Достаточно ли слушать аудио Библию?

Мы получаем ежедневно много вопросов об аудиокнигах. Наш сегодняшний вопрос больше всего заинтересовал нас: «Пастор Джон, здравствуйте! Меня

Мы получаем ежедневно много вопросов об аудиокнигах. Наш сегодняшний вопрос больше всего заинтересовал нас: «Пастор Джон, здравствуйте! Меня зовут Роберт, я водитель грузовика в Восточной Канаде. Я, как правило, провожу большую часть своего «чтения» Библии, слушая ее как аудиокнигу, пока я работаю и веду машину. Это включает в себя прослушивание многих эпизодов Вашего подкаста, так что спасибо за ваш труд! Но чувствуете ли вы, что слушание Библии имеет те же предполагаемые эффекты, что и физическое чтение ее глазами? Спасибо Вам за любой совет, который вы можете дать!»

Пастор Джон, что бы вы сказали Роберту?

Я думаю, что в ответ на вопрос Роберта я хотел бы сделать десять действительно кратких замечаний о великой пользе слушания Библии и несколько замечаний об ограничениях слушания. И в процессе, я думаю, я отвечу на вопрос Роберта о том, имеет ли слушание те же духовные эффекты.

  1. Всякое стремление к изучению Библии — славно.

Это прекрасный, сверхъестественный, чудесный дар от Бога, что Роберт хочет слушать Библию, когда он едет на своем грузовике через всю Восточную Канаду. Это первое, что приходит мне на ум: то, что у него вообще есть какое-то желание к познанию слова Божьего, — это славная вещь, потому что миллионы людей – вовсе не заботятся о своем духовном развитии. И это трагично.

  1. Каждый из нас по-разному воспринимает слух и чтение.

Мозг людей очень сильно отличается в том, как мы обрабатываем то, что читаем, и то, что слышим. Мои дети были совсем другими в этом отношении. Некоторые люди могут слышать и запоминать почти все, что они слышат, но у них нет такой же памяти, когда они читают, и наоборот.

Поэтому только по этой причине я должен сказать Роберту, что в зависимости от того, как Бог создал вас, слушание может принести даже больше плодов, чем чтение.

  1. Любое чтение Библии — это толкование.

Каждый раз, когда мы слушаем чтение Библии, мы слушаем не только стихи и истории из Священного Писания, но и их толкование. Читать вслух — значит интерпретировать: ваш темп, интонация, акцент, паузы, эмоциональный тон, мягкость, громкость, произношение — все эти вещи передают мнение автора таким образом, что читатель понимает и переживает его внутри.

Я говорю об этом как о чем-то действительно хорошем или как о реальной проблеме. Если интерпретация проницательна, истинна и сильна, это приносит пользу слушающему. Если толкование противоречит намерению автора по смыслу или тону, оно может стать большим препятствием для получения такой пользы, какую Бог предназначил нам, когда мы читаем или слышим слово. Мы просто должны осознавать, что, когда мы слушаем, мы слышим интерпретацию, и должны различать это.

  1. Мы должны быть готовы остановиться.

Готовы ли вы, Роберт, или любой из нас, остановиться, чтобы полностью сосредоточиться на каком-то слове, мысли или чувстве, которые Бог только что использовал, чтобы глубоко тронуть вас?

Я спрашиваю об этом потому, что многие люди, буквально на днях, еще один человек, говорили мне на протяжении многих лет, что в определенные моменты проповеди они сидят за рулем, и так взволнованы, что им приходилось останавливаться и молиться, обращаясь к Богу всем сердцем, и справляться с эмоциями, не отвлекаясь на вождение.

  1. Частичное сосредоточение.

Мы должны признать, что слушание во время вождения обязательно означает, что Библия частично фокусируется в нашем полном внимании. Мы были бы непослушны Богу, если бы подвергали себя или других риску, не обращая никакого внимания на дорогу, машины или знаки.

Таким образом, это существенный недостаток поглощения всего, что Бог может иметь для нас, поскольку Библия конкурирует со вниманием, которое мы должны уделять дороге. Это не зло. Это просто ограничение всего, что могло бы сделать слово, если бы оно обладало нашим полным вниманием.

  1. Мера

Я могу только предположить, что слушание Библии не является единственным способом нашего общения с Богом в слове. Слушать места из Писания — это отличный способ встретиться с Богом. У него есть свои преимущества, но есть и ограничения. Так почему бы не совмещать то и другое в меру?

  1. Совмещение

Иногда, когда я особенно устаю, и мне все еще хочется прочитать несколько глав Библии, но мои глаза и мозг возражают: «мы не можем сделать это сейчас, мы слишком устали», — я открываю iPad и включаю аудиокнигу. В этом случае, я следую за стихами своими глазами и слушаю, пока другой человек читает мне.

Причина, по которой я не думаю, что должен делать это все время, заключается в том, что это не требует такой большой вовлеченности моего ума, когда я позволяю кому-то другому читать мне слова, и я думаю, что большая вовлеченность, когда я читаю это сам, даже, возможно, вслух, более плодотворна, чем когда кто-то другой читает это мне. Тем не менее, бывают моменты, когда мне кажется действительно полезным, чтобы кто-то другой прочитал нам аудиокнигу.

  1. Стремитесь познать Бога в Его слове.

Наконец, Роберт, продолжай слушать, во что бы то ни стало, пока ты работаешь в пути. Пусть Бог наполнит всех наших читателей Духом мудрости и откровения, как молится Павел (Ефесянам 1: 17), и пусть Он откроет глаза вашего сердца, чтобы увидеть истину в Его слове (Псалом 119:18). Это наша цель, читаем мы Библию или слушаем. Мы хотим видеть Бога более ясно, любить Его более нежно и следовать за Ним, как говорится в песне.

 


 

Источник

Фото