Для чего Бог наказывает нас?

В последнее время, в связи с обостренной и не спокойной ситуацией во всем мире, мы получаем множество серьезных

В последнее время, в связи с обостренной и не спокойной ситуацией во всем мире, мы получаем множество серьезных писем. В том числе и сегодня — от женщины, пожелавшей остаться неизвестной.

«Дорогой пастор Джон, здравствуйте. Я – рожденная свыше христианка. Некоторое время назад я занималась коррупционной деятельностью на работе, и теперь это причиняет мне много страданий. Скоро мне предъявят обвинение в суде, а потом, скорее всего, отправят в тюрьму. С тех пор я раскаялась в своих грехах и молилась Богу об избавлении. Однако мои молитвы были встречены мертвым молчанием Бога. Моя семья также испытала столько боли и страданий, когда мои братья и сестры потеряли работу в результате моего греха. Я не знаю, что мне делать, помогите найти мне ответы на эти вопросы, прошу Вас: как Бог поддерживает меня, и что меня ждет впереди? И что же делать такому дитяти Божьему, как я, когда мне теперь грозят законные страдания за мои преступления? Моя вера в Бога нетронута, но я нахожусь на самом низком духовном уровне. Пожалуйста, помогите мне. Я хотела бы, чтобы Бог просто позвал меня домой, вместо того чтобы смотреть, как моя семья страдает в кошмаре, наблюдая за тем, что должно произойти».

Дорогая сестра во Христе, я бы хотел начать этот трудный разговор с того, что укажу на отрывок из Священного Писания, который, я молюсь, даст Вам надежду. Псалом 106 оказался, в моей жизни и служении, одним из самых удивительно полезных псалмов для людей во всех видах бедствия, потому что он имеет дело с различными видами неприятностей.

Всевышний слышит Вас

Вот та часть псалма, которая так важна для нашего близкого к заключению друга. И что делает его столь важным, так это то, что несчастье, о котором говорят эти люди здесь, в этом псалме, это несчастье произошло именно потому, что они согрешили, точно так же, как Вы согрешили в своей незаконной деятельности. Псалом 106:10-16:

«Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом; ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего. Он смирил сердце их работами; они преткнулись, и не было помогающего. Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их; вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их. Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих: ибо Он сокрушил врата медные и вереи железные сломил».

Теперь, друг мой, будьте уверены, что Вы слышите это: люди, обреченные на заключение, должны быть в тюрьме. Они восстали против Бога и отвергли все Его советы, нарушили Его закон. Их признали виновными и посадили в тюрьму, где им и место. Вот почему они и вы, дорогая сестра, сейчас чувствуете себя «во тьме и в тени смерти» (Псалом 106:10). Чувство вины — ужасная вещь. Хвала Богу за Евангелие Иисуса.

Псалом 106:12 говорит, что именно сам Бог «преклонил сердца их тяжким трудом». Другими словами, Бог предопределил это заключение своего народа. Он не заламывал руки на небесах, как будто с Его народом обращались несправедливо. Сам Бог был на суде, и Он решает Вашу судьбу прямо сейчас.

И удивительно, но эти заключенные не поддавались ни горечи, ни безнадежности, ни жалости к себе. Вместо этого они смирились и воззвали к Господу в своей беде. Мы не знаем, как долго Он держал их в тюрьме, но Он услышал их крик и освободил. И мы видим, по крайней мере, две цели, которые Бог достигает через такое тяжелое и глубокое наказание. Во-первых, их сердца были наполнены всепоглощающей благодарностью Господу за Его непоколебимую любовь, за то, что Он проявил к ним милосердие, даже если они являются виновными грешниками. А во-вторых, они увеличивают Его силу сворачивать горы и моря, ради Своего народа.

Путь к милосердию

Итак, вот один из способов описать кризис, с которым вы столкнулись: вы можете зациклиться на провидении Божьем как на проблеме, или вы можете ухватиться за провидение Божье как за свою надежду.

Проблема, конечно, заключалась бы в том, что Бог, контролирующий все вещи, мог бы удержать вас от ваших незаконных действий и избавить вашу семью от всех этих страданий. Он мог бы, но не сделал этого. Вы можете зациклиться на этой мысли как на проблеме и стать озлобленным, жалеющим себя, подлым, подавленным, безнадежным человеком. Это было бы большой трагедией. И это будет двойной триумф сатаны.

Или вместо того, чтобы зацикливаться на провидении как на проблеме, вы можете превратить его в свою надежду. Описанные в Псалме заключенные, знали, что Бог — это тот, Кто согнул их сердца тяжким трудом. Как естественно, как легко было бы им обратить всю свою скорбь в гнев на провидение Божие. Но вместо этого они пошли другим путем. Это сладостный путь; я призываю вас идти именно по нему! Они верили, что Божья сила не будет дисциплинировать их вечно, но что Его милость вернется снова и избавит от всех тягот жизни, искушения и страданий. Это потребует огромного смирения и веры с вашей стороны, но Бог даст вам это, если вы попросите Его и терпеливо дождетесь момента.

Надежда на завтра

Рассмотрим еще один отрывок из Священного Писания, чтобы пролить свет на вашу ситуацию. Апостолу Павлу были дарованы колоссальные откровения от Бога. Бог видел, что такие привилегии могут сделать Павла высокомерным. Поэтому Бог назначил Сатану, чтобы тот поразил Павла тернием во плоти. Мы не знаем, что именно это было, но во 2-м послании к Коринфянам 12:7 говорится: «Мне был дан шип во плоти, посланник сатаны, чтобы преследовать меня, и удержать меня от тщеславия». Другими словами, Бог заставил Сатану служить освящению Павла.

Это было своего рода заточение для Павла. Но это не было тюремным заключением из-за грехов, которые он совершил; это было из-за грехов, которые он мог бы совершить. Как легко было бы Павлу разгневаться на Бога и сказать: «Ты мог бы защитить меня от других грехов. Тебе не нужно использовать шип в моей плоти, чтобы удержать меня от гордости». И, конечно, это отчасти правда, но Бог есть Бог, а мы — нет. У Бога есть мудрые цели для каждого отдельного случая.

Павел испытал то же самое, что и вы, а именно: трижды он восклицал: «Избавь меня, избавь меня, избавь меня», и каждый раз Бог говорил «нет». И тогда приходят слова Иисуса к Павлу: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Коринфянам 12:9). На что Павел чудесным образом отвечает, и я молюсь о том же за вас: «Поэтому я буду хвалиться еще более радостно своими слабостями, чтобы сила Христова почила на мне. Итак, ради Христа я довольствуюсь слабостями, оскорблениями, лишениями, гонениями и бедствиями. Ибо когда я слаб, тогда я силен» (2 Коринфянам 12:9-10).

Итак, моя молитва о тебе, дорогая сестра, состоит в том, чтобы ты приняла провидение Божье как свою надежду. Да, оно включает в себя наказание за прошлые грехи, и шипы, чтобы защитить вас от будущих грехов. Да будут будущее и надежда, которые сейчас могут показаться невозможными, но для Господа нет ничего невозможного!

 

Автор статьи — Джон Пайпер, пастор и основатель desiringGod.org


 

Источник 

Фото