Какой грех никогда не угаснет

Что же такое «зло»? Учитывая, что первое проявление человеческого зла, зафиксированное в Священном Писании, включало в себя стремление

Что же такое «зло»? Учитывая, что первое проявление человеческого зла, зафиксированное в Священном Писании, включало в себя стремление к такого рода знаниям, сам вопрос должен вызывать некоторый трепет. Только Бог обладает способностью постигать и мудростью управлять глубинами, измерениями, выражениями и целями зла.

Однако Писание ясно показывает, что Бог хочет, чтобы мы поняли, что значит для нас совершать зло. Вся Библия, начиная с грехопадения в Эдеме и далее, представляет собой одно длинное повествование о катастрофических последствиях заражения человеческого рода злом и разворачивающемся плане Бога в конечном счете преодолеть это непостижимое зло с еще более непостижимым чудесным добром. Бог может дать нам силу достаточно понять то, что он хочет, чтобы мы поняли (Ефесянам 3:18). На самом деле, Бог хочет, чтобы наши «силы различения, обученные постоянной практикой, отличали добро от зла» (Евреям 5:14), чтобы мы могли «отворачиваться от зла и совершать добро» (Псалом 34:14).

Одна из замечательных вещей, которым учит нас Священное Писание, заключается в том, что отворачивание от зла не означает, по сути, овладение длинным списком плохих вещей, которые нужно прекратить делать, и хороших вещей, которые нужно начать совершать. Скорее, по своей сути, Бог призывает нас отказаться от того, что в конечном счете обеднит и увеличит наши страдания, и выбрать вместо этого то, что в конечном счете обогатит нас и увеличит нашу радость.

 

Сущность зла

 

Одно из самых ясных Божьих объяснений этой реальности приходит через пророка Иеремию. Этот человек имел очень трудное призвание, проводя свое сорокалетнее общественное служение, проповедуя упрямым, каменным сердцам и плача, когда Бог принес ему свой давно предупрежденный суд Израилю за столетия идолопоклоннического Восстания (2 Цар 17:7-14). Через Иеремию Бог выразил свое глубокое смятение и скорбь по поводу того, как, несмотря на все, что он сделал, чтобы создать, искупить, утвердить, защитить и обеспечить их, а также предостеречь их снова и снова, народ покинул Его и искал своей защиты и процветания в ложных «богах» окружающих их народов: «Ибо пойдите на острова Хиттимские и посмотрите, и пошлите в Кидар, и разведайте прилежно, и рассмотрите: было ли там чтонибудь подобное сему? Переменил ли какой народ богов своих, хотя они и не боги? а Мой народ променял славу свою на то, что не помогает» (Иеремия 2: 10-11).

Даже языческие народы, чьи боги даже не существовали, не сделали того, что сделал Израиль. Что заставило Бога воскликнуть в болезненном раздражении?

«Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, говорит Господь. Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иеремия 2: 12-13).

Это замечательное утверждение. Бог открывает человеческое сердце и показывает нам, как на самом деле выглядит зло. Зло — это когда творения Божьи, Его собственные творения, оставляют Его, свой источник жизни, и источник всего, что утоляет их глубочайшую жажду любви, и стараются утолить эти нужды отдельно от Него. Зло пытается найти жизнь, где угодно, только не в Боге.

Мы слышим эхо Эдема в словах Господа. Подобно Адаму и Еве, вкушавшим запретный плод, грех Израиля заключался не только в том, что они не повиновались Божьим заповедям. Их непослушание обнажило более глубокую, смертельную проблему: предательство Бога пустило корни в самых глубоких уголках их сердец. Грех показал, что они возлагали свое доверие, клялись в верности и искали удовлетворения в чем-то или в ком-то, кроме Бога. Они обменяли Бога на вещи, которые не были богами (Римлянам 1:23).

И это всегда было главным злом каждого греха — всех наших грехов: оставление источника величайшей радости (Псалом 16:11), вера в то, что мы найдем больше радости в другом месте.

Но Бог не оставил нас погибать с разбитыми сердцами. Несмотря на то, что мы оставили источник живой воды, чтобы утолить нашу жажду в пустых колодцах, Бог — богатый милосердием, послал Источник, чтобы принести нам живую воду.

В жаркий самаритянский полдень, недалеко от Сихарь, опытный строитель разбитых цистерн направлялся к колодцу Иакова. В сердце Иисуса были развалины пяти родственных резервуаров, которые Он так старательно пытался сделать, каждый из которых теперь был пуст и сух.

Подойдя к колодцу, Он обнаружил, что рядом с ним стоит фонтан. Фонтан уже ждал Его. Он пришел, чтобы спасти его от всех ее тщетных страданий и дать ему «живую воду», которая «станет в нем источником воды, текущей к вечной жизни» (Иоанна 4:10, 14).

В женщине у колодца мы видим самих себя. Цистерны, которые она пыталась сделать, могут отличаться от наших, но наши не менее бесполезны и пусты. Кроме Бога, все становится сухим колодцем. Ничто в этом мире не может направить или сохранить воду, о которой мы мечтаем больше всего. Все здесь протекает, в конце концов распадается и кончается. И выбор таких разбитых водоемов вместо источника живой воды — это суть человеческого зла, которое ужасает небеса.

Но во встрече Иисуса с этой женщиной мы видим сердце Бога для строителей разбитых цистерн. Подобно древнему Израилю, мы все предупреждены о грядущем суде над теми, кто предпочитает сухую грязь живой воде Бога (2 Коринфянам 5:10). Однако источник пришел прежде всего не для того, чтобы принести суд, но, чтобы искать и спасать всех, кто покается в зле оставления Бога, отвернется от своих сухих колодцев и примет воду, которую даст им Источник (Иоанна 12:47). И это не редкость, что мы находим фонтан, ожидающий нас рядом с одним из наших разрушенных колодцев.

 

Выбери большую радость

 

Главным злом первородного греха была вера в то, что запретное знание добра и зла принесет больше удовлетворения, чем Бог. Главным злом древнего Израиля была вера в идолов, которые принесут больше защиты и Процветания, чем Бог. Основное зло во всех наших грехах — это вера в то, что какой-то разбитый резервуар даст нам большую жизнь и радость, чем Бог.

Это означает, что борьба между добром и злом в человеческом сердце — это борьба с источником: какой источник, по нашему мнению, действительно удовлетворит нас — прямо сейчас, в этот момент искушения? Борьба за то, чтобы отличить добро от зла, это борьба за радость: в каком колодце заключена самая настоящая и продолжительная радость? В нашей жизни все зависит от выбора высшей радости.

Именно это и предлагает нам источник живой воды. Он предлагает нам глубочайшее удовлетворение, сладчайшее освежение и вечную жизнь (Иоанна 4:15), и Он предлагает полностью заплатить возмездие за наш грех, ужасное зло нашего тщетного разбитого сосуда (римлянам 6:23). И как человек, нашедший сокровище в поле, или купец, нашедший драгоценную жемчужину (Матфея 13:44-46), то, что он, по существу, требует от нас, почти невероятно прекрасно: оставить то, что приведет нас только к несчастью и отчаянию, и выбрать величайшую радость.

 

 

Автор статьи — Джон Блум, штатный писатель desiringGod.org

 

 


Источник

Фото