Почему Бог посылает нам испытания?

На этот вопрос пастор Иоанн решил ответить отрывком из 1 Послания Петра 4:12-19, который мы все должны понять

На этот вопрос пастор Иоанн решил ответить отрывком из 1 Послания Петра 4:12-19, который мы все должны понять и к которому должны вернуться во времена личных страданий. Апостол Петр пишет:

«Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.

Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится? Итак, страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро».

Сегодня, мои дорогие читатели, я собираюсь поговорить о том, почему христиане страдают, и как они могут подняться над этим грехом. Но одна и та же истина применима независимо от того, идет ли страдание изнутри, от болезни, от сломанной хватки — мы называем это злом. Что бы ни искушало вас гневаться на людей и Бога, это (под Божьим владычеством) возможность испытать, доказать и очистить вашу веру, точно так же, как если бы вас ударил по лицу человек, который ненавидел вас за то, что Вы являетесь христианином. Итак, дело в том, что, хотя текст явно (по большей части) посвящен преследованиям, принцип — под любящим владычеством Бога над нашей жизнью и тем, как мы справляемся с этим — тот же самый, что и тогда, когда страдание исходит из другого источника.

Продолжайте радоваться

В этом отрывке так же есть заповедь: продолжайте радоваться «в той мере, в какой вы разделяете страдания Христа» (1 Петра 4:13). Я думаю, что любое страдание в послушании Христу и в союзе с Ним — это участие в страданиях Христа. Если вы идете по пути послушания с Иисусом, и получаете, к примеру, ушиб пальца ноги, он начинает страдать вместе с вами. И это имеет тенденцию заставлять вас роптать и сердиться, и поэтому это большое дело — не такое большое, как если бы вы собирались умереть, но это тот же самый принцип.

В этом тексте говорится, не просто радуйтесь вопреки страданию, но и благодаря ему. Это потрясающе. Это не маленький совет сегодня утром от силы позитивного мышления.

— Давай сделаем все, что в наших силах.

— Давайте поднимемся над этим.

— Давай будем героями.

— Давайте немного поразмышляем над материей.

Дело не в этом. Суть в том, что вас призывают сделать что-то настолько ненормальное, настолько контркультурное и настолько противоречащее человеческой природе, что это сверхъестественно, и вы не в силах на это решиться. Это происходит потому, что «дух славы и Бога» сошел на вас и дал вам силу (1 Петра 4:14). И это верно в тех маленьких трудных вещах изо дня в день, и даже в больших опасных ситуациях. Вы не можете этого сделать, но Бог может.

Изгнанники и чужеземцы — вот о чем мы читаем здесь, и как они реагируют на страдания. «Считайте все это радостью, — сказал Иаков, — когда вы встречаете разного рода испытания» (Иакова 1:2). Я имею в виду, может быть, он должен был сказать: «считай это маленькой радостью», или, может быть, «когда-нибудь, в конце концов, радость придет от этого». Но почему это обобщенное «считай все радостью»? Как мы можем с этим справляться?

Одна причина: Бог — есть. Если вы прочитаете Послание Иеремии, и это всего лишь одна глава за другой о том, как Бог царствует над Моавом и Эдемом, Сирией и Вавилоном. Он царствует. Это заповедь Иеремии, его вера и его послание к нам. И если есть Бог, и если Он полновластен, и если Он правит Сатаной и страданием, и мной, и заставляет царства подниматься и опускаться, и если Он царствует над всеми народами, и над всеми обстоятельствами, и над моими детьми, и над моей женой, и над моим браком, и над моей работой, и над моей болезнью, и над нашей церковью, и Он добр, тогда не глупо говорить, что все это радость; Он любит вас.

Да, это нелегко! Но продолжайте радоваться, потому что страдание — это не сюрприз на вашем жизненном пути, а четкий Божий план.

Доверьтесь Своему Создателю

«Возлюбленные, не удивляйтесь огненному испытанию, когда оно приходит к вам [или среди вас], чтобы испытать вас [это целенаправленно], как будто с вами происходит что-то странное». (1 Петра 4: 12)

В этом нет ничего странного. Это не бессмысленно. Вы не будете рвать на себе волосы и говорить «в этом нет никакого смысла» — если вы верите в Бога.

Когда мы страдаем, это происходит по воле Бога; Бог желает этого — даже когда Сатана может быть непосредственной причиной этого. Мы знаем это из книги Иова; мы знаем это из 2-го Послания к Коринфянам 12: 7-10.

Бог царствует над Сатаной, над страданием. И поэтому вполне нормально сопротивляться своим страданиям в молитве, молиться против них и просить Бога избавить от них, как это сделал Павел. И иногда Бог слышит нас и чудесным образом убирает все немощи и страдания, но иногда Он не делает этого для святых и мудрых целей, потому что Он любит нас. Но Его суверенность не ставится под сомнение непосредственной причиной греха и Сатаны. Так много отрывков из Писания показывают, что Бог постоянно отменяет эти вещи для нашего великого блага.

Посмотрите на 1 Послание Петра 4:17: «ибо настало время для суда, который должен начаться в доме Божием…» Видишь ли ты теперь цель в страдании? Это Божий суд над церковью:

«Ибо настало время для суда, который должен начаться в доме Божьем; и если он начнется с нас [христиан, которых Бог любит всем своим сердцем и отдал Своего Сына, чтобы умереть за них], то каков будет исход для тех, кто не повинуется Евангелию Божьему?»

Итак, суд Божий движется по земле. И это начинается с церквей; суд Божий приходит в церкви. Почему? Потому что Он нас ненавидит? Нисколько. Когда церковь или христианин проходит через времена тьмы и испытаний, это происходит только потому, что Бог любит нас так сильно, что не пожалеет ничего, чтобы избавить от нас то, что Он действительно ненавидит, а именно грех.

И мы должны считать Его — под пеплом, под тенью, под хмурым взглядом — радость. Не та радость, которая щелкает каблуками и прыгает в этот момент, но как говорит Михей 7: 8,

«Не радуйся ради меня, неприятельница моя! хотя я упал, но встану; хотя я во мраке, но Господь — свет для меня».

Тот, Кто привел меня в эту тьму, будет отстаивать мое дело и со временем оправдает меня. Так много должно быть сожжено внутри нас. Мы все несовершенны, но на небесах не будет несовершенных людей. И большая часть Божьего процесса подготовки нас к небесам заключается в том, чтобы выжечь из нас ад.

Писатель Солженицын много лет назад находился в местах отдаленных, в тюрьме в Сибири. Он еще не был христианином. Он страдал, и однажды вечером с ним сидел Борис Корнфельд, врач-еврей. Он тоже был в тюрьме, и там Борис стал христианином. Он допоздна беседовал с Солженицыным и давал показания о том, как он, будучи врачом-евреем, стал христианином. А потом в ту же ночь его забили до смерти прямо в постели. А Солженицын писал:

«Его последние слова легли на меня как наследство…Только лежа на гнилой тюремной соломе, я почувствовал в себе первые проблески добра…Благослови тебя Бог, тюрьма, за то, что ты была в моей жизни!»

Разве это не удивительно?


 

Источник