Как относиться к ближнему в трудных ситуациях общего бизнеса?

«Каков может быть библейский ответ на «неравное ярмо» в бизнесе? Мне дали возможность вступить в дело с человеком,

«Каков может быть библейский ответ на «неравное ярмо» в бизнесе? Мне дали возможность вступить в дело с человеком, который действует в соответствии с теми же моральными принципами, что и я, хотя он и не исповедует христианство. Он открыт к Евангелию, но не сделал публичного исповедания Христа. Наше желание – прославлять Бога в каждой сфере нашей жизни. Дайте, пожалуйста, совет, по ведению бизнеса с ближним».

Спасибо вам за этот очень важный и практический вопрос. С того момента, как апостол Павел увещевал коринфян не быть в неравном ярме, верующие обсуждали применение его слов. Существует некое универсальное согласие:

Что верующие должны оставить все идолопоклонство и безнравственность, связанные с язычеством, когда они следуют за Иисусом. Здесь нет места синкретизму (Кол. 2:6-10).

Чтобы верующие осознавали духовные силы, направленные против них, и в полной мере использовали ресурсы Евангелия, чтобы противостоять компромиссу и порабощению (2 Кор. 10:1-6; Еф. 6:10-20).

Предостерегая нас от мирского, Павел также напоминает нам, что мы должны взаимодействовать с людьми – мы не призваны отступать от участия в реальном мире. Апостол Павел был также Павлом палаточником, и его клиентами почти наверняка были неверующие. Действительно, Иисус ясно дает понять, что мы – соль и свет (Мф. 5:13-16), зримо демонстрируя добрые дела Царства для наблюдающей публики. Притчи о горчичном зерне и закваске (Мф. 13:31-33) еще больше иллюстрируют положительное влияние, которое верующие могут иметь, куда бы Бог их не поместил.

Итак, как мы можем применить учения Иисуса и Павла к современному бизнесу и коммерции? Каковы границы контрактов, партнерств и других отношений, в которых активы переплетены?

Вот три прозрения в категории информированной, благоразумной мудрости. Они не являются законодательными абсолютами, поскольку каждый человек должен молитвенно обращаться к Писанию и слушать Святого Духа, прежде чем вступать в какие-либо бизнес отношения.

  1. Библейские Ценности

Во-первых, для того, чтобы верующий мог сотрудничать с неверующими, ценности и видение, продукты и практика предприятия должны соответствовать библейской этике. Например, клиентоориентированность и любовь через отличное обслуживание клиентов.

Один из моих друзей – христианский венчурный капиталист, который успешно провел несколько проектов с индуистским партнером. Он настаивает на Золотом правиле в качестве основополагающего для инвесторов, работодателей и всех аспектов взаимодействия.

Несколько лет назад один христианский международный банкир завершал крупную миллиардную сделку по развитию. В последний момент одна из сторон потребовала дополнительного «административного сбора» в размере 250 000 долларов. Банкир сказал «нет», и сделка сорвалась (в сделке, как и было написано, уже было много гонораров). Многие коллеги критиковали его решение, говоря, что такая взятка была «ценой ведения бизнеса». Верующий банкир задавался вопросом, будет ли у него работа после этого публичного фиаско. Несколько недель спустя его босс пришел в офис и спросил гулким голосом: «Где мой честный банкир?» Страх сменился удивлением, когда он получил повышение от своего неверующего босса.

  1. Выход

Соглашения о партнерстве должны содержать формулировки, допускающие разделение и совместное использование активов и обязательств, если две (или более) стороны не могут работать вместе. За исключением очень редких и доверительных обстоятельств, «на бумаге» является мудрым для всех деловых отношений, независимо от того, включают ли они верующих или нет.

  1. Мудрый Совет

Важно следовать Святому Духу и советам мудрых коллег, как о деловых возможностях, так и о потенциальных партнерах. Мы служим чудесному Господу, который щедро дарует мудрость смиренным (Иакова 1:5-7). Мы должны «взывать громко» и «искать» мудрости (Притчи 2). Не пренебрегайте мудростью доверенных верующих в вашей общине, включая старейшин вашей церкви. В Послании к Римлянам 14 главе говорится, что мы должны пользоваться своей свободой с чистой совестью. В бизнесе всегда есть риск, и нервозность — это нормально, но, пожалуйста, не двигайтесь вперед, если в вашем сердце есть глубокое беспокойство.

За четыре десятилетия моего пасторского служения я редко встречал руководителей бизнеса, которые все хорошо обдумывали, молились, были дисциплинированными и принципиальными, и которые попадали в юридические или личные проблемы. Те, кто бросался навстречу возможностям, лишь пожав руку и коротко помолившись, часто имели дело с тяжелыми уроками.

Нам не гарантирован мирской успех, но мы можем предлагать свою рабочую силу или помощь как поклонение и приносить радость нашему Господу (Рим. 12:1-2; Кол. 3:17-23).


 

Источник

Фото