«Берегите свое сокровище!» Виктор Лавриненко

  Передается ли спасение по наследству? Быть может, мы спасены потому, что унаследовали это от своих родителей или

 

Передается ли спасение по наследству? Быть может, мы спасены потому, что унаследовали это от своих родителей или дедушек и бабушек? Очевидно, что, вырастая, наши дети принимают решение верить или нет, самостоятельно. А что, если в отношениях между вами образовалась пропасть? О том, как мудро наставлять детей в Слове Божьем и быть для них настоящим другом, что делать, чтобы отношения в семье стали крепкими, а также могут ли наши дети исцелить нас, рассказал молодежный пастор «Церкви XXI века», отец четверых детей – Виктор Лавриненко.

 

– Современный мир полон соблазнов, различных искушений, и, конечно, особое давление на себе испытывают дети. Виктор, поделитесь, пожалуйста, как распознать эти духовные атаки и вовремя предотвратить их?

– Я думаю, что, во-первых, родителям нужно молиться самим, чтобы в их семье мог действовать Господь. Мы живем в такое время, когда родители должны быть первыми молитвенниками в доме. И когда ты молишься, общаешься с Духом Святым, то у тебя всегда есть понимание от Бога, что конкретно нужно сейчас промаливать или на что нужно сделать акцент.

Бывало такое, что Бог говорил: «Вспомни пророчества о твоих детях». У нас есть такая особенность: мы собираем пророческие слова о наших детях, которые мы, например, сами получили в молитве. Или когда в нашу церковь приезжает какой-то служитель, мы просим помолиться за наших детей. И мы всегда стараемся записать эти слова. На каждого ребеночка у нас заведена специальная тетрадь с именем, и там все пророчества про них записаны (улыбается). Чтобы нам понимать, кто рядом с нами, кого нам Бог доверил. Это действительно великие мужья и жены Божьи в будущем.

Иногда Господь говорит: «Вернись в эти пророчества. Вернись в Слово Божье. Смотри на своего ребенка Моими глазами». Ведь дети с нами будут очень недолго, они вырастают и начинают свою жизнь. Поэтому мы можем пророчествовать и снаряжать их.

Еще важный момент: мы старались и стараемся читать с ними Евангелие, Библию. И я, как отец, проводил с ними библейские уроки дома. У нас была меловая доска, я рисовал им разные смешные картинки: Навуходоносор с большим носом, Даниил и печь, и так далее. Они смеялись, им нравилось это. Делал викторины специально для них. У нас были даже какие-то призы. Также мы делали для них праздники хвалы и поклонения и называли их «Праздником Иисуса», когда хотели показать, что Царство Божье – это радость, это весело!

Не надо бояться, когда они ошибаются. Потому что хорошо, когда они сделали это перед твоими глазами, и ты узнал об этом. Мы все ошибались, поэтому не нужно думать, что это апокалипсис! Нет, это даже благо, что он ошибся, потому что у тебя есть повод с ним поговорить и объяснить, как нужно, с евангельской точки зрения.

Я хочу сказать, что очень страшная вещь – фарисейство среди родителей. Сам от этого страдал много раз, но понимаю, что от таких вещей нужно держаться подальше. Эта излишняя строгость, излишнее “мучение” Словом Божьим, правилами, законничеством. Иногда ребенок из-за этого даже может уйти от Бога и из церкви, может это возненавидеть.

Но есть и другая крайность – это вообще ничего не делать. Поэтому золотая середина – растить детей в любви, благодати, молясь о них и помогая им увидеть, что Царство Божье – это мир, праведность и радость во Христе Иисусе.

 

– Многие хотят научиться правильно молиться за своих детей. А могут ли дети сами проявить инициативу и начать молиться, например, об исцелении? Вы практикуете это в своей семье?

–  Мы всегда тренировали их в дарах Святого Духа. Мы с Таней говорили им, чтобы они закрывали глазки и молились друг за друга или за людей, которые приходили к нам на домашку. И иногда наши дети в точности передавали то, что люди чувствовали,  говорили какое-то слово от Бога в их жизнь. Также мы молились, чтобы Господь говорил им через сны.

Например, наш третий ребеночек, София, рассказывала, что была восхищена на небо, и Иисус привел ее в Свой дворец, посадил на Свой престол, надел ей на голову корону, посмотрел ей в глаза и сказал: «София, я люблю тебя, как Самого Себя. Передай своей семье, что вы не упадете, потому что Я всегда держу вас в Своей руке». Он подарил ей такую сумочку бриллиантовую, положил туда ключ и сказал: «Это ключ от Небес. Дьявол не может сюда попасть, потому что у него нет ключа. Но у тебя всегда есть ключ, чтобы приходить ко Мне». Она получила это откровение во сне. Ей было 6 лет! Когда она все это пересказала, мы понимали, что ребенок сам не мог этого придумать. Поэтому мы молимся, чтобы Бог говорил через их сны также.

Часто мы учим наших детей с помощью каких-то притч или рассказов. В детстве я им рассказывал разные истории, и одна из них называлась «Голова-домик»: в голову, как в дом, приходят разные мысли, но в твоей голове может поселиться Иисус. А если плохие мысли попытаются залезть в твою голову, то в этом домике есть всегда поганая метла, которой ты выметаешь поганые мысли, и не пускаешь их на порог.

И, конечно, есть церковь, где мы все вместе проводим много времени. Мы также стараемся отслеживать, чтобы они не засиживались все время в телефонах, были отвлечены от этого.

Может быть, где-то мы «пережимали», где-то можно было и помягче поступить. Но мы всегда просим у детей прощения. Они нас прощают, слава Богу! (улыбается).

 

– Виктор, возможно, кто-то прямо сейчас проходит непростой этап в отношениях со своими детьми. Как изменить эту ситуацию? С чего, на Ваш взгляд, стоит начать, чтобы в общение между родителями и детьми пришло исцеление?

– Я думаю, что, во-первых, нужно начать с молитвы, прийти к Богу и найти в себе смелость признать, что ты был не прав в какие-то моменты. Хочется быть всегда командиром, победителем, великим родителем, непогрешимым. Но это не так. Мы все слабы, на самом деле. И без Бога мы вообще ничто.

Также я посоветовал бы найти в Библии все места, которые говорят о детях. Причем в разных переводах. На самом деле, в Библии очень много мест, где говорится: «Не доводите детей до отчаяния. Не раздражайте детей. Не заставляйте детей идти на какие-то крайности. Не делайте так, чтобы они унывали» (Ефесянам 6:4) . Это тоже очень важный момент.

Я нашел бы хорошие семинары о воспитании, подключил самообразование. Я знаю, что иногда надо наказывать детей. Но это не панацея. Поэтому если пришлось бы выбирать: наказывать – именно физически, – или не наказывать, я бы сказал – не наказывать. Это можно делать лишь в самых крайних случаях.

Но самое главное, чтобы родитель находился в любви Божьей и Его благодати. Верил, что он любим Богом. Часто, к сожалению, родители выплескивают отверженность, чувство вины, недовольство собой на самых близких. А кто это? Муж или жена, дети. Они оказываются жертвами нашего плохого настроения. Поэтому это очень важно, чтобы мы действительно себя приводили в порядок в тайной комнате через близкие отношения с Иисусом. Позволяли благодати нас поднять, вдохновить, облагодетельствовать нас. Обласкать. И тогда этим мы точно сможем поделиться и со своими детьми, и остальным миром!

 

Еще больше о том, как выстраивать гармоничные отношения в семье, об исцелении поколений и родов, избавлении от проклятий и демонического влияния, смотрите на Марафоне Исцеления!

19 марта, с 17.00 до 22.00 МСК!

Самые яркие моменты Марафона вы можете посмотреть здесь!

 

Источник