Элиезер Музыченко: Веруй, крестись, и спасен будешь!

О том, как правильно, когда и в каком возрасте нужно принимать водное крещение, разговоры ведутся тысячелетиями. У каждой

О том, как правильно, когда и в каком возрасте нужно принимать водное крещение, разговоры ведутся тысячелетиями. У каждой христианской конфессии найдется на этот вопрос свой четко выстроенный и аргументированный ответ, но что же говорит по этому поводу Библия? Как следует относиться к разным традициям крещения и какая из них наиболее верная? Об этом расскажет пастор церкви «Дом Света» Элиезер Музыченко.

– Пастор Элиезер, расскажите, пожалуйста, как вы понимаете стихи из Библии о крещении: «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас»? (Ефесянам 4:4-6)

– На самом деле все прекрасно знают, что есть очень много школ иудаизма. Когда мы говорим об иудеях и иудаизме, то считаем их одним целым народом. Конечно, у них также есть разномыслия и разногласия, но тем не менее. К сожалению, в христианстве не все соглашаются с тем, что христиане – это один народ. Писание чётко показывает кто является нам братом, а кто нет. Всякий верующий в Иисуса Христа и принимающий Его как Господа и Спасителя спасён будет. И такой человек будет являться мне братом. И да, возможно он думает и рассуждает не так, как думаю и рассуждаю я, но я знаю одну очень важную вещь. Обычно, когда люди заблуждаются, они делают это искренне. И если я считаю, что человек в чем-то не прав, то вполне возможно, что он считает точно так же. Потому что, если человек во что-то верит, он абсолютно убежден в том, что делает это правильно. Поэтому, когда я подхожу с этим пониманием к людям из разных церквей и деноминаций, то заранее подхожу к ним с мыслью о том, что они мои братья и сёстры. И как следствие мы являемся одним народом и принимаем друг друга. Тогда становится уже не важно, в какую церковь мы ходим и как мы принимаем учение о дарах Святого Духа или о том же самом крещении. Важно, чтобы мы были одним народом! И если у нас это получится, то исполнится место Писания: «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Ефесянам 4:4-6). Также Библия говорит нам: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (Коринфянам 11:19).

– Как относиться к различным традициям крещения, и какая является верной?

Когда мне было полтора года, меня впервые привели креститься в православную церковь, но осознанно я пришёл к вере намного позже. Именно в тот момент я сам понял, что мне нужно креститься повторно. Что касается традиции крещения, конечно же, я люблю брать всё с оригинала, чтобы всё было по Писанию. Иоанн Креститель погружал людей в реку Иордан, поэтому это и называется погружением, в переводе с иврита – крещение. Поэтому окропление и погружение это две большие разницы.
Некоторые люди принимают крещение в виде окропления, но я их не осуждаю. Я принимаю этих людей, как братьев, потому что они пришли к Иисусу как Господу и Спасителю. У нас в церкви есть один брат, который получил крещение в православной церкви. И однажды, когда мы крестили людей в Иордане, он сказал мне: «я и моя жена креститься не будем, потому что однажды мы прошли этот этап. Зачем нам вновь это делать, если мы продолжаем верить в Бога?». Мне этого аргумента было достаточно. Я принял это с пониманием, потому что всё, что не по вере – грех. Если человек снова примет водное крещение, но не будет верить в это, ему будет некомфортно, то что в этом хорошего? Поэтому мы должны поступать по вере и так же принимать людей! Бывают разные жизненные ситуации, и у меня даже были такие случаи, когда приходилось крестить людей в душе. В тюрьмах крестят людей в бочках, и также я знаю, как происходило крещение американских солдат в Ираке, их крестили в ковшах экскаватора. Поэтому к этому вопросу нужно подходить не религиозно, а с пониманием и верой!

 


Еще больше о традициях и формах крещения, значении этого таинства и изменениях в жизни людей вы можете узнать здесь:

 Источник