Как Бог действует через душевную боль

«Как ты можешь продолжать работать в общине? Особенно после стольких страданий?» Моя подруга, жена пастора, сидела на моем

«Как ты можешь продолжать работать в общине? Особенно после стольких страданий?» Моя подруга, жена пастора, сидела на моем диване с полными слез глазами. Пока мы пили чай, я просила Бога помочь мне сказать несколько слов ободрения. Сейчас, когда я пишу это, я снова молюсь, прося Бога помочь мне ободрить вас, если вы чувствуете сильную боль из-за разорванных отношений в вашей церкви — и особенно если вы, как и я, замужем за пастором.

Быть призванным Иисусом на евангельское служение, указывать сломленным людям на Нашего милосердного и любящего Спасителя — это огромная привилегия. Это важная, радостная роль — поддерживать наших мужей, когда они пасут стадо, вверенное им Святым Духом (Деяния 20:28). В вечном смысле, и даже сейчас, в этот век, это одна из самых полезных обязанностей, которые мы будем выполнять. И временами это может быть душераздирающим.

Например, друг может наброситься на жену пастора из-за разногласий в церкви, из-за того, принимают ли старейшины то или иное решение. Это была боль, которую испытывала моя подруга, боль, которая мне слишком хорошо знакома. После многих лет общения с верующими, конфликт разрывал отношения, которые были значимы для моей подруги. Сплетни и клевета только усугубляли ситуацию. Те самые люди, которых она называла друзьями, уходили, даже не попрощавшись. Я смотрела, как ее боль катится слезами по щекам.

Такая душевная боль сопровождает любое значимое служение, а это значит, что ее вопрос очень важен для всех нас:

 

Как ты можешь продолжать служить после стольких страданий?

Слава Богу, в Библии есть много хороших ответов. И хотя Бог не отвечает на каждый конкретный вопрос, который у нас может возникнуть, Он напоминает нам, что такого рода боль и потери являются частью этого века, и ничто из этого не будет напрасным. Бог делает больше добра (в нас и в других), чем мы думаем, и в конце дня, в конце жизни, Иисус будет стоить этого.

 

  1. Иисус понимает вашу сердечную боль.

Когда мы боремся с чувством, что нас предал друг или член церкви, мы можем вспомнить, что Иисус пережил величайшее предательство. Он знает, какую боль мы перенесли. Тот самый ученик, в которого Он вкладывал Свое учение, силы, деньги, передал Его властям. Даже Его самый верный сторонник и друг трижды отрицал, что знает Его. Когда Иисус попросил своих учеников бодрствовать и присоединиться к Нему в молитве в ночь перед Его распятием, они заснули. И тогда, конечно, те самые люди, которым Он пришел служить, взывали, чтобы распять Его.

Иисус — Первосвященник, может сочувствовать нашим слабостям (Евреям 4:15). Когда мы сталкиваемся с отвержением, мы можем радоваться, зная, что разделяем страдания Христа (1 Петра 4:13).

 

  1. Душевная боль порождает надежду.

Разбитые сердца и испытания, с которыми мы сталкиваемся в нашем служении, не напрасны. Как пишет Джон Пайпер, Бог всегда делает десять тысяч вещей (и больше), которые мы даже не можем увидеть.

Одна важная вещь, которую Бог делает через наши обиды и разрушенные отношения, — учит нас упорству. Мы продолжаем протягивать руку помощи, приглашать других в наши дома и заводить дружеские отношения, потому что наша надежда — в вечности. Он формирует наш характер и укрепляет нашу надежду через страдания, изливая свою любовь в наши сердца через Святого Духа (Римлянам 5:3-5). Мы терпим клевету или жестокое обращение в церкви, зная, что можем радоваться своим страданиям. В этом мире у нас будут проблемы, но мы мужаемся, потому что Христос победил мир (Иоанна 16:33). «Ибо я считаю, что страдания нынешнего времени не стоят сравнения с той славой, которая должна открыться нам» (Римлянам 8:18).

 

  1. Душевная боль поможет вам утешать других.

Пока мы с мужем проходили через наши собственные испытания за двадцать лет служения, Бог был верен, чтобы привести ко мне более опытных жен пасторов, чтобы ободрить меня тем, чему они научились. Я на собственном опыте убедилась в истине 2-го Послания к Коринфянам 1:3-4:

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, который утешает нас во всех наших скорбях, чтобы мы могли утешать тех, кто находится в любой скорби, тем утешением, которым Бог утешает нас самих».

Жены старших пасторов были внимательным ухом, источником наполненной Евангелием надежды и мудрости, указывая мне на истины Писания и молясь за меня. Эти разговоры были как вода для иссохшей души.

Если вы находитесь в эпицентре трудностей служения, попросите Бога предоставить опытную жену пастора – как наставника, чтобы она была рядом с вами. И ищите способы, которыми вы можете утешить женщину, которая не так далеко продвинулась по пути, как вы. Одна из величайших радостей в служении заключается в служении тем, кто страдает.

 

  1. Продолжайте делать добро, даже сейчас.

Один стих, который служил мне бесчисленное количество раз в темные времена года, — это 1 Петра 4:19: «Пусть те, кто страдает по воле Божьей, вверят свои души верному Творцу, делая добро». Эти слова являются драгоценным напоминанием о том, что страдания, которые мы переносим в служении, являются частью благого Божьего плана для нас. Это не является для Него неожиданностью, чем-то непредвиденным на нашем пути служения. Напротив, это часто тот самый инструмент, который Бог использует, чтобы побудить нас полагаться на Его благодать.

Доверяя свои души нашему Создателю, мы продолжаем творить добро. Мы выходим за рамки нашей собственной склонности к самопоглощению и жалости к себе и сосредотачиваемся на удовлетворении потребностей других. Вместо того чтобы погружаться в затяжную боль из-за того, что мы потеряли, мы можем попросить Бога помочь нам увидеть, кому еще нужен друг, кому нужна рука помощи или слово ободрения. Мы можем попросить Господа показать нам, где мы можем использовать наши дары, чтобы с радостью удовлетворять потребности других. Когда мы оторвем взгляд от самих себя, мы неизбежно обретем больше радости и покоя благодаря Единственному, Кто может по-настоящему удовлетворить все наши нужды.

 

  1. Евангелие сияет ярче сердечной боли.

Наша естественная, греховная реакция, когда мы ранены, — это погрязнуть в своей боли или искать мести, но Бог призывает нас к чему-то высшему. Римлянам 12:14-21, Он призывает нас благословлять тех, кто преследует нас, — не воздавать никому злом за зло, но вместо этого проявлять радикальную любовь к нашим противникам. «Если твой враг голоден, накорми его; если он хочет пить, дай ему напиться… Не поддавайся злу, но побеждай зло добром» (Римлянам 12:20-21). Благодать Божья позволяет нам преодолеть наши естественные чувства, чтобы проявить стойкую любовь к нашим обидчикам. Эти ситуации, хотя и болезненные, на самом деле являются прекрасной возможностью показать, что мы ученики Христа (Иоанна 13:35).

Как последователям Христа, нам напоминают, что любовь терпелива и добра, а не раздражительна, что «любовь все переносит, всему верит, на все надеется» (1 Коринфянам 13:4-7). Когда нам причиняют боль другие, легко предположить худшие из их мотивов. Но любовь Иисуса Христа призывает нас верить в лучшее. Наша любовь — должна быть долготерпеливой к обидам других. Независимо от того, насколько жесткими были разногласия, нам предлагается предположить, что наши оппоненты чувствовали себя вынужденными из-за своих собственных убеждений (если, конечно, у нас нет очевидных доказательств их недоброжелательности).

Пожилой пастор, который прошел через болезненный церковный раскол, поделился этой сложной перспективой с моим мужем: «Несмотря на всю душевную боль в нашем собрании, я верю, что те, кто создавал разногласия, а затем покинули общину, пытались действовать в лучших интересах церкви». Какой благородный способ взглянуть на действия и слова, которые нанесли такие болезненные раны.

И, в дополнение к тому, чтобы принимать лучшее от других, мы также можем просить Бога исследовать наши собственные сердца (Псалом 139:23-24). Как мы могли бы внести свой вклад в ту боль, которую мы испытываем? Питали ли мы горечь или обиду по отношению к другим? И если мы обнаружим в себе что-то неправильное (а мы часто это делаем!), мы можем радоваться, что Бог свободно прощает нас и покрывает нас кровью Христа.

 

  1. Иисус стоит любой душевной боли.

Моя убитая горем подруга знала, что ей нужно сделать выбор: либо уберечь себя от боли через отчуждение и изоляцию, либо довериться Богу, продолжая любить и вкладывать все средства в других. По милости Божьей, она выбрала последнее. Трудности, с которыми она столкнулась в церковном служении, побудили ее опереться на Иисуса, чтобы найти в себе силы продолжать идти к Его Престолу на Небесах.

Иисус стоит любых страданий, которые мы переносим на этой земле. Наше имущество, репутация и земное значение — все это меркнет по сравнению с тем сокровищем, которое мы имеем в Нем. Наша боль в служении может либо оставить нас измученными и изолированными от других, опасаясь следующей боли, либо побудить нас довериться Христу, Его радикальной благодати и любови, которые может дать только Он.

Так что не сдавайтесь. Ради радости, которая предстанет перед вами (Евреям 12:2), стойко переносите эту «кратковременную скорбь» в любви (2 Коринфянам 4:17), в силе, которую дает Бог (1 Петра 4:11), для вечной славы Божьей и для вечного блага церкви Христа.

 

Автор статьи — Стейси Риоч


 

Источник