю, что вам они тоже не нравятся.

Но Псалмы могут помочь нам понять, что мы не одиноки. Мы не первые кто слышит страшный диагноз или не знает, к чему приведет сложная ситуация. Мы не первые, кто смотрит в туннель страданий, задаваясь вопросом, почему Бог все это допустил. Но мы соединились с огромным облаком свидетелей, которые сочли Его Верным и Могущественным, чтобы сохранить надежду и упование до самого конца. Это наш якорь в те времена, когда ужасные новости атакуют нас.

Бог избавляет нас от страха и дает нам надежду, одержать победу в нашей борьбе. Плохие новости могут пугать нас, но они никогда не уничтожат нас окончательно.

 

Статья автора — Кортни Рейссиг


 

Источник

Фото