Остальное за пределами нашей досягаемости

В конце своей жизни мой друг Дэвид положился на обещание Христа об отдыхе на Небесах. Надежда, которую он

В конце своей жизни мой друг Дэвид положился на обещание Христа об отдыхе на Небесах. Надежда, которую он черпал из этого обещания, так утешила его, что он провел свои последние минуты, свидетельствуя другим.

Он пережил долгую, тяжелую борьбу с эмфиземой на последней стадии. В течение нескольких месяцев он метался между больницей и реабилитационным центром и боролся со страхом, сомнениями и усталостью, когда простой акт дыхания становился бременем. «Я так устал», — говорил он, хватая ртом воздух. «Я просто хотел бы знать, что делает со мной Бог».

Тем не менее, даже когда Дэвид едва мог дышать, он чувствовал настоятельную необходимость поделиться надеждой и миром, которые он почерпнул из Евангелия, поэтому он старательно спланировал похороны, которые дали бы христианскую надежду всем присутствующим. Когда мы с детьми навестили его за день до его смерти, мы нашли его сидящим за столом с ноутбуком, открытым на письме, которое он хотел прочитать во время службы. Он перешел в объятия Иисуса чуть более 24 часов спустя.

Мне выпала честь прочитать отрывки, которые он выбрал для своих похорон, и слезы навернулись мне на глаза, когда я увидел среди них его самые любимые стихи. Это был стих, который предложил ему чашу прохладной воды в засушливые времена, и теперь он позаботился о том, чтобы она была предложена собравшимся скорбящим, чтобы они тоже могли найти утешение: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матфея 11:28-29).

 

В поисках скрытого покоя

В нашем мире, где продуктивность ценится выше тишины, отдых кажется заманчивым, но вечно ускользающим даром. Поразительное число американцев борются с недосыпанием, и более половины американских сотрудников сообщают о симптомах выгорания на рабочем месте.

Индустрия туризма в Соединенных Штатах ежегодно приносит более триллиона долларов дохода, поскольку мы покидаем наши родные города в надежде, что океанский бриз, горный воздух или смена обстановки наконец успокоят наши измотанные нервы. Неизбежно, когда пролетают недели отпуска, и мы возвращаемся домой загорелыми, усталыми и опустошенными, мы удивляемся, как освежение, которое мы искали, снова ускользнуло от нас. В то время как наш Господь призывает нас «быть спокойными» и знать, что он — Бог (Псалом 46:10), мы, кажется, никогда не находим времени.

Между тем, тяготы жизни истощают нас. Бизнес терпит крах. Случаются катастрофы. Близкие люди заболевают, а некоторые умирают. Наши тела увядают, а вместе с ними и наши надежды. Боль и одиночество, горе и беспокойство отягощают наши души, и мы чувствуем себя разбитыми, измученными, истощенными и жаждущими тишины. Кажется, что та прохладная чаша воды никогда не придет.

 

Выпавший из покоя

Мы жаждем покоя, потому что Бог создал нас по своему образу и подобию, и он выделил день отдыха во время творения (Бытие 1:26; 2:2). Как отражение его, мы тоже должны прервать наши труды и упиваться Его добротой. К сожалению, независимо от того, как усердно мы стремимся или как страстно мы жаждем, такой покой ускользает от нас снова и снова, потому что, хотя мы созданы для отдыха, мы также впали в грех.

Бог обеспечил покой с самого начала, гуляя с Адамом и Евой «в прохладе дня» (Бытие 3:8). Однако в своем восстании наши прародители впустили грех в мир и тем самым оторвали нас от отдыха с Господом, для которого мы были созданы. Со времени грехопадения грех запятнал нашу работу и ослабил наши усилия усталостью: «Проклята земля из-за тебя; в муках будешь есть от нее во все дни жизни твоей… В поте лица твоего будешь есть хлеб, пока не возвратишься в землю обетованную» (Бытие 3:17, 19).

Оторванные от общения с нашим любящим Отцом, измученные своими грехами, мы трудимся и жаждем покоя. Мы тоскуем по облегчению, но обнаруживаем, что мы «нечестивые — как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь» (Исаия 57:20).

Со времени грехопадения человечество тайно стремилось к миру, который приходит не от труда наших собственных рук, а от общения с любящим, суверенным Творцом, который дает нам жизнь, дыхание и все остальное (Деяния 17:25). И на протяжении тысячелетий пророки цеплялись за Божье обещание, что, хотя мы сами не можем обрести этот покой, Он проложит для нас путь. Он спасет нас.

 

Обещанный Богом покой

Ламех надеялся, что Бог принесет это облегчение через своего сына Ноя: «он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь» (Бытие 5:29). Моисей и Иисус Навин надеялись на отдых в Ханаане.

Однако даже после того, как воды потопа отступили или стены Иерихона рухнули на землю, человечество в значительной степени оставалось грешным, беспокойным и отчужденным от покоя Бога. Сотни лет спустя Бог описывает Израиль как «народ, заблудший в своем сердце, и они не познали Моих путей, и потому Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой» (Псалом 95:10-11).

Тем не менее, через своих пророков Бог обещал вечный юбилей, окончательную субботу, когда скорбящие будут утешены, а праведность и хвала «произрастут перед всеми народами» (Исаия 61:11). Он обещал свободу от греха и сладкое облегчение от общения с нашим святым Богом, «милостивым и милосердным, медлительным к гневу и преисполненным непоколебимой любви и верности» (Исход 34:6).

Он обещал покой во Христе.

 

Покой для наших душ

Иисус приглашает тех, кто устал, обременен и разочарован, насладиться отдыхом, который Он предлагает (Матфея 11:28-30). Освобождение от гнета закона и от наших тяжких трудов. Отдых для души. Восстановление Бога с Его детьми, чтобы пребывать вместе в Его покое всю вечность.

Прямо сейчас мы живем в мире, пораженном грехом. Но когда Христос вернется, Бог будет обитать среди нас, и «Он отрет всякую слезу, и смерти больше не будет, и не будет больше ни плача, ни боли, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4).

Хотя мы сутулимся от усталости, когда мы возлагаем нашу веру на Христа, у нас есть уверенность. Иисус вернется. Он победил смерть (Иоанна 16:33). «Итак, для народа Божьего остается субботний покой, ибо всякий, кто вошел в Божий покой, также отдохнул от своих дел, как и Бог от своих» (Евреям 4:9-10).

Во время своего странствия по земле мой друг Дэвид пережил бездомность, наркоманию, и отчаяние из-за болезни. Тем не менее, в конечном счете, ни одно из этих испытаний не разрушило обещание, данное ему Богом во Христе: покой для его усталой души. Мир изнурял его, но Христос обещал легкое иго. Сердце, разум и тело, обновленные Божьей благодатью, только через веру, только во Христа.

Последствия греха душат нас. Беды, которые мы несем, сокрушают нас. Но во Христе мы, трудящиеся и обремененные, находим покой для наших душ. И в Нем у нас есть надежда.

 


 

Источник

Фото