«Не будь жертвой!» Вера Цыс

  Каждому из нас приходится переживать разные сезоны в своей жизни. Время от времени мы чувствуем себя на

 

Каждому из нас приходится переживать разные сезоны в своей жизни. Время от времени мы чувствуем себя на высоте, а можем ощущать сильную подавленность и апатию. Легко радоваться жизни, когда все в порядке, но как быть, если плохое настроение и грусть прочно поселились в нашем сердце? О том, что ворует наш мир и как от этого избавиться, может ли навредить жалость к себе, и какой способ поможет не унывать, рассказала христианский психолог и душепопечитель Вера Цыс.

 

– Вера Александровна, в каких случаях можно себя жалеть и как это делать правильно?

– Давайте определимся, что такое жалость. Это чувство соболезнования, сострадания к кому-либо, или чему-либо, Когда что-то произошло, мы комментируем: «Ах, как жаль!».

Жалость по отношению к другим людям – это форма дискомфорта,  которая приобретает вид снисходительного сострадания. Я бы рассматривала жалость именно в контексте сострадания. Люди склонны проявлять сострадание к другим, выслушивать, эмоционально тепло относиться к ситуации. И действительно, бывают ситуации, когда нам нужна эта поддержка. Но, собственно, саможалость имеет негативный смысл, потому что саможалость ставит нас в позицию жертвы: «Я – жертва. Мне нужна помощь. Меня некому пожалеть. У меня нет поддержки!».

Если мы говорим о верующих людях, то сама идея того, что «мне так плохо, мне не везет» – это позиция, скажем так, человеческая. У того, кто жалеет себя, нет больше никаких опор в жизни, которые могли бы его поддержать, выходит так? Но Священное Писание это опровергает. В послании к Филиппийцам 4:13 сказано: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».

В каких случаях мы начинаем себя жалеть? Когда происходят какие-то неприятности, сложности. Вроде бы пожалел себя, но что дальше? Куда это приведет?

Жалость к себе, во-первых, заставляет человека плакать или впадать в угрюмое состояние. А что же происходит с нашим организмом в это время? Эндокринная система начинает резко реагировать на изменения, которые запускаются унылыми мыслями; начинают вырабатываться определенные гормоны, которые оказывают влияние на весь организм. Писание говорит: «Унылый дух сушит кости» (Притчи 17:22). В такие моменты человек замыкается в себе, перестает надеяться на Бога, самоизолируется. И с другой стороны – он и на себя не может надеяться!

Можно ли себя жалеть? Да, можно и нужно. Но это не должно проявляться в таком виде: «Сейчас я пойду и поплачу, себя пожалею, и мне станет легче». Но легче не станет, поскольку это состояние «закрепляется» в эмоциях, в привычках. А жалеть себя нужно в практическом смысле: соизмерять свои нагрузки, свои силы, возможности и способности. И это должна быть не та жалость, которая ставит нас в позицию жертвы. Жалеть себя – значит разумно относиться к себе, не возлагать на себя «неудобоносимые бремена», не соответствующие нашим возможностям и воле Божьей о нас. Помнить, что каждый человек призван нести свое собственное бремя, которое следует понимать как ответственность за свою собственную жизнь и свои собственные решения (Галатам 6:5)

– Как общаться с человеком, который постоянно жалуется?

– Конечно, мы не должны быть бесчувственными. Человек порой привлекает наше внимание тем, что ему действительно нужна поддержка, забота. И наша миссия в этом случае – обратить его взор на то, что у него есть надежда, есть помощь. Как говорит Давид: «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа…» (Псалом 120:1-2).

Библия призывает нас: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Римлянам 12:15). Господь призывает нас не быть равнодушными к тем, кто испытывает скорбь, не обесценивать эмоции других людей. Порой просто выслушать, побыть рядом и поддержать – значит сделать очень много для человека, который находится в трудном положении. Ведь любовь – это решение. И эмоции – это тоже решение. Мы принимаем решение реагировать на что-то, или нет. Мы можем подарить надежду другому человеку, просто выслушав его.

Мы, верующие, должны иметь сострадательные сердца. «Поддерживать слабых и утешать малодушных», как говорит Писание. Малодушные – это те, у кого внутри, быть может, мало сил, мало жизненного опыта, чтобы правильно отреагировать на ту или иную ситуацию.

Как с таким человеком разговаривать? Важно не потакать его жалости – сейчас он видит все по-другому, он застрял в своеобразном тоннеле – но наша задача ему помочь, а не презрительно пройти мимо: «А, снова этот нытик!».

Если в вашем окружении есть такие люди, расскажите им, как саможалость вредит, прежде всего, им самим и их здоровью, как негативно воздействует унылый дух на суставы, на эндокринную систему, даже на состав крови. Это все подтверждено наукой, что наше психическое состояние влияет на наше здоровье. Их нужно просветить в этом плане и показать, что это совсем не продуктивный путь.

Если же человек продолжает находиться в таком состоянии продолжительное время, жалуясь на других, то таким образом он втягивает в вас в свою игру, чтобы вы поддерживали его критику, негативизм и осуждение. Вы рискуете начать испытывать те же эмоции: вам будет плохо, общение разладится. Нужно принять решение не поддерживать саможалость. Важно иметь мудрость в этих вопросах и быть конструктивными.  «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евреям 12:15) – сказано в Писании.

Если жалость укоренится, то это станет образом жизни и начнет влиять на других людей.

– Как найти способ перестать унывать и находить радость ежедневно?

– Есть правило для адаптации (перестройки отношения и поведения человека в сложных ситуациях): если вы не можете что-то изменить, измените к этому свое отношение.

Посмотрите, что вызывает жалость к себе? Может быть, это ваша созависимость? Ведь тут целый комплекс факторов, и нельзя человеку просто сказать: «Благодарите Бога за все, и у вас появится повод радоваться!».

Но если у человека есть психологические проблемы, уже сложившийся образ мышления, то с этими проблемами надо разбираться: при помощи Божьего Слова, молитвы, через общение с душепопечителями, психологами, верующими людьми. Есть также  методы саморегуляции: физические, дыхательные упражнения, исповедания, молитвы.

Один библейский стих очень сильно коснулся моего сердца и стал потрясанием в хорошем смысле, когда я находилась в похожем состоянии: «И вот по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши (1-ое Иоанна 3:19). Продолжим: «ибо если сердце наше осуждает нас, то Бог больше сердца нашего и знает все.

Я намеренно не прочла то, что написано курсивом: «то кольми паче Бог», потому что этого нет в оригинальном тексте, – это есть в нашем русском переводе, курсивом обозначают вставки переводчиков. Иначе получалось бы, что если сердце наше осуждает нас, то Бог осуждает тоже, и гораздо больше – ведь мы так привыкли понимать этот стих?

Однако это не так. В английском переводе этих слов нет. Вот, как звучит это мест: «ибо если сердце наше осуждает нас, то Бог больше сердца нашего и знает все». Жалость всегда связана с чувством вины, с осуждением. Наше сердце может нас осуждать, но мы успокаиваем сердце наше, потому что Бог больше сердца! Он знает наши мысли, наш привычку жалеть себя. Может быть, нас никогда в жизни никто не жалел, может быть, мы мало получали эмоций от других людей, и Бог все это знает, поэтому Он в состоянии нас утешить.

Перед Ним только мы можем успокоить наши сердца. Ни перед соседом, ни перед подругой – потому что это люди, – но именно перед Богом. Сам Иисус Христос сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (От Иоанна 14:27)

Поэтому нет оснований библейских и психологических для саможалости. Это деструктивное качество. Да, оно может прорываться, но мы сразу можем обратиться к Богу с просьбой о сочувствии.

«Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Псалом 36:4). У нас есть средство, есть способ получить утешение, и Дух Святой – это Утешитель. Радость в Господе – подкрепление для нас. Можно смотреть на то, что у тебя уже есть, ценить, какой ты есть, что у тебя есть сегодняшний день, крыша над головой, еда, что ты можешь ходить, смотреть, кому-то помочь. У нас есть много поводов благодарить. Благодарность обогащает нас радостью. «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1-ое Тимофею 6:6). Радостный человек – это довольный человек!

 

Больше узнать о том, как победить грех уныния, помочь человеку в депрессии, и что предпринять, чтобы перейти от апатии к оптимизму, вы сможете в прямом эфире из Петербурга!

 

Источник